Бивший зэк рассказал, как живут заключенные в тюрьмах Великобритании.

«В тюрьме день начинается где-то около 7:45, когда снимается блокировка с дверей», — рассказывает бывший заключенный Райан Фостер из Великобритании.

У заключенных, которые выходят на волю, «призраков» (зэки, которых переводят в другую тюрьму) или у тех, кого будут в этот день судить, двери открываются в 7:30, чтобы все «обитатели» учреждения не смешивались между собой.

Работа начинается в 8:30.

Вы работаете около шести часов в день, получая за свой труд около 10 фунтов в неделю.

Есть разнообразная работа, доступно множество разных возможностей.

Кроме необходимой безопасности в тюрьме, все остальное осуществляется заключенными, включая уборку, покраску, готовку, стирку и тюремное производство, которое приносит небольшой доход заведению.

В тюрьме заключенные могут изготавливать все, что угодно: создавать одежду, предметы для благотворительных организаций, тут даже царапают CD-диски — уничтожая непроданные копии альбомов.

Работа была очень приземленной и, как правило, из того, что я видел, не соответствовала обычным правилам охраны труда.

У работы было преимущество — было чем заняться и даже неквалифицированный труд помогал скоротать время.

Больше всего вызывало у меня беспокойство то, что администрация наказывала заключенных, когда те отказывались работать; ведь принудительный труд был чем-то из прошлого, при этом он жив до сих пор в наших тюрьмах.

Первая половина рабочего дня длится где-то до полудня, после чего нас отправляли обратно в свои крылья на обед.

Нас закрывали приблизительно на два часа, чтобы персонал тюрьмы мог также пообедать.

Где-то в 2 часа дня наши камеры вновь открывались, после чего мы следовали на свои рабочие места, где трудились примерно до 5 вечера.

После второй смены мы набирали себе ужин — или чай, как это называется в тюрьме.

Ужин необходимо есть в своей камере.

Очень хорошо, если ваша койка была нижней — тогда вы могли без проблем поесть — но если койка была верхней, то проще было бы поесть сидя на унитазе, поставив ужин на колени.

Пища в тюрьме была очень низкого качества, спасало же только то, что было из чего выбирать.

На ужин в ассортименте всегда было пять или шесть блюд, и всегда была еда для вегетарианцев.

Меню печатается на неделю раньше, чтобы вы могли с ним ознакомиться и выбрать то, что будете есть.

В противном случае… на следующей неделе у вас была еда по умолчанию, которая всегда являлась вегетарианским вариантом.

Меню каждую неделю менялось, но повторялось каждые четыре недели, поэтому спустя несколько месяцев все варианты очень приелись.

Даже были варианты пищи с низким содержанием жира, но они предназначались только заключенным, у которых была справка от врача. Эти блюда были упакованы отдельно и имели маркировку с именем заключенного.

Такой едой обычно было тушеное мясо и карри — то, что можно было приготовить в большой кастрюле. Эта пища была насыщена углеводами — больше сытная, чем питательная — и основой большинства блюд были макароны, картофель, рис и т.д.

Как-то я собрал свою еду и показал ее офицеру, спросив ее, что это — она сказала мне, что затрудняется ответить, но выглядит она, как будто бы ее уже кто-то ел.

Завтрак набирался накануне вечером, вместе с чаем.

Он состоял из небольшой порции каши, небольшой коробочки пастеризованного молока, четырех пакетиков с чаем, парочки пакетиков с джемом и нескольких кусочков масла.

На обед, как правило, был бутерброд с сыром и пакетик с чипсами.

Пару раз в неделю мы получали половину свиного пирога, который в шутку называли свиной сосулькой, поскольку он был заморожен.

Во время Рамадана для заключенных-мусульман было отдельное меню.

Его доставляли в каждую камеру поздно вечером, чтобы оно было съедено ночью. Обычно такая еда была гараздо лучшего качества, чем обычно, иногда ее даже готовили профессиональные повара, которые доставлялись в тюрьму.

Фактически действовал запрет на то, чтобы заключенные переходили в ислам в преддверии Рамадана, так как это было принято делать только ради еды, которая часто продавалась.

Пара шлепанцев является неотъемлемой частью тюремного комплекта. Их нужно покупать, но это необходимая инвестиция.

Один раз в неделю происходила «замена комплекта», когда одежду и постельные принадлежности можно было обменять на чистую.

Тогда же можно получить другие предметы, такие туалетные принадлежности как гель для душа, гель для бритья, зубную пасту, рулон туалетной бумаги и т.д.

Гель для душа состоял из одноразовых саше, на неделю выдавалось не более трех саше. Этого было вполне достаточно, но я предпочитал принимать душ ежедневно, так что мне этого не хватало.

В еженедельном магазине с тщательно отобранными «предметами первой необходимости» можно было купить фирменные гель для душа, шампунь, крем для бритья и шариковые дезодоранты.

Аэрозоли были строго запрещены.

При тюремной зарплате около £10 в неделю, большинство заключенных, находящихся в основном в помещении, все имеющиеся деньги тратили на табак и сопутствующие товары; туалетные принадлежности были роскошью.

Я не очень много потерял, находясь там, конечно, кроме своих друзей и родственников.

Единственным, чего я хотел постоянно, был стакан ледяного молока, так как завтрак набирался накануне вечером, а в камерах не было холодильников, и оно всегда было недостаточно холодным.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: