Читайте на своем языке: English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian
   Follow @Vinegret   

Богатые мира сего что-то знают, поэтому они готовятся к апокалипсису.

Миллиардеры из Кремниевой долины в Калифорнии готовятся выживать в условиях полного распада нашего общества, а если говорить проще, то богачи настраивают себя на апокалипсис.

Часть из них уже начала скупать готовые роскошные бомбоубежища, снабженные бассейнами, гимнастическими залами и кинотеатрами, при этом это необычное жилье способно выдержать ядерный удар.

Ходят слухи, что даже Билл Гейтс имеет такие бункеры под своими поместьями в Калифорнии и штате Вашингтон.

Глава венчурной фирмы Mayfield Fund Тим Чан недавно признался репортеру журнала New Yorker, что активно скупает недвижимость, чтобы в случае чего ему было где схорониться.

У главы и основателя компании Reddit Стив Хаффман даже появилось желание сделать себе лазерную коррекцию зрения.

«Если нашему миру придет конец, достать контактные линзы будет большой проблемой», — говорит он.

В чем же дело?

Бывший сотрудник компании Facebook Антонио Гарсиа-Мартинес весной прошлого года, в разгар американской предвыборной кампании, купил для себя пять акров земли на островке Оркас в штате Вашингтон, расположенном между Сиэтлом и Ванкувером, где он проводит свои дни за написанием статей, подготовкой выступлений и советами стартапам.

С самого начала, без лишних колебаний и задержек, он приступил к оборудованию бомбоубежища, установил солнечные батареи, подключил генераторы и запасся патронами на всю оставшуюся жизнь.

«Кроме того, я пробурил артезианскую скважину и поставил насосы», — говорит он.

«Многие продвинутые люди в хай-теке сейчас говорят, что нас ждут радикальные перемены — в экономике, в технологиях. И я не думаю, что большинство осознает последствия. Но мы осознаем», — предупреждает Мартинес.

Он считает, что люди, работающие в Кремниевой долине, могут видеть такие вещи лучше остальных.

«Это может прозвучать помпезно, но я считаю, что эти люди в Сан-Франциско уже сейчас живут в будущем, — говорит он. — И не только с точки зрения технологий, но и экономически, и в социальном смысле тоже».

Что же, такое будущее не особо радует. Также Мартинес считает, что роботизация и искусственный интеллект приведут к тому, что через 20-30 лет исчезнет половина всех рабочих мест в Америке. Та огромная скорость, с которой будут исчезать целые отрасли промышленности, может привести к мощному социальному взрыву. Люди же, имеющие большие средства, уже сейчас пытаются хоть как-то обезопасить себя и свою семью.

Чаще всего это выражается в строительстве роскошного бункера.

В Америке, как и во всем мире, существует проблема неравенства между богачами и бедняками. По данным Национального бюро экономических исследований, в 1980 году богатейший 1% населения зарабатывал в среднем в 27 раз больше, чем 50% менее обеспеченных американцев.

В наши дни самые богатые зарабатывают здесь в 81 раз больше.

В 2016 году газета New York Times писала о палаточных лагерях в Сан-Франциско, города, в котором при высокой концентрации богатства и ценах на жилье, от которых просто глаза на лоб лезут, больше бездомных, чем в любом другом американском мегаполисе.

В придачу к этому, замечает Антонио Гарсиа-Мартинес, растет и политическая поляризация общества. Социальные сети, говорит он, превратили всех нас в кучку ворчащих идиотов. Все это, считает он, ничем хорошим не закончится.

По его мнению, растет вероятность гражданской войны, массовых волнений и прочих неприятностей.

Многие из факторов риска — роботизация, искусственный интеллект, социальные сети — были рождены именно в Кремниевой долине создателями всех этих новых компаний, движущих технический прогресс.

И именно эти люди одними из первых готовятся к тому, чтобы укрыться от последствий грядущих перемен в укромных уголках мира.

«Люди реагируют очень болезненно, и я это понимаю, — говорит Мартинес. — Эти негодяи, которые способствовали разорению целых отраслей экономики и подорвали наш демократический политический процесс, подсадив нас на социальные сети, теперь помышляют о бегстве, когда всё это взорвется».

При этом Мартинес занят не только строительством собственного убежища. Он считает, что все, кто хочет пережить грядущую катастрофу, должны иметь свое ополчение, чтобы отбиваться от мародерствующих банд.

Он понимает, что все это звучит дико и попахивает паранойей, но настаивает: «Если настанет полный хаос, мы будем создавать такое ополчение».

Конец может оказаться ближе, чем мы думаем. И если он настанет, для выживания потребуются некоторые ценные навыки. Например, военная подготовка. Ну, и парочка миллиардов на банковском счету тоже не помешает. Так что ничего страшного.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: