Читайте на своем языке: English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian
   Follow @Vinegret   

Что такое ОКР? 9 вещей, которые не понимают многие из нас.

Очень часто многие из нас даже не подозревают, что некоторые из наших родственников, друзей или коллег страдают обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Ведь внешне они могут выглядеть совершенно нормальными людьми и иногда только очень внимательный глаз способен разглядеть признаки психического заболевания.

Что такое ОКР? 9 вещей, которые не понимают многие из нас | vinegred.ru

Ниже перечислены 9 вещей, которые присущи людям, страдающим ОКР.

1. Вы одержимы вещами, которые не задерживаются в головах других людей.

ОКР не обязательно означает, что вы входите в комнату и щелкаете выключателем несколько раз. «Обсессивная» часть этого расстройства чаще находится на поверхности. Вы одержимы плохими новостями. Некоторая короткая часть анекдота, рассказанного вам (которую все остальные воспринимают мимолетной деталью), может оставаться в вашей голове в течение нескольких дней после того, как вы её услышали. Нечто увиденное вами в новостях будет удерживать вас ещё долго после того, как человек, лежащий рядом с вами, уже заснет. Ваш ум постоянно перебирает детали, которые выводят вас из себя, и вы часто пытаетесь захотеть нажать паузу из-за неустанных повторов.

2. Вы невероятно тщательны.

Людям, которые встречаются вам на пути, вы кажетесь большим перфекционистом. Вы невероятно много знаете о симметрии, выравнивании и, как правило, очень внимательны к хранению вещей в определенном месте. Вы человек, обращающий внимание на мельчайшие детали, которые другие люди просто не замечают.

3. Когда вы находитесь среди людей, они часто не понимают, что вы с большим трудом пытаетесь сохранить свое психическое заболевание за кадром.

ОКР является тем, что можно держать в секрете, поэтому вы можете быть переполнены навязчивой паникой, сидя напротив своих друзей, улыбаясь и кивая в такт тому, что они рассказывают. Многие люди с ОКР имеют маленькие привычки, которыми они реагируют на то, что заставляет их чувствовать себя тревожно. Сидя напротив, они могут быть тянуть себя за волосы, заламывать руки или даже производить обратный отсчет от 10, только для того, чтобы стараться удержать себя внешне спокойным. И это очень трудно заметить.

4. Вы тяготеете к задачам, которые полностью поглощают вас.

И это умышленное действие. Когда вы пытаетесь держать под контролем свой блуждающий ум, вы стараетесь найти занятие или другую деятельность, которые занимают каждый грамм вашего ума. Вы хотите быть полностью погруженным в деятельность, потому что только это гарантирует, что ваш ум не будет блуждать и зацикливаться на ваших самых иррациональных страхах.

5. Вы чрезмерно практичны, даже когда речь идет о ваших самых больших страхах.

В большинстве случаев в течение дня, когда вы уходите от запускающих ОКР ситуаций, вы можете видеть свое ОКР-подобное поведение и даже можете объяснить себе, что ваша одержимость более чем иррациональна. Вы жаждете практичности, потому что это нечто конкретное. Когда вы можете определить иррациональность в своих навязчивых мыслях, это заставляет вас чувствовать себя более контролируемым.

6. Вы испытываете отвращение к беспорядку и очень отвлекаетесь на окружающую среду.

В зависимости от того, что именно определяет вашу компульсивную природу, вы не можете работать в неряшливой обстановке или можете получить чрезвычайный стресс, стоя в толпе. У некоторых людей подобная сенсорная перегрузка может вызвать приступы тревоги — громкие или резкие шумы также могут вызвать подобную реакцию. При этом ваши друзья не понимают, что все, что делает вас «раздражительным», на самом деле вызывает у вас сильный стресс. Вы часто оказываетесь в ситуациях, когда нужно быстро найти повод выйти, потому что слишком сложно объяснить, как запускается ОКР и что вам нужно исчезнуть, прежде чем ваша реакция станет чрезмерно сильной.

7. Подобно тому, как материальная суматоха может беспокоить вас, цифровой, эмоциональный или психический беспорядок также может вызвать у вас беспокойство.

Десять открытых вкладок в одном браузере сводят вас с ума, так как это выглядит чрезвычайно неаккуратно. Точно так же слишком много мыслей в вашей голове переполняют её и вам приходится записывать некоторые мысли, чтобы испытать некоторое облегчение. Даже эмоциональный беспорядок может запустить ОКР, потому что это обеспечивает еще одну причину для вашей зацикленности.

8. Вы постоянно обеспокоены худшими случаями, иррациональными сценариями, о которых все остальные говорят, что это «никогда не случится с вами».

Ваша одержимость бывает вашим злейшим врагом, потому что вы понимаете, что думаете нерационально, но вы не можете остановиться. Вы часто визуализируете неприятные вещи и тогда необходимо визуальное отвлечение, чтобы удалить ментальные образы из головы.

9. Вам нужно записывать все — и работу, и жизнь — в записную книжку.

Когда у вас ОКР, во время периода навязчивости вы держите свои опасения на переднем крае ума. Это заставляет вас беспокоиться, что все остальное, что вы должны помнить, забудется. Короче говоря, ОКР может сделать вас забывчивым, потому что вы не можете одновременно сосредоточиться на вещах из адской смеси навязчивых идей и реальной жизни. Вы постоянно записываете важные дела, отправляете себе сообщения с напоминаниями и оставляете записки для себя, чтобы просто убедиться, что вы держите всё под контролем.

Источник: thoughtcatalog


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: