Для чего школьники Германии носят тяжеленные жилеты с песком?

Школы в Германии просят озорных и гиперактивных детей носить тяжелые, заполненные песком, жилеты, чтобы хоть немного успокоить их и сделать более усидчивыми.

Такое спорное решение в виде жилетов с песком весом от 1,2 до 5 кг используется в 200 школах по всей стране — несмотря на замечания со стороны некоторых родителей и психиатров.

Сторонники жилетов, стоимость которых составляет от 140 до 170 евро, говорят, что они во многих случаях очень эффективны в борьбе с беспокойными детьми.

В Германии, как и в ряде других стран, с каждым годом всё чаще диагностируют у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В школах же, использующих жилеты, говорят, что они являются прямым способом решения этой проблемы, а также более легкой и менее сложной формой терапии, чем препараты вроде риталина.

Герхильд де Валь (Gerhild de Wall), работающая руководителем отдела инклюзии в школе Grumbrechtstrasse в Гамбурге, говорит, что дети любят носить жилеты, и их никто и никогда не заставляет это делать.

О них она узнала, когда преподавала в Соединенных Штатах, где их называют «компрессионными жилетами» или «сжимающими куртками», которые иногда одевают на детей-аутистов.

Де Валь считает, что жилеты помогают детям чувствовать себя сосредоточенными и лучше концентрироваться, и при этом они ни в коем разе не действуют как ограничитель.

И хотя она говорит, что вес такой своеобразной одёжки равномерно распределяется по верхней части тела ребенка, жилеты нельзя носить более 30 минут за раз.

Барбара Труллер-Фойгт (Barbara Truller-Voigt), чей девятилетний сын Фредерик (Frederick) в течение последних трех лет в своей гамбургской школе носил 2-килограммовый песчаный жилет для лечения своего СДВГ, рассказала, что её сын считает, что это ему значительно помогает и он совсем не против его носить.

«Он лучше концентрируется и более активен на занятиях, так как ему не приходится тратить всё своё время на попытки держать под контролем свои руки и ноги», — говорит она.

Критики же этого метода утверждают, что жилеты больше похожи на смирительные рубашки, которые одевали на пациентов в психиатрических лечебницах, и они могут быть своеобразным клеймом для их владельцев.

Одна из мам заявила, что люди «чокнулись», написав в Facebook: «Было бы лучше, если бы мы избегали таких методов пыток».

«Как можно говорить ребенку: «Ты болен, и в качестве наказания тебе необходимо надеть эту куртку с песком, которая не только доставляет физические муки, но и делает тебя похожим на идиота перед остальным классом.»

Многие психиатры скептически относятся к жилетам, в основном потому, что пока неизвестны долгосрочные последствия их ношения.

Михаэль Шульте-Маркворт (Michael Schulte-Markwort), директор клиники Университета детской и юношеской психиатрии в Эппендорфе, Гамбург, сказал немецкой газете Die Tageszeitung, что они «этически сомнительны».

По его словам, их можно рассматривать как одноразовое средство для лечения нарушений, связанных с дефицитом внимания, и вместо этого школы должны сосредоточиться на индивидуальных проблемах ребенка.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: