Читайте на своем языке: English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian
   Follow @Vinegret   

Эти портреты помогут взглянуть по-другому на людей с родимыми пятнами.

Что вы видите, действительно видите, когда вы смотрите на незнакомцев? Может быть вы обратили внимание их одежду, прическу, на то, как они ходят, или, возможно, вас привлек их цвет кожи? Как это отображается на вашем восприятии человека?

Фотограф из Копенгагена Линда Хэнсен (Linda Hansen) бросает вызов тому, как вы смотрите на людей. В своей новой книге «Naevus Flammeus» Хэнсен использует портреты, чтобы исследовать то, как вы воспринимаем людей, которые имеют не такой вид как все — каждый субъект на ее фотоснимках был рожден с проблемой на коже, которая известна как nevus flammeus (в народе — родимое пятно), это врожденный порок развития сосудов, который в итоге приводит к образованию пятна светло розового или темно-красного цвета, со стороны напоминающего будто бы на человека вылили бокал красного вина.

Некоторые родимые пятна могут быть крошечными, другие же способны становиться выпуклыми, утолщаясь со временем — в книге Хэнсен рассказывает, что у нее были модели, которые страдали от проблем со зрением, а также головным мозгом, все зависело от того, где была расположена отметина. Итак, повторим: «Что вы видите, когда смотрите на человека с таким интересным лицом?».

«Каждый раз, когда люди видят книгу, они реагируют так: «Ух ты, наверное тяжело быть человеком с родимым пятном», — рассказала о особенности съемки Хэнсен. Конечно же, она способна рассказать много историй, которые поведали ей ее модели, получавшие разные вопросы от случайных людей, интересовавшихся тем, как они живут с этим «недостатком»: «А твой парень тебя бьет?», «А вы моете ту часть лица, которая другого цвета?» и т.д..

«Их я сравниваю с татуировками: это любопытно, к тому же каждая отметина имеет свою историю. Это красиво, — говорит Хэнсен. — Почему когда у вас есть знак, которым одарила вас природа, это не может быть нормальным?» В объективе Хэнсен эти «естественные татуировки» становятся красивыми родинками, при этом, когда смотришь на лицо довольно долго, то происходит нечто другое: родинка начинает совсем исчезать.

Каждый снимок состоит из субъекта, который смотрит прямо в объектив камеры, его выражение лица статично, человек противостоит зрителю, он бросает вызов, не давая оглянуться назад. Если бы такой человек повстречался вам в метро или супермаркете, то вы бы непременно отвернулись, так как знаете, что невежливо пялиться. Но здесь, в снимках Хэнсен, именно они смотрят на вас. И родинка, когда смотришь на фотографию долго, как будто бы сливается со всем остальным телом, становясь единым целым, не выделяясь уже так сильно.

«Я хочу достичь конфронтации, — говорит Хэнсен. — Как долго вам необходимо смотреть? Когда вы начинаете видеть другие детали на фото? Нос, что одежда сидит немного неправильно. Все те мелкие детали, которые действительно важны. Если вы насмотритесь на человека вдоволь, то родимое пятно уже не будет таким интересным.»

В то время как стандартные нормы поп-культуры являются непрозрачными и бесконечно гибкими, проект «Naevus Flammeus» показывает, что чем дольше вы смотрите на лицо человека — независимо от того, что в глаза бросаются различия между вами — тем быстрее вещи, которые делают вас разными, заменяются чем-то другим: знакомством.

«Никто не может сказать, что их не трогает то, как выглядят актеры и топ-модели, — рассказывает Хэнсен. — Я думаю, что проект — напоминание для меня, что эти стандарты не то, что действительно является важным. Мы должны идти вразрез с идеалом, который нам навязывают разные медиа… У всех нас есть вещи, которые не являются правильными. И мы не должны быть правильными; это то, что делает нас людьми. Различия между нами. Вот что интересно.»

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: