Это видео демонстрирует то, как сколопендра справляется с существом, которое превышает её в размерах.

Про сколопендр многие знают, что эти твари очень ядовиты, а от этого и достаточно опасны. Но знали ли вы, что китайская рыжая сколопендра может всего за 30 секунд убить мышь, которая в 15 раз больше неё самой? И сейчас уже учёные знают, какой именно токсин в составе её яда вызывает такую реакцию, и каков механизм отравления.

Стоит сказать, что эта разновидность многоножек распространен на территории Восточной Азии, Австралии и на Гавайях, их размер может достигать 20 сантиметров. Она обратила на себя внимание учёных благодаря особой опасности своего яда, который сочетает в себе несколько мощных токсинов.

Исследователей, опубликовавших на днях результаты в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, интересовало, почему яд этой сколопендры быстро убивает даже таких крупных по сравнению с ней животных, как мышь.

При этом, как отмечают учёные мужи, опасно это членистоногое не только для животных: 11 процентов случаев госпитализации на Гавайях с 2007 по 2011 год связаны с укусом сколопендры. Он может вызвать спазм сосудов, артериальную гипертензию, ишемию миокарда и даже привести к летальному исходу.

В результате стало известно, что самый смертоносный токсин в её яде просто блокирует обмен калия в клетках. Мозг перестает передавать сигналы о сердцебиении, и животное быстро погибает.

Обмен калия критически важен для сердечно-сосудистой системы, а также — у некоторых животных — для дыхания и нервной системы.

Чтобы выяснить, какой именно токсин отравляет сильнее всего, исследователи сначала выделили из яда их все, а затем тестировали каждый.

Открытие они назвали «Ssm Spooky Toxin», что значит «Жуткий токсин», а первые три буквы обозначают латинское название многоножки Scolopendra subspinipes mutilans.

При этом без данного токсина яд сколопендры практически не вызывает смертельных последствий.

Так как смертельный эффект от яда сколопендры связан с обменом калия, ученые предполагают, что вещества, способные заново запустить этот обмен (например, некоторые лекарства от эпилепсии), возможно, могут действовать как противоядие.

Однако однозначного противоядия для яда сколопендры пока не существует, говорят исследователи.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: