Forbes: Самые богатые спортсмены в истории.

Как вы думаете, кто заработал больше всего денег из атлетов за всю историю спорта, может Майкл Джордан или Тайгер Выдс, а, быть может, Дэвид Бекхэм? Эта статья расставит все точки над «И» и даст ответ на этот очень интересный вопрос, ведь правду же говорят, что людям свойственно считать чужие деньги.

Известно, что карьера профессионального спортсмена обычно довольно коротка — в среднем – 5-10 лет, реже – 15-20 лет. Держаться на топ-уровне дольше умеют лишь редкие герои вроде биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена, который выигрывает медали с начала 90-х и в свои 44 года планирует поехать на Олимпиаду-2018 в Корею. Несмотря на внушительные гонорары, сколотить приличное состояние получается далеко не у всех спортсменов, а после завершения карьеры их доходы, как правило, резко сокращаются или даже прекращаются вовсе. И все же некоторым особо звездным атлетам удается и заработать в спорте, и конвертировать свою популярность в стабильный доход «на пенсии». Давайте же узнаем имена 10 самых финансово успешных спортсменов в истории.

Шакил О’Нил, баскетбол (завершил карьеру в 2011-м)

Общий заработок $700 млн

$292 млн Шакил заработал на площадке за 19 сезонов в НБА. Остальное – доход от рекламных контрактов (более 70 продуктов). В 2015-м О’Нил продал компании Authentic Brands Group права на товары бренда Shaq.

Дэвид Бекхэм, футбол (завершил карьеру в 2013-м)

Общий заработок $730 млн

После футбола Бекхэм стал зарабатывать больше. В 2014-м благодаря двум крупным сделкам он получил $75 млн: стал лицом нового бренда виски (Haig Club от Diageo) и договорился с Global Brands Group о запуске линейки брендированных товаров.

Фил Микельсон, гольф (выступает)

Общий заработок $760 млн

В 2015-м Микельсон впервые обошел Тайгера Вудса в ежегодном списке самых зарабатывающих спортсменов. Его любят фанаты и компании. В числе его рекламных партнеров Barclays, Rolex, Amgen (лекарства) и другие бренды.

Флойд Мэйвезер мл., бокс (завершил карьеру в 2015-м)

Общий заработок $765 млн

Бой Мэйвезера и Мэнни Пакьяо в 2015-м принес организаторам доход в $600 млн, а его победитель Мэйвезер получил $240 млн. Теперь Флойда вызывает на бой главная звезда ММА Конор Макгрегор – это шоу будет стоить очень дорого.

Коби Брайант, баскетбол (завершил карьеру в 2016-м)

Общий заработок $770 млн

Последние шесть сезонов зарплата Брайанта в «Лос-Анджелес Лэйкерс» (около $30 млн в год) была рекордной в лиге. Рекламные доходы Коби могли быть и выше, но в 2003-м баскетболиста обвинили в изнасиловании, и некоторые компании отказались от сотрудничества с ним.

Михаэль Шумахер, «Формула-1» (завершил карьеру в 2012-м)

Общий заработок $1 млрд

Шумахер – один из шести спортсменов, когда-либо возглавлявших ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых атлетов (в 1999-м и 2000-м). В начале нулевых его ежегодный доход составлял около $80 млн.

Джек Никлаус, гольф (завершил карьеру в 2005-м)

Общий заработок $1,15 млрд

В 1977-м Никлаус первым из гольфистов довел счет призовых в профессиональном туре до $3 млн, а с конца 60-х активно занимается дизайном гольф-полей. Компания Nicklaus Design спроектировала более 400 площадок по всему миру.

Арнольд Палмер, гольф (завершил карьеру в 2006-м)

Общий заработок $1,35 млрд

Палмер выступал на турнирах 52 года, но заработал лишь $3,6 млн призовых. Зато многочисленные рекламные контракты и ассортимент брендированных товаров приносили ему ежегодные $40 млн до конца жизни (Палмер умер осенью 2016-го).

Тайгер Вудс, гольф (выступает)

Общий заработок $1,65 млрд

На пике карьеры, выигрывая турнир за турниром, Вудс зарабатывал в среднем $115-120 млн в год – на поле и на рекламе. Сейчас Тайгер играет мало, однако по-прежнему собирает внушительные $45 млн – спасибо спонсорам.

Майкл Джордан, баскетбол (завершил карьеру в 2003-м)

Общий заработок $1,7 млрд (здесь и далее сумма включает зарплату, бонусы и призовые, а также доходы от рекламных контрактов, с учетом инфляции – на конец мая 2016 года).

За 15 сезонов в НБА величайший баскетболист получил $93 млн зарплаты, а теперь компания Nike платит Джордану больше $100 млн в год – благодаря феноменальному успеху бренда Jordan ($2,8 млрд выручки в 2015-м финансовом году).

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: