История спасения туристки в пустыне, которой пришлось перенести четыре дня невыносимого ужаса.

Когда туристка из Новой Зеландии Клэр Нельсон (Claire Nelson) отправилась погулять по национальному парку США Джошуа-Три, она и близко не думала о том, через что ей придётся пройти, находясь вдали от цивилизации.

Её пешая прогулка по огромной территории парка проходила в нормальном спокойном русле до тех пор, пока она случайно не не подскользнулась и не упала с огромного камня, при этом настолько сильно травмировав своё бедро, что фактически потеряв возможность нормально передвигаться. Когда всё это случилось, она оказалась одна под палящим солнцем посреди пустыни.

Клэр — новозеландка, но с недавнего времени живет в Торонто, куда она перебралась, немного пожив в Лондоне. Когда друзья пригласили Клэр погостить у них дома, который находится у парка Джошуа-Три, и присмотреть за котом несколько недель, пока они будут в отъезде, она с радостью согласилась.

Отметим, Нельсон уже бывала в этом парке ранее и тут ей очень нравилось: она любила это место за его дикость, за то, что оно благодаря своим деревьям и кактусам, «как в книгах доктора Сьюза», действительно очень походило на пустыню.

На свою 6-часовую прогулку по парку женщина отправилась рано утром. С собой она взяла несколько литров воды, треккинговые палки и солнцезащитный крем.

«Я чувствовала себя так, как будто я сейчас нахожусь именно там, где мне больше всего хотелось бы находиться», — рассказала Клэр Би-би-си.

В 8:30 утра Клэр поговорила с сотрудниками информационного центра парка, уточнив детали маршрута. Они ей сказали, что этот маршрут не очень сложный и тропа — в отличном состоянии.

По тропе Клэр прошла приблизительно 3 километра, после чего поняла, что не может обнаружить маркер с отметкой пройденного расстояния, который должен быть на тропе.

Чтобы немного отдохнуть и заодно разобраться с маршрутом, она решила сделать остановку на одном из огромных валунов.

«Всё произошло в тот момент, когда я попыталась слезть с камня. Я забралась довольно высоко, и он был таким скользким, что я тут же полетела вниз», — рассказала Клэр.

«Я понимала, что ничего не могу сделать, чтобы затормозить. Все было как в замедленном кино. В голове было только: нет, нет, нет…» — вспоминает она.

«Я упала под звук сильного хруста, и у меня заболело все тело. Первая мысль была: дело плохо», — говорит она.

Женщина упала на левый бок, разбив тазовую кость. Она попыталась встать, но даже не смогла пошевелиться. Она попыталась было вызвать спасателей, но телефон был вне зоны действия сотовой сети.

«Никогда не могла представить, что окажусь в такой ситуации — не потому что я считала себя опытным путешественником — просто мне казалось, что такой экстремальный сценарий не может произойти в реальной жизни — по крайней мере, со мной. Я довольно часто хожу в походы, и мне казалось, что я адекватно оцениваю ситуацию и опасности, но тут я осознала, насколько глупой я была», — отметила Клэр.

«Я думала: не могу поверить, что я здесь одна, и никто не знает, где я. Я травмирована, и у меня нет никакой возможности позвать кого-нибудь на помощь. Это был момент полного и невыносимого ужаса», — призналась Клэр.

«Сначала я запаниковала», — говорит Клэр. Правда потом туристка довольно быстро переключилась на решение насущных вопросов: ей необходимо было справиться с болью, укрыться от солнца и сохранить как можно больше воды, чтобы выжить.

«Я просто понимала: единственное, что мне подвластно, — это то, сколько я могу так протянуть», — говорит Клэр.

В дальнейшем, чтобы хоть как-то уменьшить боль в сломанном бедре, Клэр приняла аспирин, находившийся у неё в кармане.

С помощью палки для треккинга и полиэтиленовых пакетов она соорудила себе некое подобие укрытия от солнца. Когда вода на следующий день закончилась, она принялась пить собственную мочу, чтобы во что бы то ни стало выжить.

«После того как я упала с камня, я снимала короткие видеоролики — чтобы можно было объяснить, что со мной произошло, когда меня найдут. Я еще не смотрела их. И не уверена, хочу ли я их смотреть», — говорит Клэр.

«В голове постоянно крутились какие-то мысли, и это помогало мне не сдаваться. Например, я думала: я хочу еще раз увидеть этого человека. Я хочу что-то из еды еще раз попробовать. Я хочу приехать туда-то еще раз. А мысль о том, что мои близкие найдут мое бездыханное тело в пустыне, была неприемлема, я не могла так поступить с ними», — рассказала путешественница.

В пустыне отважная Клэр Нельсон провела четыре дня и три ночи. По её словам, чтобы время шло быстрее, она делила день на несколько «частей»: в первой половине дня она пыталась кричать и звать на помощь, во второй половине дня ей надо было прятаться от солнца, чтобы не получить тепловой удар.

К её большому счастью, ей не досаждали ни змеи, ни койоты.

«Я только видела угрожающе кружащих надо мной пустельг, чувствующих близость смерти», — говорит Клэр.

Спасение

«Когда наступала ночь, я приходила в отчаяние — потому что за весь день никто так и не пришёл. На четвертый день уже стояла жара и я пыталась собраться с силами, но уже начала терять всякую надежду. Я то засыпала, то просыпалась с мыслью: как долго ещё я так протяну», — вспоминает Клэр.

Ближе к вечеру Клэр услышала звук летящего вертолета. В тот момент она подумала, что это галлюцинация.

«Потом я услышала, как они зовут меня по имени: Клэр, мы ищем тебя. Я лежала на спине на маленьком круглом валуне и они не могли увидеть меня. Я кричала, что было сил, но они не слышали.»

Затем ей пришлось сделать нечто вроде чучела из палки и её «покрывала» от солнца, которым она стала размахивать изо всех оставшихся у неё сил.

В итоге её старания были вознаграждены, так как спасатели обратили на неё своё внимание.

«Они сказали, что привыкли к тому, что находят людей в крайне плачевном состоянии, а тут я — смеюсь — вне себя от счастья, что меня нашли. Они были очень удивлены», — говорит Клэр.

Лечение

Добавим, сейчас Клэр проходит курс лечения в США. Со слов путешественницы, она очень довольна работой врачей, но возникают сложности в связи с оплатой процедур. Медицинские услуги в США стоят дорого, а иностранке довольно сложно разобраться в существующей системе предоставления медицинских услуг.

«Уход, который я получаю в больнице, просто потрясающий, но есть много непонятного для меня. Когда придут чеки на оплату, я даже не могу предположить, какая сумма в них будет указана», — объясняет Клэр.

Чтобы хоть как-то помочь в покрытии неуклонно растущих расходов на лечение Клэр, её друзья создали страницу в соцсети, где собирают для женщины деньги.

«Я была абсолютно потрясена количеством сообщений со словами поддержки», — призналась Клэр.

На данный момент Клэр проходит курс физиотерапии и, как она сама рассказывает, ей приходится заново учится ходить. При этом она ждёт не дождётся того момента, когда снова всё сможет делать самостоятельно.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: