Как будут выглядеть фотографии детей, если для их съемки использовать технику 166-летней давности.

Испанская художница Жаклин Робертс (Jacqueline Roberts) плывет против течения, возрождая фотографии 19-го века в цифровую эпоху. Работа Жаклин в основном вращается вокруг психологического и эмоционального перехода от детства к юности, и техника, которую она использует, устрашающе усиливает изменения, заставляя изображения быть похожими на то, что вы бы могли отыскать в своих кошмарах.

Мокрый коллодионный процесс (или коллодионный процесс), как многие говорят, был одновременно изобретен Фредериком Скоттом Арчером и Гюставом Лёгре. Суть его состояла в получении фотографических негативных изображений на фотопластинках с коллодионной эмульсией. Для изготовления такого фотоматериала поверхность стеклянной пластинки покрывали раствором йодистого калия в коллодии, а затем обрабатывали его раствором азотнокислого серебра. В результате образовывалось йодистое серебро, распределенное в коллодии, так называемая коллодионная эмульсия. Коллодионная эмульсия не проявлялась в сухом состоянии, поэтому съемку и обработку необходимо было производить сразу после изготовления коллодионной фотопластинки, пока она еще влажная. Проявление экспонированной пластинки производилось железным проявителем, а фиксирование — цианистым калием. Главный недостаток метода Арчера состоял в том, что все манипуляции необходимо было провести за время, пока покрытие не успевало полностью высохнуть. Отсюда, кстати, и название «мокрый». Поэтому, съемки вне лаборатории вызывали определенные неудобства: проявочные устраивались в самых разнообразных местах — в палатках, лодках, железнодорожных вагонах, экипажах и даже ручных тележках.

И хотя процессу необходима была портативная фотолаборатория, он объединил подходящие свойства процесса калотипии (позволяющего делать неограниченное количество снимков с одного негатива) и дагерротипии (создание резкого и четкого изображения, достижение которого было невозможно при использовании бумажных негативов). Техника быстро стала очень популярной и была использована для портретной, пейзажной, архитектурной и других видов фотографии.

«Для меня фотография с мокрыми пластинами — это увлекательный многоуровневый процесс, — рассказывает Робертс. — От подготовки химических веществ, резки стекла, заливки пластины, проявки и фиксации до окончательного этапа, при котором у меня в руках оказывается красивая стеклянная фотография. Мне нравится весь этот церемониальный процесс, из которого состоит данное ремесло.»

Художница-самоучка чаще других фотографов, использующих подобную технику, отдает предпочтение съемке детей. «Я не соглашаюсь с общим восприятием, которое рассматривает детей как «мило-невинных существ». Я нахожу это понятие снисходительным и манипулятивным. В них мне нравится их сырость, свежая неосведомленность и бескомпромиссность, которые свойственны только им.

Ниже вы можете посмотреть необычные и в чем-то даже по-настоящему зловещие работы Жаклин Робертс.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: