Читайте на своем языке: English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian
   Follow @Vinegret   

Как человеческий мозг «изобретает» часть видимого на периферии.

Мир вокруг нас не может быть точно таким же, каким он нам кажется. В новом своем исследовании ученые обнаружили, что некоторые вещи из тех, что мы видим на периферии — области, которые находятся за пределами непосредственного внимания нашего глаза — может быть визуальной иллюзией.

Серия «однородных иллюзий» показывает это явление в работе — когда наш мозг «заполняет» части сцены, чтобы компенсировать наше менее точное периферическое зрение.

Выберите точку фокусировки в центре картинки и удерживайте свой взгляд, чтобы увидеть иллюзию.

vinegred.ru

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОХОДИТЬ ЭТОТ ТЕСТ

Сфокусируйте взгляд на центре изображения.

Пристально смотрите на это место некоторое время — до минуты.

Хотя на изображении сначала видна ярко выраженная центральная область, «заполняющая» иллюзия заставляет вас увидеть в конечном счете единообразную картину, хотя периферийное изображение более блёклое.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Psychological Science, периферическое зрение захватывает гораздо меньше деталей, чем центральное. Но в нашей повседневной жизни мы часто не замечаем разницы.

По мнению ученых, это может быть результатом иллюзии, созданной нашей системой обработки поступающей визуальной информации.

«Наши результаты показывают, что при определенных обстоятельствах большая часть периферии может стать визуальной иллюзией, — рассказывает Марте Оттен, психолог-исследователь из Университета Амстердама. — Этот эффект, кажется, имеет место для многих основных визуальных функций, указывая, что такое «заполнение» является общим и фундаментальным перцептивным механизмом.»

Во время исследования 20-ти участникам предоставили серию изображений и попросили, чтобы они сосредоточились на центре экрана. В то время как все образцы имели ярко выраженную центральную область, иллюзия «заполнения» заставляла их видеть в конечном итоге единую картину, хотя периферийное изображение было значительно более блёклым.

Несколько таких оптических иллюзий доступны для всех желающих на сайте Uniformity Illusion.

«Возможно, наш мозг заполняет то, что мы видим, когда физический стимул недостаточно силён, — говорит Оттен и добавляет. — Мы надеемся использовать эту иллюзию в качестве инструмента, чтобы выяснить, почему периферическое зрение кажется настолько богатым и детальным, и в более общем плане, чтобы понять, как мозг создает наши визуально воспринимаемые впечатления.»

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: