Читайте на своем языке: English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian
   Follow @Vinegret   

Кошка-инвалид получила новые лапки, с помощью которых она теперь может легко передвигаться.

Этот комочек шерсти без лапок по имени Пух недавно обрел свои бионические «новые конечности». Никто в точности не знает, что именно случилось с котенком, скорее всего, он был сбит автомобилем или даже поездом в небольшом болгарском селе, где он жил. Как бы то ни было, Пух получил серьезную травму и ему требовалась помощь.

Изначально котенок был бездомным, хоть одна женщина и оставляла для него еду, таким образом подкармливая его. Когда же она увидела, что бедное животное попало в беду, то без замедления отправилась с ним в ветеринарную клинику, расположенную в Софии, столице Болгарии. Первым из врачей, кто увидел бедного Пуха в таком состоянии, был хирург Владислав Златинов.

Котенок имел серьезные повреждения мягких тканей и открытые, инфицированные раны. Златинов знал, что действовать необходимо быстро.

Изначально хирург колебался и думал, какой из вариантов будет для животного оптимальным — ампутировать ему задние лапы под самое основание или же просто взять и усыпить котенка, дабы не заставлять существо мучиться.

Но Златинов не хотел делать ни то, ни другое. Ведь он когда-то слышал о докторе Ноэле Фицпатрике (Noel Fitzpatrick), знаменитом ветеринаре из Великобритании, который провел тяжелейшую операцию коту по имени Оскар, восстановив ему задние лапы, поставив его на протезы — крошечные «ноги в виде колышек», которые были вживлены в лодыжки животного.

«Я смутно себе представлял, как это делать, такого не случалось в нашей практике и это казалось невозможным, — рассказал Златинов. — Но мне захотелось попробовать.»

Процесс был непростым. Златинову пришлось выполнить несколько операций, чтобы в конце концов сохранить Пуху верхние части лап. Затем хирург занялся подбором протезов для кота, которые он должен был всверлить в голеностопы бедолаге, постоянно их примеряя.

«На удивление у него все хорошо, — сказал Златинов. — Пух без особых проблем перемещается по плоским поверхностям — он ходит, бегает, ему даже удается совершать небольшие прыжки, правда о хороших кошачьих выпрыгиваниях говорить пока рано. Важно и то, что он, кажется, не испытывает боли.»

Пух может показаться немного неуклюжим, но Златинов считает, что это не имеет ничего общего с его искусственными ножками. «Он просто ленивый, толстый мальчик», — рассказывает хирург. — В конце концов, он сможет свободно передвигаться… если сбросит немного жирка со своего животика.»

Пух, кажется, уже привык к своим новым лапам, относясь к ним, как к любой другой части своего тела. «Он постоянно ухаживает за ними и старается держать их в чистоте», — рассказывает Владислав Златинов.

«Мы очень гордимся тем, что операция прошла довольно успешно… Это дает надежду и другим пациентам», — поделился хирург.

На данный момент кот еще проходит реабилитацию, но вскоре он будет искать себе новую семью, чтобы, наконец, начать жить полноценной жизнью.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: