Маленькая девочка, не умеющая говорить, сказала ослику с терапии: «Я тебя люблю».

Спасатели обнаружили осла по кличке Шок, лежащим на поле фермы в Ирландии, на его шее была обвита веревка. От того, что ослик в таком положении провел довольно много времени, на его шее начали появляться разные образования и язвы. Его же владелец, думая, что это как-то поможет ослу, лил на его раны отбеливатель.

Тогда ослик и понятия не имел, что в дальнейшем его ждет абсолютно новая жизнь, в которой не только он получит помощь, но и сам сможет стать невероятно полезным для других.

Новый дом Шок обрел в организации «The Donkey Sanctuary», которая базируется в Бирмингеме, Англия, куда попадают многие животные после того, как они были спасены от хозяев, которые с ними обращались ненадлежащим образом, там они становятся ослами для терапии.

Именно здесь, в 2013 году, встретились Шок и 2-летняя Эмбер, девочка, которая не умела говорить.

Когда Эмбер и ее сестра-близнец родились недоношенными — девочка не могла дышать. Почти сразу же после того, как она появилась на свет, ей понадобилась операция по спасению ее жизни.

Врачи сделали Эмбер вынужденную трахеостомию — операцию, при которой в горло помещается специальная трубка, дающая пациенту возможность дышать, спасая его жизнь, но при этом блокируя голосовые связки — что и произошло с Эмбер. Эта процедура сделала девочку абсолютно немой.

Также Эмбер страдала церебральным параличом, который мешал ей нормально двигаться и развиваться мышцам.

Но как-то один из друзей семьи рассказал о приюте для осликов, которые работают там в качестве терапевтических животных. Именно тогда-то они и решили отвезти ребенка для прохождения курса нетрадиционного лечения. Там девочка познакомилась с Шоком, для него Эмбер стала первым пациентом. И как только они повстречались, у них тут же наладился какой-то свой особый контакт.

«Момент, когда они наладили связь, произошел достаточно быстро, они вели себя по отношению друг к другу очень обходительно, — рассказала Оствик (Austwick), мама Эмбер. — Они действительно казались удивленными!»

Шок сделал Эмбер более активной, благодаря ему она стала значительно крепче и сильнее. Она даже научилась ездить верхом на ослике, который еще недавно чуть сам не погиб, находясь в руках нерадивого человека.

Когда же девочке исполнилось три годика, появилась возможность проделать еще одну операцию на связках, чтобы Эмбер все-таки смогла заговорить, вот только для этого необходимо было регулярно практиковаться.

С 2013 года, с момента их первой встречи с Шоком, девочка не вымолвила не единого слова. Но по истечению времени, после выполненной удачно операции и очередной терапии и катания на ослике, она, покидая питомник, сказала Шоку: «Я люблю тебя, Шоки».

«Мы были в восторге, — вспоминает Оствик. — Это был момент гордости и облегчения, ведь теперь мы знали, что она может говорить.

Сейчас Эмбер уже ходит в школу, она растет сильной, но по-прежнему посещает своего друга Шоки.

Ни у Шока, ни у Эмбер не было легкой жизни до встречи друг с другом. Но их будущие выглядит достаточно светлым и обнадеживающим.

«Я бы сказала, что они исцелили друг друга», — говорит Оствик.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: