Непонятное образование на губе девушки оказалось червём.

Всё это напоминает сцену из ночного кошмара.

Однажды утром вы просыпаетесь и ощущаете, как что-то шевелится под вашей кожей. Оно извивается и корчится на вашем лице, и кажется, что вот-вот уже готово разорвать вашу плоть и вырваться на свободу. Согласитесь, это всё ужасно похоже на сцену из фильма «Чужой».

Непонятное образование на губе девушки оказалось червём.New England Journal of Medicine

Но на самом деле всё это печальная действительность. По крайней мере это стало реально для одной женщины, которой не повезло столкнуться с червём-паразитом дирофилярией репенс (Dirofilaria repens). В данном ужасном случае, описанном и показанном на фотографиях в медицинском журнале New England Journal of Medicine, жительнице Москвы, Россия, пришлось хирургическим путём удалять червя из её губы.

Вам интересно, как червь оказался под кожей женщины?

Всё началось с укуса комара, переносившего личинок червя, говорит Наталья Пшеничная, врач, специализирующаяся на инфекционных заболеваниях и работающая в Ростовском государственном медицинском университете (Ростов, Россия). Скорее всего, комар подхватил личинок у каких-нибудь плотоядных животных, например, у собаки.

Непонятное образование на губе девушки оказалось червём.pixabay.com

Когда зараженный комар пьёт вашу кровь, паразитические личинки проникают через укус внутрь организма. После личинки растут и развиваются — они даже могут двигаться под плотью, говорит Пшеничная. Обычно под кожей ползает одно существо, но известны случаи, когда подобное шевеление устраивали несколько созданий.

Примерно в пятой части случаев, которые ей удалось наблюдать, черви «перемещались на значительные расстояния», написала Пшеничная в своём электронном письме в редакцию NPR. Например, от колена до области паха или от верхнего века к ягодицам.

В случае с пациентом из Москвы, девушка задокументировала двухнедельную жизнь червя под своей кожей лица, периодически делая селфи. Всё началось как маленькая выпуклость, образовавшаяся в районе левого глаза. Спустя пять дней женщина засняла уже три образования над её левым глазом. А уже через десять дней бугорок стал большим и переместился в область верхней губы.

Помимо зуда и жжения в этом месте, она больше не ощущала никаких симптомов.

Обычно же пациенты, прошедшие через это, сообщают о боли, покраснении, отеке и «ощущении ползания под кожей», говорит Пшеничная. Она добавляет: «Отметим, что эта болезнь не вызывает серьезных проблем для здоровья человека».

Помог справиться девушке с «чужаком» врач Ростовского государственного медицинского университета Владимир Карташев, который воспользовавшись парой щипцов, удерживая червя на месте, удалил его с губы путём хирургического вмешательства.

Непонятное образование на губе девушки оказалось червём.pixabay.com

Сам червь был не очень большим, но стоит сказать, что самки подобных червей могут достигать в длину 16 сантиметров, тогда как самцы имеют длину всего около 8 сантиметров.

Также врачи сообщили, что это далеко не единичный случай: так с 1997 года «у нас уже зафиксировано около 4000 пациентов [на территории бывшего СССР], и почти в половине из них расположение паразитов — это лицо, в том числе и глаза», — написал Карташев в своём письме NPR.

Согласно же данным Европейского общества дирофиляриоза и ангиостронгилоза (ESDA), такие заражения происходят также в Австрии, Франции, Венгрии, Италии, Румынии и Украине.

Клаудио Генчи (Claudio Genchi), ученый-ветеринар из Миланского университета, говорит, что число таких инфекций «на Западе резко возросло».

В опубликованном им в прошлом году документе он написал, что в период с 1977 по 2016 год в Европе было зарегистрировано более 3500 случаев и сегодня Dirofilaria repens стал «серьезной проблемой общественного здравоохранения». Гэнчи подозревает, что распространение инфекции обусловлено ​​изменением климата и более благоприятными теплыми погодными условиями для комаров, которые передают заболевание.

Это лишний раз говорит о том, что сейчас очень важно пользоваться противомоскитными репеллентами, особенно с конца весны до начала осени, когда активность комаров находится на пике.

Если же худшее всё-таки случилось и вы оказались инфицированы, предпочтительным методом лечения является операция — подобно жительнице Москвы, но вы также можете лечиться противопаразитарным средством альбендазолом. В противном случае червь может жить в человеческом теле около двух лет, ползая всё это время под кожей.

Но есть и хорошая новость, и она заключается в том, что такие черви-паразиты не могут размножатся внутри человеческого организма.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: