Читайте на своем языке: English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian
   Follow @Vinegret   

Несколько удивительных фактов о гепардах.

Вот что мы знаем о гепардах? Наверное, первое, что нам приходит на ум — это тот факт, что эти кошки очень быстро бегают, а также то, что у них очень милые пушистые детеныши и им грозит вымирание. Сегодня же мы хотим познакомить вас с пятью менее известными фактами о гепардах, которые, возможно, смогут вас удивить.

1. Гепарды обитают… в Иране

Только представьте себе бегущего гепарда, и ваше воображение наверняка перенесет вас в африканскую саванну.

Тем не менее одна маленькая популяция подвида этих замечательных кошек живет на труднодоступных плато в центральной части Ирана. Это азиатский гепард.

Когда-то ареал его обитания охватывал Индию, Пакистан, Россию и страны Ближнего Востока, однако сейчас в мире осталось лишь 60-100 особей этого подвида.

У азиатских гепардов (Acinonyx jubatus venaticus) меньший размер головы, более короткие конечности, более плотная шерсть и более толстая шея, чем у их африканских собратьев. А еще они удивили ученых своей способностью преодолевать очень большие расстояния в пределах своего ареала обитания.

2. Бегущий гепард более 50% времени находится в воздухе

Гепарды очень быстры. Их точная скорость — предмет споров, однако обозреватель BBC Earth провел небольшое расследование и выяснил, что самая высокая зарегистрированная скорость этого зверя составляет 96 км/ч.

Это в два раза быстрее, чем результат Усэйна Болта, который, побив мировой рекорд в 100-метровом спринте, показал скорость 44,7 км/ч.

  • Какое животное — самый смертоносный охотник на Земле?
  • Двигаться как змея: это значит — необъяснимо быстро

В это трудно поверить, но когда гепард достигает своей максимальной скорости, длина его прыжка достигает 7 м, и более половины всего времени он проводит в воздухе.

Кроме того, гепард способен разгоняться с 0 до 97 км/ч за три секунды, то есть быстрее, чем многие спортивные автомобили.

Этому во многом способствует наличие у гепардов подвижных бедренных и плечевых суставов и гибкого позвоночника.

В то же время передвигаться с такой скоростью они могут только короткими рывками, и это означает, что у них есть лишь около 20 секунд для того, чтобы настичь свою добычу и нанести ей максимальный урон, чтобы ее свалить.

3. У них очень низкий уровень выживаемости

В детстве детенышам гепарда приходится нелегко. Точные данные о смертности приводятся лишь в нескольких исследованиях, однако дают основание предполагать, что ее уровень крайне высок, особенно среди детенышей, родившихся в регионе Серенгети в Восточной Африке.

По результатам одного исследования, проведенного в 1990-х, 95% детенышей из Серенгети, за которыми наблюдали ученые, погибли, не достигнув половой зрелости.

Авторы другого исследования, опубликованного в 2013 году, тоже пришли к выводу, что в этом регионе выживает очень мало детенышей гепарда.

Однако это же исследование показало, что гепарды, обитающие в парке Кгалагади Трансфронтьер на юге Африке, имеют намного более высокие шансы дожить до половой зрелости — около 36%.

Чаще всего они гибнут от зубов львов, но на них охотятся и другие представители местной фауны — гиены, бабуины и хищные птицы.

Повышению смертности животных способствуют болезни и (вы удивлены?) деятельность человека. Печально, но факт: в странах Персидского залива процветает нелегальная торговля детенышами гепарда.

Здесь очень модно держать подобных экзотических питомцев — на черном рынке их цена доходит до 10 000 долларов США. Это еще один из факторов, оказывающих крайне негативное влияние на численность вида.

4. Самки предпочитают одиночество

Самкам гепарда приходится справляться с невероятно трудной задачей: в одиночку воспитывать всех своих детенышей, количество которых в одном помете может достигать девяти.

Чтобы выжить самим и выкормить котят, этим храбрым матерям-одиночкам приходится добывать еду раз в два дня.

Когда котята еще маленькие, мать оставляет их одних, чтобы поохотиться, а затем, по возвращении, переносит их на другое место, чтобы запах детенышей не привлекал хищников.

Самки встречаются с самцами только для спаривания. Когда они готовы к этому, для их детенышей приходит время самим позаботиться о себе.

В то же время самцы часто образуют «коалиции» — группы размером до пяти особей, в которых самцы остаются до конца своей жизни. Как правило, эти мини-стаи состоят из братьев, но иногда к ним присоединяются и чужаки.

5. Они не умеют рычать!

vinegred.ru

Гепарды — не совсем обычные большие кошки. Скорость, несомненно, является их мощнейшим оружием, но кое-что из того, что мы привыкли ассоциировать с крупными кошачьими, они делать не умеют.

Так, например, гепарды не рычат, но умеют мурлыкать, щебетать как птицы, шипеть и даже лаять.

Удивительно, но в темноте они видят не лучше, чем мы. И вообще, гепарды — дневные животные, предпочитающие охотиться ранним утром или на склоне дня.

Мало того, лазить по деревьям они умеют тоже не очень хорошо.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: