Огромный белоголовый орлан вырвал прямо из зубов лисы её добычу. [Видео]

Два фотографа дикой природы стали свидетелями неожиданного зрелища, когда они наблюдали за лисами в Историческом парке острова Сан-Хуан в штате Вашингтон (США): перед ними развернулась эпическая битва, в которой приняли участие лиса, орёл и кролик.

Кевин Эби (Kevin Ebi) и Захари Хартье (Zachary Hartje) провели этот день, наблюдая за группой молодых красных лисиц. Целый день животные занимались тем, что играли и дремали. Но когда дело уже близилось к закату, лисицы отправились на охоту.

Одному из существ удалось поймать кролика, но когда лиса весело шла со своим призом в зубах, неожиданно с небес спустился нежданный конкурент.

Огромный белоголовый орлан предпринял попытку украсть вкусный ужин лисы, схватив добытого ею кролика своими большущими когтями. При этом, во время атаки и попытки выдрать добычу, орёл поднял и убитого лисой кроля, и саму лису — которой не очень-то и хотелось расставаться со своей вечерней трапезой — достаточно высоко в небо. После напряженной борьбы в воздухе, при которой хищникам удалось подняться на высоту 6 метров, маленькая лисица всё-таки уступила и оставила добычу, упав на землю.

В видео ниже вы можете посмотреть, как всё произошло.

Эби, детально описавший инцидент в своём блоге «Living Wilderness», отметил: «Не волнуйтесь: с лисой всё в порядке, — успокоил он своих читателей. — Она пришла в себя после стычки и продолжила играть со своими сородичами.»

По словам Эби, подобное событие является довольно большой редкостью, так как рацион орлов в основном на 97% состоит из рыбы и мелких птиц. Кролики же не являются основой диетических предпочтений лисиц, которые им предпочитают ягоды, насекомых и полёвок.

Так насколько же часто случается так, что белоголовые орланы пытаются украсть чужую добычу? Оказывается, что это для них обычное дело. Известно, что этим пернатым хищникам не чуждо воровать еду у других птиц, таких как оспины и соколы. И хотя подобные кражи у лис можно наблюдать крайне редко, люди не раз становились свидетелями, как эти нагловатые птицы отбивали добычу у волков и койотов.

Явление с кражей добычи, называемое клептопаразитизмом, в животном мире встречается и у других видов. Один из самых известных примеров — это птицы дронго, обитающие в пустыне Калахари, которые стараются обитать неподалёку от сурикатов. Они помогают им, предупреждая об опасности, но если у мангустов есть вкусная еда, птицы издают ложный сигнал тревоги. Тогда мангусты бросают свою пищу и бегут в убежище, позволяя дронго украсть вкусный кусочек.

В свою очередь, нильские крокодилы частенько лакомятся добычей, которая была поймана крупными кошачьими, гиенами и львами, фактически похищая у них еду, а если вы когда-нибудь что-то ели на берегу моря то, вполне возможно, становились жертвой чайки-клептопаразитки.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: