Первые клонированные обезьяны — Чжун Чжун и Хуа Хуа.

Ученые впервые успешно клонировали обезьян, используя для этого тот же метод, что был применён при клонировании овечки Долли.

Возраст Чжун Чжун (Zhong Zhong) и Хуа Хуа (Hua Hua) составляет всего 8 и 6 недель соответственно.

Генетически идентичные длиннохвостые макаки родились в Институте нейрофизиологии Китайской академии наук в Шанхае.

Они уникальны, потому что они являются первыми приматами, которые были клонированы с использованием метода ядерной передачи соматических клеток, который 20 лет назад использовался для создания знаменитого овечьего клона Долли.

Старший автор опыта доктор Цян Сун (Qiang Sun) рассказывает: «Мы пробовали несколько разных методов, но только один сработал. Было много неудач, прежде чем мы нашли способ успешно клонировать обезьяну.»

Первую клонированную обезьяну звали Тетра (Tetra), она родилась в 1999 году с помощью простого метода, называемого расщепление эмбрионов.

Этот метод очень напоминает то, как естественным образом образуются близнецы, но при этом одновременно могут создаваться только четыре экземпляра потомства.

Чтобы клонировать Чжун Чжун и Хуа Хуа ученые удалили ядро ​​из яйцеклетки и заменили его другим ядром из клеток дарителя. Это реконструированное яйцо в конечном итоге превратилось в клон того животного, что пожертвовало второе ядро.

Теперь за обеими маленькими обезьянками, которых в настоящее время кормят с бутылочки, будут пристально наблюдать, при этом контролировать их физическое и умственное развитие.

Помимо этого учёные планируют в ближайшие месяцы создать новые клоны макаки. И говорят, что стремятся создать «настраиваемые» популяции обезьян для крупномасштабного тестирования.

«Существует масса вопросов о биологии приматов, которые можно изучить, имея эту дополнительную модель, — объясняет Сунь. — Вы можете создавать клонированных обезьян с одинаковым генетическим прошлым, исключая гены, на которые вы воздействовали. Это поможет прийти к созданию реальных моделей не только для генетически обусловленных заболеваний головного мозга, но также для раковых, иммунных или метаболических нарушений, кроме того, позволит нам проверить эффективность препаратов для этих состояний до их клинического применения.»

В свою очередь доктор Джулия Бэйнс (Julia Baines), советник по научной политике в области защиты прав животных PETA UK (Люди за этичное обращение с животными), предупреждает об ужасах клонирования.

«Экспериментаторы постоянно получают средства для проведения чудовищных экспериментов над животными, а клонированные обезьяны — это последняя франкенсенция, которую PETA осуждает.»

«Клонирование — ужасное шоу: пустая трата жизней, времени и денег — и страдания, которые вызывают такие эксперименты, немыслимы. Поскольку клонирование имеет показатель неудач в размере не менее 90%, эти обе обезьяны представляют собой страдания и смерть в огромных масштабах.»

«Этот эксперимент — и все другие эксперименты на животных — должны быть немедленно прекращены», — добавила она.

Другие организации также выступили против издевательств над животными, так старший научный сотрудник благотворительной организации RSPCA Пенни Хокинс (Penny Hawkins) объяснила: «Это живые животные, а не просто инструменты в руках учёных. Если вы ознакомитесь с отчетом, то поймёте, что было убито много животных, чтобы в итоге добиться рождения живых особей».

И хотя защитники прав животных предупреждают об ужасах клонирования и говорят, что экспериментаторы подвергают животных немыслимым страданиям, ученые, участвующие в проекте, говорят, что лаборатория придерживается строгих международных рекомендаций по исследованию животных, которые были установлены Национальными институтами здравоохранения США.

Соавтор исследования доктор Мумин Пу заявил: «Мы прекрасно понимаем, что будущие исследования с использованием нечеловеческих приматов в любой точке мира зависят от ученых, придерживающихся очень строгих этических стандартов».

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: