Сингапур тестирует светящиеся дороги, благодаря которым будет лучше видно ночью.

Представьте себе дорогу, которая подсвечивается в темноте, а следовательно, благодаря ее такому эффекту, вы сможете намного проще ориентироваться в вечернее время суток.

Как раз нечто подобное и тестируется в Сингапуре на месте, где ранее проходила старая железная дорога. У властей города/государства созрел великолепный план по модернизации старого железнодорожного пути — они хотят переделать его в дорожку, которая подсвечивается ночью.

Покрытие светится благодаря тому, что в его состав включено такое неорганическое соединение, как алюминат стронция — этот материал на протяжении светового дня прекрасно впитывает в себя ультрафиолетовые лучи, после чего, уже ночью, сверкает огоньками, отдавая этот самый свет.

Во время тестирования создатели покрытия пытаются понять, какой из материалов лучше всего взаимодействует с алюминатом стронция, насколько все это безопасно для пешеходов и как долго такой настил сможет прослужить.

Чтобы определить насколько данная затея эффективна, в целях эксперимента было создано всего 100 метров такого покрытия. Но если дело выгорит, то светящаяся тропинка может протянутся на все 24 км старого железнодорожного пути.

Касательно эффективности, то уже есть первые комментарии относительно этого ноу-хао, в целом люди не против таких экспериментов, считая их довольно перспективными, но в данном случае все же результат получился довольно слабеньким, так как ожидаемого подсвечивания нет. Света же, которого все же удалось добиться, едва хватает, чтобы увидеть саму дорожку.

«Я надеялся, что свет будет настолько ярким, что я смогу увидеть свое лицо, — говорит 23-летний Хавьер Тан (Xavier Tan), проживающий неподалеку от экспериментальной тропы. — [Это] меня немного смутило.»

На этой анимации хорошо видно, как воспринимает излучаемый дорожкой свет техника. Съемка велась в режиме длинной экспозиции, но даже при таких условия видно, что покрытие не особо радует пешеходов своей яркостью.

Отметим, что железнодорожный коридор, который начинается на севере острова и заканчивается в центре города, ранее был железной дорогой, которая соединяла город с соседней Малайзией. Железная дорога была закрыта в 2011 году после соглашения обмена земли между этими двумя странами и планов по ее застройке: здесь предусмотрено полное облагораживание зоны, которое будет включать возведение государственных жилых построек и парков.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: