Стало известно, сколько можно пить.

Оказывается, что даже принятые в большинстве стран и рекомендуемые врачами «безвредные нормативы» выпивки завышены в несколько раз. При этом расхожее мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах — не более чем миф.

Об этом говорит последнее крупное исследование, в котором ученые проанализировали данные почти 600 тысяч людей, периодически употребляющих алкоголь.

Стало известно, сколько можно пить.pixabay.com

В результате они выявили, что даже в малых дозах алкоголь не несёт никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю — это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.

Тем людям, которые употребляют спиртное не очень часто и совсем чуть-чуть, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином — особенно красного — принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.

Более того, в большинстве стран даже существуют рекомендуемые минздравом нормативы «безопасного потребления» алкоголя — они, впрочем, сильно разнятся в разных культурах.

Например в Британии врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пяти пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. Тогда как в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза — для женщин.

Правда многие критикуют любые подобные нормативы, утверждая, что всё сугубо индивидуально.

Стало известно, сколько можно пить.pixabay.com

Учёные детально разобрали 83 независимые научные работы, таким образом они поставили перед собой цель изучить влияние алкоголя на организм (и наше здоровье в целом) в долгосрочной перспективе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet.

В общей сложности были проанализированы данные 599 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.

В зависимости от количества еженедельно выпиваемого спиртного участников разделили на восемь групп. В расчет были приняты и другие факторы риска — такие как курение или наличие диабета.

За каждым испытуемым велось долгосрочное наблюдение — от полутора до 13 лет. За эти годы более 40 тысяч участников разного возраста умерли, у более чем 39 тысяч было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Стало известно, сколько можно пить.pixabay.com

Вне зависимости от конкретной причины, вероятность летального исхода показывает очевидную — хоть и нелинейную — зависимость от количества выпиваемого алкоголя. Причем продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне — меньше 100 мл в неделю (в бутылке сухого вина больше 100 мл спирта).

Прямую линейную зависимость от объёмов выпивки показали проблемы, к которым она приводит, а это увеличенная вероятность инсульта, развитие ишемической болезни, сердечная недостаточность, гипертония или аневризма аорты со смертельным исходом.

Единственное исключение — вероятность инфаркта, которая действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.

В целом к 40 годам все участники исследования, употреблявшие алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни — от полугода у самых малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: