Читайте на своем языке: English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian
   Follow @Vinegret   

Ученые искали партнера для этой улитки, а обрекли на любовный треугольник.

В ноябре прошлого года для улитка по имени Джереми по всему миру начали искать партнера, когда исследователи выяснили, что он имеет редкую генетическую мутацию, которая не дает бедолаге нормально спариваться. Джереми «левый», и это никак не касается его политических взглядов. Просто завитки на его раковине направлены против часовой стрелки, его же половые органы находятся с левой стороны. И это очень плохо, когда речь заходит о спаривании, так как у большинства особей его вида необходимые для размножения органы расположены с правой стороны, что делает Джереми неудобным партнером.

Почему же ученые так заинтересовались личной жизнью улитки? Изначально Джереми нашли в куче компоста, но уже позже исследователи решили определить ген, который заставляет раковину Джереми скручиваться в другую сторону.

Но существует только единственный способ провести исследования, имея в наличии только одну улитку — надо сделать больше Джереми. И команда из Университета Ноттингема решила взяться за дело и найти партнера для необычной улитки, обозначив компанию по поиску хэштегом #snaillove. И вскоре к улитке присоединились ещё две соплеменницы/соплеменника. Вы уже понимаете, к чему это в конечном итоге привело?

Казалось, что все шло достаточно хорошо с Левти, партнершей, которая была найдена в соседнем Ипсвиче. Пара флиртовала, но спаривания так и не происходило. И тут из фермы улиток в Испании прилетела ещё одна улитка по кличке Томеу, с такой же генетической аномалией.

Именно после того, как прибыл Томеу и начались проблемы, ведь он и Левти «полюбили» друг друга, образовав любовный треугольник, в котором Джереми не было места и он оказался «за бортом». В свою очередь У Томеу и Левти было все отлично, и в этом смысле тоже, так как благодаря их связи появилось на свет 170 маленьких деток.

И совершенно понятно, что для ученых нет никакой разницы, кто из улиток привел потомство, ведь для них главным было увидеть новых улиток с необычным строением раковины и расположением органов размножения. Были и еще яйца, так как улитки являются гермафродитами, поэтому и Томеу и Левти вместе хорошо потрудились на благо науки. С Джереми же ученые решили ничего не делать, оставив его жить вместе со всеми, веря в то, что рано или поздно и он что-то сможет. Левти же была возвращена в Ипсвич.

Интересно и то, что ни одна из новорожденных улиток не обладает раковиной, у которой бы завитки были направлены против часовой стрелки! Они, скорее всего, появятся только в будущих поколениях, по крайней мере в это верят исследователи.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: