Удалось выяснить, что мозг художников маловосприимчив к денежным стимулам.

Существуют ли отличия в том, как на денежный стимул реагируют люди, зарабатывающие на жизнь творчеством, и те, которые являются представителями нетворческих профессий. Это и решили проверить ученые-нейробиологи из University Medical Center в Геттингене (Германия).

В данном исследовании приняли участие 24 человека, которых разделили на две равные группы. В первую входили музыканты, художники, фотографы и скульпторы, во вторую — бизнес-администраторы, стоматологи, инженеры и страховые агенты. Им был поставлен вопрос: «Считаете ли вы себя креативным человеком?», в результате никто из второй группы на этот вопрос не ответил утвердительно.

Удалось выяснить, что мозг художников маловосприимчив к денежным стимулам.Изображение: Maxim Lubimov

Также каждому из испытуемых демонстрировались разноцветные квадраты, из которых участникам исследования надо было выбрать любой понравившийся. Тому же, кто по чистой случайности делал выбор в пользу зелёного квадрата, сообщали о выигрыше, который состоял из премии размером до €30. Всё это время, пока проводился опыт, учёные производили замеры активности разных частей головного мозга участников с помощью специального оборудования.

В итоге выяснилось, что у художников новость о денежном вознаграждении вызывала незначительную активность в одном из участков мозга, тогда как у нехудожников активность была противоположной — значительно более «сильной». «Наши результаты демонстрируют, что у дофаминергической системы художников есть особые свойства. Эти люди реагируют на вознаграждение слабее, чем остальные», — отметили учёные.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: