Вот что с телом может сделать декомпрессионная болезнь.

Водолаз продемонстрировал, что случилось с его телом после того, как он был поражен декомпрессионной болезнью, поднявшись слишком быстро с глубины. Рыбак был достаточно опытным в ловле съедобных существ, проживающих на морском дне, но однажды он допустил ошибку, которая чуть не стоила ему жизни.

Алехандро Рамос Мартинес (Alejandro Ramos Martinez) работал рыбаком, ныряя у побережья Перу за морепродуктами. Но как-то в один из дней, во время своего очередного подъема на поверхность, он очень поспешил, из-за чего азот, растворившийся в крови, превратился в пузырьки, после чего образовал большие мешки внутри тела, вызвав сильную боль и отечность. Этот эффект известен как декомпрессионная болезнь, или «кессонка», и это то, чего больше всего остерегаются водолазы.

Признаками недуга являются опухшие суставы, зудящая кожа, поврежденный головной мозг, паралич, головные боли, кашель, головокружение и тошнота. Чаще всего болезнь может быть вызвана очень быстрым подъемом с глубины, случаются даже летальные исходы.

Случай с Алехандро, у которого азот застрял в его мышцах, считается уникальным. Мужчина довольно быстро набрал лишний вес и чтобы хоть как-то ему помочь, врачи прописали ныряльщику кислородные процедуры в специальной герметичной камере, благодаря которой на данный момент ему удалось снизить содержание азота в теле на 30%.

Так как сама ситуация необычна, на Алехандро обратили свое внимание врачи занимающиеся исследованием декомпрессионной болезни. Они даже рассматривают операцию по удалению азота из организма бедолаги, но опасаются, что она будет слишком сложной. Пока же Мартинес испытывает сильную боль и ему трудно передвигаться, также он страдает от гипертонии.

Сейчас подобная болезнь — большая редкость, так как существует много разных устройств, которые помогаю дайверам контролировать глубину и беспроблемно как подниматься, так и погружаться. Что касается Алехандро, то пока неясно, что заставило его столь быстро всплыть на поверхность, из-за чего у него и образовалась кессонка. Не понятно пока и чем он будет заниматься в будущем, так как с ныряниями ему, скорее всего, придется завязать.

Источник


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: