Вот почему гланды желательно оставить в покое.

На протяжении многих лет миллионы детей в развитых странах мира прошли операцию по удалению их миндалин и аденоидов. Эти образования лимфатической ткани, инициирующие иммунную реакцию первой линии на патогены, поступающие в дыхательные пути, в первые годы жизни часто хронически воспаляются.

Поскольку медицинское сообщество давно считает, что их отсутствие не оказывает существенного влияния на здоровье взрослых, многие врачи предпочитают избавлять детей от постоянных болей в горле и ушных инфекций, которые сопровождают такое воспаление, вырезая источник.

Вот почему гланды желательно оставить в покое.

Но новаторское исследование, опубликованное в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, свидетельствует о том, что эта широко распространенная практика может приводить к тому, что в будущем эти дети будут подвержены ещё большему количеству болезней.

Исследовательская группа под руководством доктора Шона Байерса (Sean Byars) из Мельбурнского университета изучила медицинские записи примерно 1,2 миллионов граждан Дании с рождения до 10 лет, а в некоторых случаях — до 30 лет.

После сравнения испытуемых, у которых были удалены миндалины или аденоиды до 9 лет, доктор Байерс и его коллеги обнаружили, что те, кто подвергся тонзилэктомии, в три раза чаще страдают либо аллергическими, либо инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей — включая астму, грипп и пневмонию. При этом аденоидэктомия (операция, заключающаяся в удалении гипертрофированной носоглоточной железы – аденоидов) была связана с двукратным увеличением этих заболеваний, а также с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и конъюнктивитом.

Но анализы показали, что многие из неприятных симптомов тонзиллита и аденоидита, которые решаются с помощью хирургической операции, направленной на улучшение проблем с дыханием, а также избавление от хронического воспаления уха и других проблем, часто после проведенной операции возвращаются, что говорит о ненужности данной процедуры.

Вот почему гланды желательно оставить в покое.
Высоко воспламененные миндалины (слева), несколько дней после операции тонзилэктомии (справа).
Karan Bunjean/Shutterstock

Это первое исследование для оценки долгосрочного воздействия тонзилэктомии и аденоидэктомии на множество заболеваний, и авторы отмечают, что большое количество пациентов придаёт результатам серьезный вес.

В свете значительных выявленных рисков, доктор Байерс и его команда предлагают избегать этих процедур при наличии альтернативных методов лечения. Если же все другие варианты не подходят, то врачам следует попытаться отложить операцию, чтобы позволить иммунной системе ребёнка развиваться дальше.

«Учитывая тот факт, что миндалины и аденоиды являются частью лимфатической системы и играют ключевую роль как в нормальном развитии иммунной системы, так и при скрининге патогенов в детском и раннем возрасте, неудивительно, что их удаление может ухудшить обнаружение патогенов и увеличить риск поздних респираторных и инфекционных заболеваний», — заключают они.

«Растущий объём исследований, посвященных истокам развития болезни, убедительно показал, что даже небольшие изменения в развитии плода и ребёнка могут иметь пожизненные последствия для общего здоровья.»

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: