Женщина отправилась на Аляску, чтобы пофотографировать белых медведей в снегу, вот только снега там не оказалось.

Фотограф Пэтти Вэймайер (Patty Waymire) поехала в конце сентября — начале октября на остров Бартер, который находится на Аляске (США), с одной конкретной целью: сфотографировать белых медведей в их естественной среде, в окружении живописного снега.

Но вот только никакого снега там не было.

«Когда я туда приехала, то была удивлена тому, что там не оказалось ни снега, ни морского льда, — поделилась Вэймайер с сервисом The Huffington Post. — Местные жители рассказали мне, что это будет необычайно теплая зима и снег появится поздно. Это одна из самых рекордно теплых зим.»

Поэтому фотографу ничего другого не оставалось, как снимать медведей в песке и грязи, или плавающих в море Бофорта. Одна ее фотография — «Нет снега, нет льда», на которой показан одинокий мишка, сидящий и смотрящий на воду, выиграла почетную награду в фотоконкурсе National Geographic, этот кадр характеризует то, насколько сильно изменился климат на планете.

Вэймайер говорит, что она прекрасно понимает тех людей, которые говорят, что медведь выглядит «грустно» или «одиноко», но при этом женщина уточняет, что на самом деле не было никаких оснований полагать, что медведь действительно был в состоянии стресса.

«Этот кадр сразу же поразил меня, ведь он, сидя на берегу одного из островов Бартер, казался таким созерцательным, — рассказала она. — Отсутствие снега и льда было настолько очевидным, что вся история была рассказана без каких-либо слов.»

Арктический морской лед — который один ученый назвал «платформой жизни» для белых медведей — уже исчезает, и все потому, что глобальные температуры в течение многих лет постоянно повышаются. Морской лед начинает формироваться в Арктике осенью, летом же он сильно разрушается.

Исследование, опубликованное в этом году, основанное на спутниковых данных, установило, что в период с 1979 по 2014 год промежуток времени между весенним распадом льда и осенним замораживанием увеличился с трех до девяти недель. Это означает, что у мишек теперь стало меньше времени, когда они могут охотиться на тюленей с льдин, ведь тюлени являются основой рациона белых медведей, благодаря им эти хищные животные и наращивают запасы жира на периоды, когда льда становится меньше.

В том районе моря Бофорта, где Вэймайер сделала свои фотографии, снижение количества морского льда пропорционально уменьшению популяции белых медведей. Отсутствие льда в последние годы, а также длинные походы в поисках провианта, сконцентрировали большое количество медведей возле городка Кактовик.

Арктический морской лед достиг рекордно низкого уровня в октябре этого года, протяженность льда стала невероятно короткой, таких результатов в аналогичный период времени не было зафиксировано ни разу за всю историю. В то же время, поверхность моря и температуры воздуха в Арктике были на рекордно высоком уровне, температура воздуха отличалась от нормальной на 20 градусов по Цельсию.

Фотограф, которая часто любит снимать красоты Арктики, говорит, что она беспокоится о будущем, что люди бросили братьев своих меньших. Но все же она верит в то, что люди одумаются и начнут бережнее относиться ко всему тому, что их окружает.


Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам:

Комментарии: