Зонд «Юнона» сделал новые величественные фотографии Юпитера и Большого Красного Пятна.

Каждые 53,5 дня зонд НАСА под названием «Юнона» проносится над густыми облаками Юпитера со скоростью, которая примерно в 75 раз быстрее пули.

С августа 2016 года космический аппарат использует эти высокоскоростные пролёты (перийовы) для документирования газового гиганта. Он фиксирует планету с помощью радиолокационных систем, детекторов излучения, магнитных, гравитационных полей и т.д..

Изображения же Юпитера делает оптическая камера JunoCam. И после каждого такого перийова NASA загружает необработанные фотоданные на свои веб-сайты.

Отметим, что 12-й перийов «Юноны» состоялся буквально недавно, 1 апреля 2018 года. После чего люди со всего мира загрузили себе сырые черно-белые данные JunoCam, превратили их в потрясающие цветные изображения и поделились результатами своей работы со всеми желающими.

«Юпитер находится в постоянном движении, так что всегда приятно удивляться тому, что кроется в этих облаках», — рассказал Business Insider Сиан Доран (Seán Doran), графический художник и обработчик изображений JunoCam. С его слов, на создание каждого такого изображения может уйти несколько часов.

Далее вы можете полюбоваться некоторыми самыми изумительными портретами Юпитера, а также его суперштормом Большим Красным Пятном, которые создал не только Доран, но и другие пользователи Сети.

«Юнона» движется по высокоэллиптической орбите над полюсами Юпитера. Это вынужденный компромисс между возможностью получения беспрецедентных новых данных и уменьшением влияния интенсивных полей излучения планеты.

Во время каждого перийова у JunoCam есть несколько часов, чтобы с использованием техники «push-broom» сделать серию фотографий планеты…

… создавая последовательность масштабируемых изображений от северного полюса к южному.

«Юнона» передает на землю необработанные данные в виде черно-белых слоев, каждый из которых представляет собой красный, синий и зеленый цвета.

Затем эти слои обрабатываются и объединяются в потрясающие портреты планеты, вроде этого снимка северного полюса Юпитера.

В последний раз «Юнона» фиксировала Большое Красное Пятно, в котором легко могла бы поместиться планета Земля, в июле 2017 года — во время 7-го перийова.

Хотя в этот раз космический аппарат не пролетал прямо над штормом, как это было в прошлом году, тем не менее последние изображения не менее захватывающие.

На этом, обработанном Дораном снимке, Большое Красное Пятно похоже на рыже-красный глаз Юпитера.

В темной полосе, вблизи Большого Красного Пятна, видны меньшие красные штормы.

Это широкоугольное изображение, обработанное инженером-программистом NASA Кевином М. Гиллом (Kevin M. Gill), показывает другие небольшие красные штормы.

Гилл также опубликовал эту фотографию гигантского белого шторма на Юпитере, который NASA официально называет «антициклоническим белым овалом WS-4».

Вот как он выглядит более подробно.

Другие фотографии показывают крупным планом беспорядочные турбулентности в облаках вблизи Большого Красного Пятна.

Вблизи полюсов Юпитера штормы особенно неистовы.

Химические вещества вроде аммиака многим полярным штормам на Юпитере придают сине-зеленый оттенок.

Детали облаков, снятые JunoCam во время самых близких подходов к Юпитеру, завораживают.

Во время каждого перийова «Юнона» проходит в нескольких тысячах километров от облачных вершин Юпитера. При этом скорость зонда достигает около 200 тысяч километров в час.

Во время каждого перийова JunoCam делает несколько изображений исследуемых областей. Недавно Доран совместно с Джеральдом Айхштедтом (Gerald Eichstädt) научились превращать эти серии фотографий в анимации, которые показывают завихрения штормов.

Они также применяют новые трюки для обработки более старых данных, переданных JunoCam. На этом изображении объединены несколько разных фотографий Большого Красного Пятна, сделанных в июле 2017 года.

Вот законченная, полностью обработанная версия этого изображения.

Бьорн Йонссон (Björn Jónsson) создал это изображение причудливого северного полюса Юпитера, используя комбинацию фотографий из 1-го, 3-го, 4-го и 5-го перийовов «Юноны». В дополнение к данным от JunoCam он подключил изображения из инструмента JIRAM.

Планируется, что миссия «Юноны» будет завершена после 14-го перийова, 16 июля 2018 года, хотя NASA может продлить её ещё на 2-3 года.

Однако в любом случае «Юнона» будет уничтожена NASA в облаках Юпитера. Причина? Космическое агентство не хочет, чтобы зонд врезался в Европу — ледяной естественный спутник планеты.

Существует вероятность, что под поверхностью Европы и ещё одного ледяного спутника Ганимеда есть океаны с жидкой водой — и, возможно, внеземной жизнью.

NASA не хочет случайны занести в эти океаны земные бактерии с «Юноны». Но в будущем вполне возможна отправка суперстерильной миссии под лёд для поиска инопланетной жизни.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: