Через две недели после вашей второй дозы вакцины от COVID-19 защитные эффекты вакцинации будут пребывать на самом высоком уровне. На этом этапе вы полностью вакцинированы. Если после этого вы всё равно заболели COVID-19, значит, вы перенесли «прорыв» инфекции. В целом, прорывные инфекции похожи на обычные инфекции COVID-19 у непривитых людей, но есть некоторые отличия. Вот на что следует обратить внимание, если вы сделали себе оба укольчика.

Согласно исследованию симптомов COVID, 5 наиболее распространёнными симптомами прорывной инфекции являются головная боль, насморк, чихание, боль в горле и потеря обоняния. Некоторые из этих симптомов те же, что и у невакцинированных людей. Если вы не были вакцинированы, тремя наиболее частыми симптомами являются также головная боль, боль в горле и насморк.

4 фактора, повышающие риск заражения COVID вакцинированными людьми.Изображение: Kazantseva Olga/Shutterstock

Однако два других наиболее распространённых симптома у непривитых — это жар и постоянный кашель. Эти два «классических» симптома COVID-19 гораздо реже встречаются после уколов. Одно исследование показало, что люди с прорывными инфекциями на 58% реже болеют лихорадкой по сравнению с непривитыми людьми. В таком случае COVID-19 после вакцинации у многих описывался как простуда.

Вакцинированные люди также реже, чем невакцинированные, будут подвержены госпитализации если у них будет обнаружен COVID-19. А ещё у них, вероятнее всего, будет меньше симптомов на начальных стадиях болезни, а также меньше шансов на длительное развитие COVID.

Причины того, что болезнь протекает более легко у вакцинированных людей, могут заключаться в том, что вакцины, если они не блокируют инфекцию, по-видимому, приводят к тому, что у инфицированных людей в организме будет меньше вирусных частиц. Однако это ещё предстоит подтвердить.

Что повышает риск?

В Великобритании исследования показали, что 0,2% населения — или один человек из каждых 500 — после полной вакцинации испытывает прорывную инфекцию. Но не все подвергаются одинаковому риску. Четыре фактора влияют на то, насколько хорошо вы защищены после вакцинации.

1. Тип вакцины

Во-первых, это конкретный тип вакцины, которую вы получили, и относительное снижение риска, которое предлагает каждый тип. Относительное снижение риска — это показатель того, насколько вакцина снижает риск развития COVID-19 у кого-то по сравнению с тем, кто не прошёл вакцинацию.

Клинические испытания показали, что вакцина Moderna снижает риск развития симптоматического COVID-19 у человека на 94%, в то время как вакцина Pfizer снижает этот риск на 95%. Вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca работали хуже, снизив этот риск примерно на 66% и 70% соответственно (хотя защита, обеспечиваемая вакциной AstraZeneca, по-видимому, повышалась до 81%, если между дозами оставался более длительный промежуток).

Клинические испытания показали, что вакцина Moderna снижает риск развития у человека симптоматического COVID-19 на 94%, в то время как вакцина Pfizer снижает этот риск на 95%. Вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca показали меньшие результаты, снизив этот риск примерно на 66% и 70% соответственно (хотя защита, обеспечиваемая вакциной AstraZeneca, по-видимому, возрастала до 81%, если между дозами сохранялся больший промежуток).

2. Время с момента вакцинации

Но эти цифры не дают полной картины. Становится всё более очевидным, что период времени, прошедший с момента вакцинации, также важен и является одной из причин того, что споры по поводу ревакцинации становятся всё более интенсивными.

4 фактора, повышающие риск заражения COVID вакцинированными людьми.Изображение: Melinda Nagy/Shutterstock

Ранние исследования, всё ещё находящиеся в препринте (не проверены другими учёными), показывают, что защита вакцины Pfizer ослабевает в течение 6 месяцев после вакцинации. Другой препринт из Израиля также предполагает, что это так. Ещё слишком рано говорить о том, что произойдёт с эффективностью вакцины спустя 6 месяцев после введения двойной дозы, но, вероятно, она ещё больше снизится.

3. Варианты

Ещё одним важным фактором является вариант вируса, с которым вы столкнулись. Снижение риска, указанное выше, было в основном рассчитано путём тестирования вакцин против первоначальной формы коронавируса.

Но когда речь идёт об альфа-варианте, данные Министерства здравоохранения Англии показывают, что две дозы вакцины Pfizer немного менее эффективны, снижая риск появления симптомов COVID-19 на 93%. От дельты уровень защиты падает еще больше, до 88%. Таким же образом действует и вакцина AstraZeneca.

Всё это подтверждается исследованием симптомов COVID. Его данные показывают, что через 2-4 недели после получения второго укола Pfizer у вас примерно на 87% меньше шансов получить симптомы COVID-19 при столкновении с дельтой. Через 4-5 месяцев эта цифра упадёт до 77%.

4. Ваша иммунная система

Важно помнить, что приведённые выше цифры относятся к среднестатистическому снижению риска для населения. Ваш собственный риск будет зависеть от вашего собственного уровня иммунитета и других индивидуальных факторов (например, от того, насколько вы подвержены вирусу, что может определяться вашей работой).

4 фактора, повышающие риск заражения COVID вакцинированными людьми.Изображение: Celil Kirnapci/Shutterstock

Иммунитет обычно снижается с возрастом. Длительные заболевания также могут повлиять на нашу реакцию на вакцинацию. Таким образом, у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой после вакцинации может быть более низкий уровень защиты от COVID-19, или же их защита может ослабевать быстрее.

Также стоит помнить, что наиболее уязвимые с клинической точки зрения люди впервые получили свои вакцины, возможно, более 8 месяцев назад, что может повысить у них риск возникновения прорывной инфекции из-за ослабления защиты.

Стоит ли вам волноваться?

Вакцины по-прежнему значительно снижают ваши шансы заразиться COVID-19. Они также в ещё большей степени защищают от госпитализации и смерти.

Но в данном случае многое зависит от прорывных инфекций, ведь есть опасения, что они могут усилиться, если вакцинационная защита со временем снизится. Поэтому во многих государствах власти планируют вводить бустерную дозу наиболее уязвимым, а также рассматривают вопрос о ревакцинации более широкого круга граждан.

Но даже в случае задействования дополнительных доз вакцин не следует считать вакцинацию чем-то неэффективным. Поэтому на данный момент всё ещё очень важно продвигать вакцинацию среди тех, кто имеет на неё право, но ещё не вакцинирован.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев