Тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард (Laurel Hubbard) на пути к тому, чтобы стать первым трансгендерным спортсменом, принявшим участие в Олимпийских играх. Эта стало возможно после выполнения Лорел изменённых квалификационных требований к Играм в Токио.

43-летняя Хаббард родилась мужчиной, но сменила пол в возрасте 30 лет. До своего перевоплощения в 2013 году она участвовала в соревнованиях по тяжёлой атлетике среди мужчин.

43-летняя новозеландская штангистка-трансгендер примет участие в Олимпийских играх Токио-2020.Изображение: EPA

Стоит сказать, что тяжелоатлеты и тренеры ранее уже жаловались на то, что трансгендера допускают к соревнованиям.

Олимпийский комитет Новой Зеландии (NZOC) сообщил, что Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) пересмотрела квалификацию из-за COVID-19, в результате чего Хаббард смогла пройти отбор на токийскую Олимпиаду.

43-летняя новозеландская штангистка-трансгендер примет участие в Олимпийских играх Токио-2020.
Спортсменка до того, как совершила свою трансформацию и стала женщиной. Изображение: Supplied

«NZOC может подтвердить, что пересмотренные системы квалификаций Международной федерации (IF), скорее всего, позволят ряду новозеландских тяжелоатлетов, в том числе трансгендерной спортсменке Игр Содружества Лорел Хаббард, выделить квоту на Токио-2020», — говорится в заявлении NZOC.

«Предыдущие 6 требований для посещения соревнований из-за COVID-19 были сокращены до 4.»

Она имеет право участвовать в Олимпийских играх с 2015 года, когда МОК (Международный Олимпийский Комитет) издал руководящие принципы, позволяющие любому трансгендерному спортсмену соревноваться в качестве женщины при условии, что их уровень тестостерона будет ниже 10 наномолей на литр в течение как минимум 12 месяцев до начала соревнований.

Некоторые учёные раскритиковали эти рекомендации, заявив, что они мало что делают для смягчения биологических преимуществ мужчин, прошедших половое созревание, включая плотность костей и мышц.

43-летняя новозеландская штангистка-трансгендер примет участие в Олимпийских играх Токио-2020.Изображение: AFP via Getty Images

Сторонники же включения трансгендеров утверждают, что процесс перехода значительно снижает это преимущество, и что физические различия между спортсменами означают, что в спорте никогда не бывает по-настоящему равных условий игры.

Хаббард намеревается представлять команду Новой Зеландии на Олимпийских играх в Токио для участия в соревнованиях в категории женщин до 87 кг, в которых она в настоящее время в мировом рейтинге занимает 16-е место.

43-летняя новозеландская штангистка-трансгендер примет участие в Олимпийских играх Токио-2020.
Хаббард редко дает интервью, но в 2017 году Radio New Zealand сказала, что она просто хочет соревноваться в том виде спорта, который ей нравится, невзирая на критику. Изображение: Getty Images

Добавим, что ряд людей в социальных сетях раскритиковал возможное включение Хаббард в предстоящие Олимпийские игры, заявив, что было бы несправедливо по отношению к другим женщинам позволить ей участвовать в соревнованиях.

«Тяжелоатлетки должны бойкотировать и изменить ход этого «творения истории»», — написал один пользователь Twitter.

Другие называли спортсменку «обманщиком», намекая на то, что участвуя в Играх она отбирает место у другой женщины.

Хаббард редко даёт интервью, но в 2017 году женщина заявила, что она просто хочет соревноваться в том виде спорта, который ей нравится, невзирая на критику.

«Если я попытаюсь взять этот вес на борт, это только усложнит подъём… Я такая, какая я есть», — сказала она.

«Я не хочу менять мир. Я просто хочу быть собой и делать то, что делаю.»


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев