Когда-нибудь нуждались ли вы или ваш близкий человек в операции? Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы вы не могли иметь к этому доступ. Однако реалии таковы, что в мире на самом деле миллиарды людей не имеют доступа к хирургическому вмешательству, потому что в их регионе оборудование и общая анестезия слишком дороги или просто для этого непригодны.

Думая о техническом прогрессе, люди склонны представлять себе более быстрые, блестящие, более высокотехнологичные обновления того, что у нас уже есть. Но иногда разработчики могут добиться большего эффекта, модифицируя технологии более дешёвыми и простыми способами.

5 миллиардов человек не могут позволить себе операцию — команда новаторов вскоре может это изменить.
Безгазовая лапароскопическая операция, выполненная доктором Биджу Ислари с использованием системы RAIS. Изображение: Dr. Hampher Kynjing, Nazareth Hospital, Shillong

Группа учёных из Университета Лидса (Великобритания) разрабатывает хирургические технологии для стран с низким и средним уровнем дохода, и их первым проектом был упрощённый хирургический инструмент для выполнения лапароскопической хирургии в условиях ограниченных ресурсов, где раньше это было невозможно.

Ранее хирургические технологии никогда не были более продвинутыми, чем сейчас. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании уже внедряет роботизированные хирургические системы, которые дают хирургам новый уровень точности и мастерства для выполнения сложных операций на предстательной железе, гинекологии и хирургии кишечника.

И хотя эти достижения действительно впечатляют, они также подчёркивают вопиющее неравенство: по оценкам, 5 миллиардов человек (более двух третей населения мира) вообще не в состоянии позволить себе операцию. И всё же хирургия является основным методом лечения одной трети болезней. Из 313 миллионов процедур, ежегодно проводимых во всём мире, только 6% выполняются в беднейших странах, где проживает более трети населения мира.

Почему хирургия так труднодоступна

Нехватка подготовленных хирургов, расходы на здравоохранение и культурные барьеры (многие люди сначала обращаются к народным целителям) существенно препятствуют доступу, но слишком часто не хватает именно подходящего хирургического оборудования. Под этим подразумевается технология, которая соответствует ресурсам и услугам, доступным в местных медицинских учреждениях, позволяющая провести операцию по цене, доступной для местных пациентов.

Нехватка технологий, предназначенных для регионов с низким уровнем ресурсов, связана с тем, что биотехнологические фирмы сосредоточены на основных коммерческих рынках в ЕС, США и Китае и неохотно отказываются от более дорогих и прибыльных технологий.

При этом предоставление странам с низким уровнем дохода той же хирургической технологии, которая используется в странах с высоким уровнем дохода, очень часто не является решением. Благонамеренные пожертвования хирургического оборудования часто остаются неиспользованными, поскольку обслуживание таких технологий нередко стоит слишком дорого. Местным сообществам, для поддержания работоспособности оборудования, приходится с большим трудом добывать для себя такие предметы, как воздушные фильтры, режущие лезвия и углекислый газ.

Исследования показывают, что от 40% до 70% медицинских устройств в странах с низким и средним уровнем дохода просто сломаны, не используются или непригодны для использования.

Что сделали учёные

Учёные из Британии попытались разработать новое хирургическое оборудование, специально предназначенное для стран с низким и средним уровнем дохода, используя в качестве руководящего принципа «экономные инновации», то есть их главной задачей было создать то, что могло бы делать больше с меньшими затратами. Также на протяжении всего процесса, чтобы изготовить максимально качественный продукт, они привлекали медицинский персонал.

Данный проект помог хирургам попрактиковать жизненно важную лапароскопическую хирургию в отдалённых районах сельской Индии. При лапароскопической хирургии живот пациента надувается газом CO₂, после чего хирург оперирует длинными инструментами, которые проходят через небольшие надрезы в образовавшееся пространство. Этот метод, впервые применённый в 1901 году в Германии, произвёл революцию в современной хирургии, снизив риск инфекций и значительно сократив время восстановления пациентов.

К сожалению, это требует общей анестезии и надёжного снабжения CO₂, которые слишком дороги в регионах с ограниченными ресурсами. Общая анестезия должна проводиться анестезиологом. Альтернативный метод, безгазовая лапароскопия, использует механический ретрактор для поднятия брюшной полости и создания пространства. Этот метод не требует CO₂ и вместо этого позволяет задействует легкодоступную спинальную анестезию.

Спинальная анестезия может быть проведена оперирующим хирургом, что устраняет необходимость в помощи специалиста-анестезиолога. Это означает, что пациенты в более бедных странах могут получить необходимые хирургические вмешательства, такие как аппендэктомия, удаление желчного пузыря, гинекологические процедуры. Это также позволяет пациентам быстро вернуться к работе, что важно, поскольку чем дольше пациенты не работают по болезни, тем глубже они оказываются за чертой бедности.

5 миллиардов человек не могут позволить себе операцию — команда новаторов вскоре может это изменить.
Безгазовая лапароскопическая хирургия: брюшная стенка приподнимается с помощью «ретрактора», чтобы освободить место для инструментов и камеры.

Существует огромный потенциал для безгазовой хирургии, но её применение ограничено, поскольку ретракторы громоздки, их сложно использовать и обслуживать, а также они недёшевы.

В данном же случае для создания современной системы ретракции британские дизайнеры объединились с хирургами. Дизайнеры работали вместе с хирургами, чтобы понять их потребности и разработать как можно более качественные и лучшие ретракторы. В результате появился «RAIS» (ретрактор для абдоминальной хирургии без инсуффляции), производящийся сейчас фирмой Ortho Life Systems. Он стоит 980 долларов, что составляет примерно треть стоимости старых ретракторов.

Реакция же хирургов, которым посчастливилось поработать с новым устройством, была обнадёживающей.

«Я принимал в этом участие с самого начала … это очень хорошее устройство», — сказал доктор Биджу Ислари (Biju Islary), хирург и эксперт по безгазовой лапароскопии в Crofts Memorial Christian Hospital (Мемориальная христианская больница Крофтса) в Индии.

На данный момент эти устройства используются в десяти медицинских центрах в сельских штатах Индии, при этом сейчас многое делается для того, чтобы распространить их не только в другие индийские регионы, но и по всему миру.

5 миллиардов человек не могут позволить себе операцию — команда новаторов вскоре может это изменить.
Система RAIS использовалась в клинических центрах по всей Индии. На фото слева направо: Доктор Биджу Ислари (Мемориальная христианская больница Крофтса, Ассам), проф. Анураг Мишра (Медицинский колледж Маулана Азад, Нью-Дели), доктор Джесудиан Гнанарадж (SEESHA, Коимбатур), доктор Гордон Рангад (больница Назарет, Шиллонг).

В конце можно резюмировать, отметив, что технологические инновации действительно отыгрывают важную роль в хирургии. Люди в восторге от выпуска новой видеоигры или смартфона — но что может быть невероятнее, чем спасение жизни? Немногие продукты оказывают такое большое влияние на жизнь людей, как доступное медицинское оборудование. Настало время разработчикам технологий мыслить нестандартно и создавать хирургические продукты для стран с низким и средним уровнем дохода — а это, между прочим, огромный миллиардный рынок.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо