Скорее всего, любой может согласиться с тем, что известные во всём мире классические картины Леонардо да Винчи или Пабло Пикасо всегда останутся среди самых ценных исторических произведений искусства. Об этом даже говорит один забавный факт: так знаменитую картину «Мона Лиза» в Лувре каждый год посещает более 6 миллионов человек.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходило во время создания этих знаменитых картин? Было ли легко моделям позировать стоя или неподвижно сидеть, терпеливо ожидая, пока картина будет завершена?

А вот художница из России Леся Гусева, похоже, знает ответ на этот вопрос! Некоторое время назад мы предлагали вам взглянуть на её забавную серию иллюстраций, где она показала, как бы выглядели несколько известных персонажей из современной поп-культуры, если бы они постарели. На этот раз Леся решила всех нас поразить новыми работами, продемонстрировав, что могло происходить за кулисами знаменитых картин при их создании.

Вам любопытно? Тогда живее прокручивайте страницу далее, чтобы увидеть, как же мастера живописи прошлого писали свои произведения!

«Дама с горностаем» — Леонардо да Винчи

«Довыделывалась»

«Ну, не верю я, чтобы горностай так покорно сидел и ждал, пока Леонардо пишет портрет. Не-е-е-ве-рю-ю-ю! Мне кажется, после первых 5 минут томительного ожидания он со всей силы вцепился в палец дамочки и сквозанул, что лапки засверкали», — подписала свою картину Леся.

«Девочка с персиками» — Валентин Серов

«Девочка без персиков»

«Вы когда-нибудь задумывались, что осталось «за кадром» известной картины Серова «Девочка с персиками»? Мне кажется, только художник отвернулся и … всё! Нету персиков))) Зато есть персиковый сок, стекающий по подбородку и пальцам, прямо на новенькое розовое платишко.»

«Девочка на шаре» — Пабло Пикассо

«Девочка падающая с шара»

«Порой цирковые собачки бывают очень коварны. Мне кажется именно так развивались события за кадром известной картины Пикассо «Девочка на шаре.»

«Купчиха за чаем» — Борис Кустодиев

«Котэ осуществил неудачный прыжок»

«Я негодую! Кустодиев вообще общался с котиками в живую, когда писал свою «Купчиху за чаем»? Он точно писал портрет с натуры? Или как Леонардо с чучелом хорька схитрил? Ну где он видел котиков, которые спокойно стоят на перилах и трутся о рукав хозяйки, пока на столе столько всего интересного?! Особенно арбуз! Епрст, стоит мне разрезать арбузик…. Да что там разрезать, просто в дом занести! Все три хвоста начинают нарезать вокруг него круги и истошно орать. И, не дай бог, ты сядешь есть эту вкусняшку без них! Тебе хана! Они все вместе полезут на коленки цепляясь со всех сил когтями в тебя, лишь бы лизнуть запретный плод. Так что, наверняка и «его» кот в итоге прыгнул на стол за арбузиком….но, наверняка промахнулся. P.S.: А ещё не зря кто-то вчера вспомнил кадр из Женитьбы Бальзаминова. Говорят купчиха Белотелова была списана именно с этой картины.»

«Поющий дворецкий» — Джек Веттриано

«Диман, чо за балет?!»

«Смотрела я, смотрела на эту картину… И видится мне, что на самом деле там было всё куда веселее… Ведь какой нормальный человек будет танцевать на ветру, на пустынном пляже, в дождь и при полном параде? Явно, эта парочка там не совсем трезва. А если не трезвы, то какое, нафиг, танго и выправка по струнке??? Так и слышу обрывки этого разговора: «Сэр, но ведь дождь, возьмите зонт!», «Пох-й пляшем! Тумц-тумц!»»

«Мона Лиза» — Леонардо да Винчи

«Секрет бровей раскрыт»

««Лизонька, душенька, оставьте ваши брови в покое! От них итак почти ничего не осталось!» — из-за мольберта раздался голос Леонардо. «Ща, ща, ещё волосок! Оп!!… Ой, и над губой еще… оп… оп…. ффффф… как больно-то… оп…. Всё, я готова!» «А теперь улыбнитесь! Я хочу запечатлеть вашу улыбку на века…», — мастер занёс кисть над полотном и замер в ожидании… Лиза попыталась улыбнуться, но припухшую от недавней экзекуцию кожу жгло… «Терпи, терпи, тебя на уроках в школе будут изучать… И в музеях показывать… улыбайся… терпи…», — думала она про себя и улыбалась, как могла.»


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев