68-летней женщине пересадили лёгкое, после чего у неё проявилась аллергия на арахис, которая была у донора.

Женщина, которой трансплантировали лёгкое от молодого человека, получила чуть больше, чем она ожидала, когда у неё развилась аллергия на арахис.

В 2017 году 68-летней женщине было заменено левое лёгкое на орган от донора, причиной чего стала эмфизема — состояние, которое вызывает постоянное повреждение органа.

Пациентка постепенно поправлялась, однако за день до того, ка её должны были выписать домой, у неё возникли проблемы с дыханием, кроме того, она почувствовала тяжесть в груди.

Загрузка...

Озадаченные врачи практически сразу определили, что у неё, возможно, пищевая аллергия, к такому заключению они пришли после того, она рассказала им, что данные симптомы проявились у неё сразу после употребления бутерброда с арахисовым маслом и джемом.

68-летней женщине пересадили лёгкое, после чего у неё проявилась аллергия на арахис, которая была у донора.pixabay.com

И хотя женщина никогда до этого не страдала от аллергии на орехи, медики решили уточнить информацию в агентстве по трансплантации, в результате чего выяснили, что её донор страдал аллергией и передал ей заболевание вместе с органом.

Эксперты считают, что это явление является «очень редким», но ранее всё же врачам с ним приходилось иметь дело, в основном реакция возникала на орехи, рыбу, молоко, яйца и пшеницу.

Дальнейшие обследования показали, что у неназванной женщины из Сан-Диего, штат Калифорния, также проявилась аллергия на миндаль, кешью, кокосовые орехи и фундук.

Ведущий автор исследования и врач, который лечил пациентку в медицинском центре Калифорнийского университета в Сан-Диего доктор Мазен Одиш (Mazen Odish) сказал, что ранее он был знаком только с четырьмя или пятью подобными случаями.

Отметим, что женщине трансплантировали лёгкое, потому что её собственное было настолько повреждено эмфиземой, что её маленькие воздушные мешочки в органе просто разрушались.

Эмфизема обычно вызывается курением табака и её пока не научились лечить. По мере же того, как болезнь прогрессирует, здоровье человека постепенно ухудшается, затрудняя дыхание.

Что касается полученной аллергии, то считается, что пациентка унаследовала её от 22-летнего мужчины, когда клетки его органа проникли в её тело.

Врачи посоветовали ей избегать всех видов орехов и дали EpiPen (автоинъектор с адреналином) на случай повторной атаки. Правда они не уверены, продлится ли аллергия на всю оставшуюся жизнь, или же иммунная система преодолеет её и в будущем женщина всё-таки сможет вернуться к нормальной жизни.

Добавим, что другие похожие случаи имели место при пересадке печени, почек, лёгких, костного мозга, сердца и почек.

Также было обнаружено, что это явление чаще всего встречается у детей и людей, принимающих препарат такролимус, который подавляет иммунную систему пациента, чтобы организм не отторгал пересаженный орган.

Источник

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: