Вашингтон собирается стать первым штатом в США, который разрешит «естественную органическую редукцию», альтернативный метод захоронения, который за считанные недели может превратить человеческое тело в компост.

Законопроект «О человеческих останках» был принят Законодательным собранием 19 апреля и теперь он дожидается подписи губернатора-демократа Джея Инсли (Jay Inslee). Документ даст людям право распоряжаться своим телом, чтобы после смерти они прошли процедуры «естественной органической редукции» или щелочного гидролиза.

vinegred.ruunsplash.com

«Настало время … позволить применить некоторые технологии к этому универсальному человеческому опыту, поскольку мы считаем, что люди должны иметь возможность сами определять, как они хотели бы избавиться от своего тела, а также потому, что со временем мы узнали, что существуют более экологически чистые и безопасные способы утилизации человеческих останков», — заявил в Палате представителей сенатор-демократ от штата Вашингтон Джейми Педерсен (Jamie Pedersen).

Данный метод естественной органической редукции разработала корпорация Recompose из Сиэтла, совместно с законодателями и учеными. В сущности, их способ даёт лёгкий импульс естественному процессу разложения.

CAHNRS Communications/Washington State University

Тела умерших помещают во вращающуюся емкость с контролируемой температурой, вместе с некоторым количеством опилок, сена и газов. После завершения процесса от человека остаётся менее кубометра компоста, который близкие, если пожелают, могут взять домой, чтобы вырастить дерево или какие-то другие растения.

Согласно новому документу, законным станет и щелочной гидролиз, который уже разрешён в 19-ти других штатах. Этот метод использует ряд химических процессов с участием тепла, воды и щелочи, чтобы превратить останки в белый и порошкообразный пеплоподобный материал.

Отметим, что в настоящее время большинство американцев после смерти либо хоронят, либо кремируют. Оба метода имеют свои недостатки с точки зрения сохранения окружающей среды. Кладбища просто занимают много места и являются возможным источником загрязнения подземных вод бальзамирующей жидкостью, особенно в густонаселенных районах, в то время как во время кремации выделяется углекислый газ, способствующий глобальному потеплению. И хотя количество углекислого газа является относительно небольшим (приблизительно 400 кг CO2) по сравнению с промышленным производством, многие люди против подобных выбросов.

«Когда я уйду с этим телом, которое очень хорошо мне служило в течение последних 64 лет, захочу ли я отравить его формальдегидом и другими бальзамирующими химикатами? Нет. Сжечь? Не лучший выбор», — заявила Уэс Макмахан (Wes McMahan), отставная медсестра интенсивной терапии, которая выступила в пользу законопроекта.

«Но как насчёт всех бактерий, с которыми я так долго жила в этом теле — хочу ли я дать им возможность делать то, что они делают естественным образом? Я верю, что всё нужно делать настолько естественно, насколько это возможно.»

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо