На военной выставке в США была представлена роботизированная собака, вооружённая снайперской винтовкой Creedmoor калибра 6,5 мм, способная точно поражать цели с расстояния 3940 футов (1,2 км).

«Special Purpose Unmanned Rifle» (SPUR) — детище филадельфийской компании Ghost Robotics и производителя оружия SWORD International из города Спаркс, штат Невада.

Американцы показали роботизированную собаку с винтовкой.Изображение: Twitter/@AbraxasSpa

Сделанный на базе одной из существующих четырёхлапых беспилотных наземных конструкций компании Ghost Robotics, SPUR в состоянии получать дистанционные инструкции по зарядке и разрядке винтовки, а также осуществлению из неё выстрелов.

На данный момент ничего неизвестно относительно точной конфигурации оружия и сколько боеприпасов машина способна нести, а также разработчики не сообщили скорость её перезарядки.

Однако испытания показали, что 6,5-миллиметровые патроны, используемые в винтовке Creedmoor, обеспечивают большую дальность действия по сравнению с патронами 7,62×51 мм, которые сейчас используются в вооружённых силах США.

Также в настоящее время неясно, сколько будет стоить каждый блок робота и навесное оборудование SPUR для приобретения и обслуживания.

Американцы показали роботизированную собаку с винтовкой.Изображение: Twitter/@AbraxasSpa

«Благодаря своим высокоэффективным датчикам SPUR может работать в самых разных условиях, как днём, так и ночью», — объявили разработчики на выставке.
«SPUR — это будущее систем беспилотного оружия, и это будущее наступило уже сейчас», — добавили они.

Американцы показали роботизированную собаку с винтовкой.Изображение: @FeWoessner/@IntelWalrus

Преимущество создания вооружённого робота в виде четырёхлапой конструкции, как у SPUR, заключается в стабильности, которую обеспечивает такая форма.

«Когда наши роботы двигаются, а вы их толкаете, эти силы рассчитываются из расчета 2000 вычислений в секунду на каждую ногу», — сказал The War Zone в прошлом году генеральный директор и основатель Ghost Robotics Джирен Парикх (Jiren Parikh).

Ещё Парикх объяснил, что его фирма работает над тем, чтобы их роботы могли продолжать работать, даже если некоторые из их бортовых датчиков выйдут из строя.

Стоит сказать, что SPUR, по-видимому, оснащён собственной прицельной системой, позволяющей операторам, осуществляющим контроль за ними, целиться в выбранную цель.

Сообщается, что ВВС США выразили заинтересованность в возможности дистанционного управления роботами-собаками из центрального командного пункта с помощью интерфейсов, аналогичных по конструкции коммерческим гарнитурам виртуальной реальности.

Это может предоставить военным возможность использовать машины для охраны периметра, разведки и ведения боевых действий в городах, а также для открытия доступа к пространствам, которые могут быть слишком маленькими, тесными или опасными для безопасного перемещения солдата-человека.

«Эти собаки будут дополнительным набором глаз и ушей при вычислении больших объёмов данных в стратегических точках по всей базе ВВС Тиндалл», — заявил майор ВВС Джордан Крисс (Jordan Criss) в прошлом году после испытаний с участием роботов.
«Они станут огромным преимуществом для наших защитников и позволят гибко распределять обязанности и реагировать на действия нашего персонала», — добавил офицер.

Компания Ghost Robotics всегда готова к сотрудничеству, так как стремится изучать потенциальные приложения для защиты и безопасности своих ботов, именно поэтому они обычно состоят в партнёрских отношениях с фирмами, включая таких подрядчиков по оборонным вопросам, как Honeywell и ARES Security Corporation.

Стоит отметить, что вооружение роботов SPUR — хотя, возможно, это неизбежное развитие, не сильно отличающееся от других беспилотных наземных вооружений, — всё ещё может вызывать споры у людей, опасающихся того, что данные разработки в конечном итоге могут пойти против их создателей.

Например, в отличие от представленного боевого робота, компания Boston Dynamics, известная своей собакой-роботом «Spot», взяла на себя обязательство никогда не вооружать своих ботов оружием.

Подобная перспектива задействования роботов-собак и убийство с их помощью людей прекрасно была представлена в эпизоде «Металлист» сериала «Чёрное зеркало».

Реакция в Twitter на роботов, оснащённых SPUR, также была неоднозначной, многие к вооружённым машинам отнеслись с беспокойством.

««Чёрное зеркало» — это предостерегающий сериал, а не план на будущее», — написала в соцсети Кейт Пол Диллон (Kate Paul Dillon).

Другие же пользователи заявили, что робот станет хорошей «собачкой» для роботов-убийц из научно-фантастической франшизы «Терминатор».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев