На прошлой неделе ВМС США вошли в историю, впервые заправив в воздухе пилотируемый самолёт посредством беспилотного летательного аппарата.

Самолёт F/A-18 Super Hornet, принадлежащий военно морским силам США, в минувшую пятницу прямо в воздухе состыковался с принадлежащим Boeing беспилотником MQ-25 Stingray, в результате чего в истребитель было переправлено 150 кг топлива.

Захватывающие кадры ниже показывают знаменательный момент с успешной дозаправкой, произошедшей в ходе примерно 4,5-часового испытательного полёта.

Сообщается, что оба самолёта во время проведения процедуры летели со скоростью и высотой, которые соответствовали полётам в обычных полевых условиях.

В ВМС заявили, что проанализируют данные, собранные во время полёта, чтобы определить, следует ли вносить какие-либо изменения в уже имеющееся программное обеспечение машины.

Американские вооружённые силы вошли в историю, впервые заправив самолёт с помощью беспилотника.Изображение: Boeing

MQ-25A Stingray должен стать первым в мире действующим палубным беспилотным самолётом.

Он может перевозить до 15 тысяч фунтов (6800 кг) топлива, обеспечивать дозаправку в воздухе и вести разведку и наблюдение.

Использование беспилотника для дозаправки истребителей также предоставляет возможность освободить персонал ВМС, который в дальнейшем можно перевести на заправку самолётов, выполняющих другие операции.

Американские вооружённые силы вошли в историю, впервые заправив самолёт с помощью беспилотника.Изображение: Boeing

Контр-адмирал Брайан Кори (Brian Corey), который курирующий программы по беспилотной авиации и ударному оружию, отметил, что успех этого полёта также открывает путь для будущих «совместных концепций» с участием пилотируемых и беспилотных самолётов.

«Этот полёт закладывает основу для интеграции в среду авианосца, позволяя расширить возможности для создания пилотируемых и беспилотных командных концепций», — сказал он в своём заявлении.
«MQ-25 в будущем значительно увеличит дальность полёта и долговечность авианосца — оснастив наши авианосцы дополнительными средствами.»

Американские вооружённые силы вошли в историю, впервые заправив самолёт с помощью беспилотника.Изображение: U.S. Navy/Boeing

Американские вооружённые силы вошли в историю, впервые заправив самолёт с помощью беспилотника.Изображение: Boeing

Капитан Чад Рид (Chad Reed), руководитель программы управления беспилотной авианосной авиации ВМФ, назвал это «знаменательным и волнующим моментом для ВМФ».

Президент и главный исполнительный директор Boeing Defense, Space & Security Линн Карет (Leanne Caret) назвала пятничный полёт «историческим событием».

«Это историческое событие — заслуга нашей совместной команды Boeing и ВМС, которая делает всё возможное, чтобы как можно скорее предоставить флоту критически важные возможности дозаправки с помощью MQ-25», — сказала она.
«Их работа является движущей силой безопасной и надежной интеграции беспилотных систем при проведении оборонных операций в ближайшем будущем», — добавила она.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев