Новое исследование секвенирования генома показало, что жители древней Месопотамии путём скрещивания домашних ослов с дикими ослами сумели создать сверхсильное гибридное животное.

В Париже исследователи изучили геномы одинаковых скелетов лошадей, найденных в месте захоронения возрастом 4500 лет в Умм-эль-Марре на севере Сирии.

Анализ ДНК 4500-летних скелетов показывает, что ослов скрещивали, чтобы они были сильнее и быстрее и могли тянуть колесницу в бой - за столетия до лошадей.Изображение: Glenn Schwartz/John Hopkins University

Результаты исследования показывают, что скелеты когда-то принадлежали одомашненному гибридному животному под названием «кунга» — помеси самок ослов и самцов сирийских диких ослов — и, следовательно, представляют собой самое раннее известное свидетельство разведения гибридных животных.

По мнению экспертов, люди не ездили верхом на кунгах; скорее, животные, вероятно, использовались для перевозки товаров и снаряжения и для буксировки боевых колесниц.

Размеры и скорость кунгов сделали этих гибридных животных лучшим вариантом, чем ослы, для буксировки четырехколёсных боевых повозок. Кунги выращивались людьми в Месопотамии — историческом регионе Западной Азии — за 500 лет до появления в этом регионе домашних лошадей.

Анализ ДНК 4500-летних скелетов показывает, что ослов скрещивали, чтобы они были сильнее и быстрее и могли тянуть колесницу в бой - за столетия до лошадей.
Шумеры — жители южной Месопотамии — веками использовали на поле боя четырехколесные боевые повозки, о чём свидетельствует знаменитый «Штандарт войны и мира», шумерская мозаика возрастом 4500 лет. Изображение: Thierry Grange/SWNS

Уже известно, что шумеры — народ южной Месопотамии — веками использовали на полях сражений четырехколесные боевые повозки, о чём свидетельствует знаменитый «Штандарт войны и мира», шумерская мозаика 4500-летней давности.

Новое исследование было проведено палеогенетиками из Института Жака Моно в Париже, Франция.

«Кунги были гибридами F1 между самками домашних ослов и самцами гемиппов [сирийских диких ослов], что является самым ранним свидетельством гибридного разведения животных», — отмечают они.
«Кунги-самцы большого размера использовались для буксировки повозок «знати и богов», а их размер и скорость делали их более желанными ослов, которых задействовали для буксировки четырехколесных боевых повозок.»

Месопотамия была исторической областью Ближнего Востока, которая охватывала большую часть того, что сейчас является современным Ираком, а также частями Сирии и Турции.

Согласно предыдущему исследованию той же исследовательской группы, опубликованному в 2020 году, домашние лошади в этом регионе датируются 4000 лет назад, в то время как новая находка говорит нам о том, что кунги в этом регионе использовались 4500 лет назад.

Известно, что глиняные таблички 4500-летней давности с системой слогового письма, называемой клинописью, упоминают престижных лошадей с высокой рыночной стоимостью под названием «кунга».

Древние таблички и печати свидетельствуют о том, что кунги, стоимость которых в шесть раз превышала цену осла, были намеренно выведены в Месопотамии в раннем бронзовом веке.

Однако, хотя считалось, что один из родителей кунга, вероятно, был ослом, личность другого родителя оставалась неясной.

Анализ ДНК 4500-летних скелетов показывает, что ослов скрещивали, чтобы они были сильнее и быстрее и могли тянуть колесницу в бой - за столетия до лошадей.
Древнее панно «Охота на диких ослов» (Британский музей, Лондон), изображающее пойманного азиатского дикого осла. Изображение: EvaMaria Geigl/IJM/CNRS-Universite de Paris

Чтобы узнать больше, исследователи проанализировали геномы полных скелетов 25 самцов гибридных непарнокопытных из Умм-эль-Марра, чтобы определить, были ли лошади кунгами, и выяснить их таксономическое происхождение.

Поскольку из-за жаркого сирийского климата ДНК была крайне плохо сохранена, исследователи объединили секвенирование ядерной ДНК методом дробовика с полимеразными цепными реакциями (ПЦР), нацеленными на митохондриальную ДНК (для исследования матери) и Y-хромосому (для исследования отца).

И хотя геном кунга деградировал, его всё же можно было сравнить с геномом других непарнокопытных — лошадей, домашних ослов и диких куланов.

Последний включает в себя останки особи возрастом 11 тысяч лет из старейшего известного храма Гёбекли-Тепе (юго-восток современной Турции) и двух последних выживших сирийских диких ослов, исчезнувших в начале 20 века, которые хранятся в Музее естественной истории Вены.

Анализ ДНК 4500-летних скелетов показывает, что ослов скрещивали, чтобы они были сильнее и быстрее и могли тянуть колесницу в бой - за столетия до лошадей.
Ограждение D с Т-образными колоннами в Гёбекли-Тепе, юго-восток современной Турции. Этот археологический памятник включает в себя самый старый известный храм в мире. Изображение: German Archaeological Institute, Berlin

Результаты исследования подтверждают более раннюю гипотезу о том, что непарнокопытные на месте захоронения были гибридами, и раскрывают происхождение кунгов.

Согласно анализам, непарнокопытные Умм-эль-Марра являются гибридами первого поколения, полученными в результате скрещивания домашнего осла и самцом-кулана.

Поскольку кунги были бесплодны, а куланы дикими, приходилось каждый раз скрещивать домашнюю самку с ранее отловленным куланом.

Вместо того, чтобы одомашнивать диких лошадей, населявших этот регион, шумеры выращивали и использовали гибридов, сочетая качества двух родителей, чтобы получать потомство, которое было сильнее и быстрее, чем ослы (и намного быстрее, чем лошади).

В конечном итоге кунги были вытеснены, когда в регион из Понтийско-Каспийской степи были завезены домашние лошади, которых выращивать было куда легче.

Учёные говорят, что данное их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, может помочь прояснить масштабы разведения гибридов в месопотамских обществах третьего тысячелетия до нашей эры.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев