В Пернамбуку, Бразилия, в арт-парке на территории бывшего сахарного завода, в виде 33-метровой вагины, выполненной из железобетона, была размещена скульптура художницы Джулианы Нотари (Juliana Notari). Работа получила название «Дива» («Diva») и уже вызвала критику со стороны приверженцев консервативного президента Бразилии Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro), при этом её поддержали левые политики и поклонники современного искусства.

Инсталляция достигает глубины 6 метров, на её подготовку и установку потребовалось 11 месяцев. Над созданием ленд-арта трудились 40 человек. При этом Нотари сознательно отказалась от использования экскаватора, поскольку это бы не позволило художнице добиться желаемого рельефа.

Произведение, покрытое смолой алого цвета, внешне представляет собой как вагину, так и рану. Работа призвана обратить внимание на гендерные проблемы в Бразилии.

«Она затрагивает вопрос об отношениях между природой и культурой в нашем фаллоцентрическом и антропоцентрическом обществе. Сейчас эта тема становится всё более актуальной», — говорит художница.

The Guardian уточняет, что она выступает против политики Жаира Болсонару, которого обвиняют в недостатке толерантности, расизме и мизогинии.

Отметим, что с момента вступления в должность президента Бразилии в 2019 году Болсонару неоднократно критиковал современных художников, утверждая, что они используют государственные средства, «чтобы торговать коммунистическим мусором», — многие из них находятся в оппозиции к нынешнему правительству. В защиту работы Джулианы Нотари высказался бразильский режиссёр Клебер Фильо (Kleber Filho). Он поблагодарил художницу за то, что она отреагировала на консервативный период в истории страны огромной вагиной.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев