Оптическая иллюзия обманывает мозг, заставляя его видеть яркое белое свечение, но, по мнению исследователей, это просто может быть связано с эволюцией.

Сбивающее с толку видение показывает, как ваши глаза могут вам лгать.

Умопомрачительная оптическая иллюзия заставляет мозг видеть белое свечение и показывает, как ваши глаза вам лгут.Изображение: Akiyoshi Kitaoka

На изображении показано нечто, называемое иллюзией яркости «Асахи» («Asahi») Акиёси Китаоки (Akiyoshi Kitaoka).

На картинке изображены лепестки с градиентом от жёлтого до чёрного, окружающие белый центр.

При этом кажется, что центральная часть выглядит ярче, чем белый фон картинки, несмотря на то, что она одного с ним оттенка, т.е. белый цвет везде один и тот же.

Существует научное объяснение этой иллюзии.

Согласно журналу Frontiers in Human Neuroscience, причина обмана зрения заключается в том, что центральные световые узоры разных цветов (например, зелёного, пурпурного, а также белого) предполагают расширение света.

И причина, по которой ваши глаза вас обманывают, на самом деле может заключаться в том, что наш мозг эволюционировал, чтобы избегать появления внезапного яркого света.

Исследователи обнаружили, что иллюзия Асахи заставляет зрачки людей сужаться, подобно тому, как если бы глаз смотрел на яркий солнечный свет.

«Подготовительное ограничение иллюзорного света может иметь важную функцию, способствуя поведению, позволяющему избежать «ослепления» физическим (реальным) светом», — объясняют исследователи.

Иллюзии яркости, такие как Асахи, имеют геометрическое сходство с градиентами, формируемыми ярким солнечным светом, когда он частично заблокирован листьями растений или облачными образованиями.

Зрачки глаз обычно бессознательно приспосабливаются к окружающему свету.

Они расширяются, когда темно, чтобы улавливать больше света, и сужаются, когда светло, чтобы защитить глаза от чрезмерного воздействия яркого света.

«По сути, нет причин, по которым зрачок в этой ситуации должен измениться, потому что в мире ничего не меняется», — сказал Бруно Лаенг (Bruno Laeng), профессор психологии Университета Осло и автор исследования, в интервью New York Times.

«Но что-то явно меняется в сознании», — отметил он.

Исследователи предполагают, что иллюзия работает, потому что градиент в районе центрального круга создаёт впечатление, будто зритель входит в этот самый яркий круг, побуждая зрачки участников сужаться.

По словам доктора Дейла Первса (Dale Purves), нейробиолога и почётного профессора, изучающего зрительное восприятие в Университете Дьюка, исследование затрагивает фундаментальную проблему, с которой сталкиваются все животные, включая людей.

Первес сказал Times, что, хотя камера может напрямую измерять количество света, которое она улавливает, «у нас нет этого физического устройства, мы не в состоянии измерять мир».

В той же статье доктор Лаенг сказал, что, когда глаз сталкивается с подобным явлением, ваш мозг «анализирует то, что он видит и выстраивает, конструирует возможный сценарий и адаптируется к нему».

Это связано с тем, что раздражителю, такому как свет, требуется время, чтобы достичь органов чувств, которые должны отправить его в мозг, который, в свою очередь, должен обработать, осмыслить и что-то сделать с этой информацией.

И к тому моменту, когда наш мозг догоняет настоящее, время уже уходит вперёд, а сам мир за это время уже изменился.

Чтобы это обойти, мозг может постоянно пытаться немного заглянуть в будущее, чтобы предвидеть настоящее, руководствуясь инстинктом выживания.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев