Астрономы обнаружили «галактический космический лазер», стреляющий в Землю с расстояния в 5 миллиардов световых лет.

Мощный радиоволновой «лазер», называемый «мегамазер», был обнаружен телескопом MeerKAT, расположенном на Северном Мысе в Южной Африке.

Астрономы обнаружили «галактический космический лазер», стреляющий лучами света в Землю с расстояния в 5 миллиардов световых лет.Изображение: Subaru Telescope

По словам астрономов, эта удивительная находка является самым удалённым из когда-либо обнаруженных мегамазеров такого рода — он находится примерно в 5 миллиардах световых лет от Земли.

Таким образом, свет от мегамазера прошёл 58 тысяч миллиардов миллиардов (58 с 21 нулем) километров до Земли.

Мегамазер — это чрезвычайно яркий «мазер», технически сильно отличающийся от лазера.

Фотон от лазера приходит в виде видимого света, а фотон от мазера приходит в виде микроволн (отсюда буква «М» вместо «L»).

Астрономы обнаружили «галактический космический лазер», стреляющий лучами света в Землю с расстояния в 5 миллиардов световых лет.Изображение: South African Radio Astronomy Observatory

Мегамазер-рекордсмен получил название «Nkalakatha» («Нкалакатха») — слово с зулусского языка, означающее «большой босс».

Открытие было сделано международной группой астрономов во главе с доктором Марцином Гловацки (Marcin Glowacki) в Международном центре радиоастрономических исследований (ICRAR) в Западной Австралии.

Доктор Гловацки сказал, что гидроксильный мегамазер, содержащий один атом водорода и один атом кислорода, был обнаружен в первую ночь исследования, включавшего более 3 тысяч часов наблюдений с помощью телескопа MeerKAT.

«Это первый в своём роде гидроксильный мегамазер, наблюдаемый с помощью MeerKAT, и самый далёкий из всех, что приходилось наблюдать любым телескопом на сегодняшний день», — сказал он.
«Впечатляет, что всего за одну ночь наблюдений нам удалось найти рекордный мегамазер. Это показывает, насколько хорош телескоп.»

Доктор Гловацки объяснил, что мегамазеры обычно образуются при сильном столкновении во Вселенной двух галактик.

Внутри слияния галактик находятся гидроксильные молекулы, состоящие из одного атома водорода и одного атома кислорода.

Когда одна молекула поглощает фотон с длиной волны 18 см, она испускает два фотона с той же длиной волны.

Астрономы обнаружили «галактический космический лазер», стреляющий лучами света в Землю с расстояния в 5 миллиардов световых лет.

Когда молекулярный газ становится очень плотным, как правило, при слиянии двух галактик, излучение становится очень ярким и может быть обнаружено радиотелескопами, такими как MeerKAT.

«Когда галактики сталкиваются, газ, который они содержат, становится чрезвычайно плотным и может вызывать выброс концентрированных лучей света», — отмечает доктор Гловацки.

Команда учёных использует MeerKAT для очень глубокого наблюдения за узкими участками неба и собирается измерять атомарный водород в галактиках от далекого прошлого до настоящего времени.

Сочетание изучения гидроксл-мазеров и водорода может помочь астрономам лучше понять, как с течением времени развивалась Вселенная.

«Мы планируем продолжить наблюдения за мегамазером и надеемся сделать ещё много открытий», — сказал доктор Гловацкий.

MeerKAT является предшественником Square Kilometer Array (SKA) — глобальной инициативы по созданию крупнейших в мире радиотелескопов в Западной Австралии и Южной Африке.

По словам профессора Тары Мерфи (Tara Murphy) из Института астрономии Сиднейского университета, в будущем SKA сможет каждый день составлять точные карты неба.

«В течение следующего десятилетия трансконтинентальный радиотелескоп Square Kilometer Array будет подключён к сети», — заявила профессор Мерфи.
«Мы ожидаем, что мощность этого телескопа поможет нам разгадать тайны … а также откроет огромные новые просторы космоса для исследований в радиочастотном спектре.»
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо