В течение некоторого времени астрономы предполагали, что лучшие места для охоты за внеземной жизнью в нашей солнечной системе находятся на спутниках Юпитера и Сатурна или на Марсе. Но новое исследование предполагает, что мы должны проверить и другого нашего соседа.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Astronomy, показало, что облака Венеры содержат следы фосфина: чрезвычайно легковоспламеняющегося, ядовитого и едкого газа, который также можно найти на Земле. На Земле фосфин производят либо люди в лабораториях, либо анаэробные бактерии. Таким образом, фосфин на Венере, скорее всего, появился благодаря живым организмам.

Астрономы обнаружили в облаках Венеры газ, который может сигнализировать о инопланетной жизни.
Созданный Европейским космическим агентством космический аппарат для наблюдения за Солнцем, пролетает возле Венеры. Изображение: ESA/ATG medialab

Авторы исследования не смогли подтвердить происхождение фосфина, но они рассказали, что ни один из других исследованных ими потенциальных источников, например, вулканическая активность на Венере, не может объяснить то количество обнаруженного ими газа.

«Мы действительно изучили все возможные варианты, которые могли бы производить фосфин на каменистой планете, — сказал MIT News Януш Петковски (Janusz Petkowski), автор нового исследования. — Если это не жизнь, тогда наше понимание каменистых планет не до конца верно.»

По словам администратора NASA Джима Бриденстайна (Jim Bridenstine), данное открытие «является наиболее значительным достижением в обосновании существования жизни за пределами Земли».

«Пришло время сделать Венеру приоритетом», — написал он в понедельник в Twitter.

Загадочное происхождение фосфина

Венера — самая горячая планета в нашей солнечной системе. Её средняя температура поверхности составляет 880 градусов по Фаренгейту (471 градус Цельсия) — достаточно, чтобы плавить свинец.

Это в сочетании с атмосферой, заполненной углекислым газом, может сделать Венеру неприветливой для жизни.

Однако некоторые исследователи, в том числе знаменитый астроном Карл Саган (Carl Sagan), предположили, что, хотя поверхность Венеры и может быть непригодной для жизни, полоса облаков, окружающих планету, может содержать микробы.

Новое открытие лишний раз подтверждает идею Сагана.

Учёные обнаружили, что газ фосфин находится в верхней части слоя облаков Венеры, на высоте около 60 километров над поверхностью. Газ PH3 состоит из атомов фосфора и водорода, связанных между собой.

Астрономы обнаружили в облаках Венеры газ, который может сигнализировать о инопланетной жизни.
Венера. Изображение: NASA Goddard Spaceflight Center

Команда Петковски обнаружила его благодаря наблюдениям Венеры с телескопа Джеймса Клерка Максвелла, расположенного на Гавайях, и обсерватории Atacama Large Millimeter Array в ​​Чили. Основываясь на этих данных, они подсчитали, что облака Венеры содержат около 20 частей на миллиард газа фосфина.

Но там не должно было быть фосфина. Авторы исследования написали, что PH3 «будет быстро разрушаться» в атмосфере Венеры, поскольку солнечный свет или серная кислота в облаках уничтожат газ до того, как он сможет там накопиться.

Поэтому учёные попытались создать модель того, как фосфин мог накапливаться в облаках Венеры.

Сначала они смоделировали геологические и химические сценарии, такие как движение тектонических плит, вулканическая активность или удары метеоров. Они также проверили, могли ли произвести газ химические процессы или сильные молнии в облаках.

Ни один из этих расчётов не дал количества обнаруженного фосфина.

«Если никакой известный химический процесс не может объяснить PH3 в верхних слоях атмосферы Венеры, то он должен быть произведён с помощью процесса, который ранее не считался вероятным для условий Венеры, — пишут авторы. — Это может быть неизвестный фотохимический или геохимический процесс, или, возможно, жизнь.»

Другие же учёные заявили, что для подтверждения новых результатов необходимы дальнейшие наблюдения.

Дирк Шульце-Макух (Dirk Schulze-Makuch), астробиолог, не участвовавший в исследовании, сказал National Geographic, что биологическое объяснение фосфина всё ещё возможно, равно как и пока не обнаруженные геологические или вызванные светом химические реакции.

«Венера по сути всё ещё является чужой планетой, — сказал Шульце-Макух. — Мы многого не понимаем.»

Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев