Астрономы планируют отправиться на рыбалку, чтобы высадить на Землю инопланетного пришельца: небольшой метеорит из другой звёздной системы, который врезался в Тихий океан с энергией, эквивалентной примерно 121 тонне (110 метрических тонн) тротила.

Команда учёных из Гарвардского университета надеется найти фрагменты этого межзвёздного камня, известного как CNEOS 2014-01-08, который врезался в Землю 8 января 2014 года.

Астрономы с помощью массивного магнита планируют выловить из океана межзвёздный метеорит.
Иллюстрация астероида, летящего к Земле. Изображение: Maciej Frolow via Getty Images

«Обнаружение такого фрагмента будет означать первый контакт человечества с материалом из-за пределов Солнечной системы крупнее пыли, — рассказал Амир Сирадж (Amir Siraj), астрофизик из Гарвардского университета и первый автор новой статьи, опубликованной на не рецензируемом сервисе предварительной печати arXiv.

Сирадж определил межзвёздное происхождение объекта в исследовании 2019 года с достоверностью 99,999%, но только в мае 2022 года он был подтверждён Сираджу U.S. Space Command. Нет никаких известных свидетелей столкновения объекта с Землёй.

«Он врезался в атмосферу примерно в ста милях [160 километрах] от побережья Папуа-Новой Гвинеи посреди ночи с энергией, равной примерно 1% энергии бомбы в Хиросиме», — сказал Сирадж.

Имея ширину всего 1,5 фута (0,5 м), CNEOS 2014-01-08, похоже, стал первым когда-либо обнаруженным межзвёздным объектом в нашей Солнечной системе.

Ранее этот титул носил продолговатый объект под названием 1I/Оумуамуа. Обнаруженный в 2017 году во время обзора неба Pan-STARRS космический камень пронёсся через нашу Солнечную систему со скоростью почти 57 тыс. миль в час (92 тыс. км/ч), после чего, позже, гарвардский астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb), коллега Сираджа, заявил, что это могла быть инопланетная машина. За открытием 1I/Оумуамуа в 2019 году последовала комета 2I/Борисов, первая межзвёздная комета, которую астроном-любитель из Краматорска (Украина) Геннадий Борисов заметил в Крыму.

Считается, что CNEOS 2014-01-08 прибыл из другой звёздной системы, поскольку он двигался со скоростью 37,2 мили в секунду (60 километров в секунду) относительно Солнца. Это слишком быстро, чтобы он мог быть связан гравитацией Солнца.

«На расстоянии Земли от Солнца любой объект, движущийся со скоростью более 42 километров в секунду [26 миль в секунду], движется по неограниченной гиперболической траектории убегания относительно Солнца, — сказал Сирадж. — Это означает, что CNEOS 2014-01-08 явно превышал местный предел скорости для связанных объектов [и] его траектории не пересекались с какими-либо другими планетами по пути, поэтому он, должно быть, возник за пределами Солнечной системы.»

Что касается проекта «Галилео» Сираджа и Лёба, то в ходе этой экспедиции стоимостью 1,6 миллиона долларов исследователи собираются опустить магнит, по размерам похожий на большую кровать, в районе с координатами 1,3 градуса южной широты, 147,6 градуса восточной долготы — местонахождение метеорита, установленное Министерством обороны США. Это примерно в 186 милях (300 км) к северу от острова Манус в море Бисмарка в юго-западной части Тихого океана.

Астрономы с помощью массивного магнита планируют выловить из океана межзвёздный метеорит.
Считается, что фрагменты метеорита находятся в 186 милях (300 км) к северу от острова Манус (отмечен красным) в море Бисмарка в юго-западной части Тихого океана. Изображение: Map Data Copyright 2022 Google

По словам Сираджа, CNEOS 2014-01-08 значительно превышал прочность материала типичного железного метеорита, что должно ещё больше облегчить его извлечение. Прочность материала относится к тому, насколько легко что-либо может противостоять деформации или повреждению под воздействием нагрузки.

«Большинство метеоритов содержат достаточно железа, чтобы прилипнуть к магниту, который мы планируем использовать для океанской экспедиции, — сказал учёный. — Учитывая чрезвычайно высокую прочность материала, весьма вероятно, что фрагменты CNEOS 2014-01-08 являются ферромагнитными.»

Отправляясь из Папуа-Новой Гвинеи, корабль проекта «Галилео» будет использовать магнитные салазки на ярусной лебёдке, которые будут буксировать по морскому дну на расстоянии 1 мили (1,7 км) в течение 10 дней. Есть надежда, что магнит сможет извлечь крошечные фрагменты метеорита размером всего 0,004 дюйма (0,1 мм) в поперечнике.

Однако пока неясно, когда астрономы смогут организовать свою экспедицию. На проект «Галилео» уже выделено 500 тысяч долларов, и для его реализации требуется ещё 1,1 миллиона долларов. По словам Сираджа, это хорошая цена по сравнению с космической миссией.

«Альтернативный способ изучения межзвёздного объекта с близкого расстояния — запуск космической миссии к будущему объекту, проходящему через окрестности Земли, — сказал Сирадж, который вместе с Лёбом также разрабатывает детали такой миссии, если в солнечной системе появится другой объект, подобный 1I/Оумуамуа. — Но это будет в 1000 раз дороже, примерно на 1 миллиард долларов.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо