Физическая активность очень важна по ряду причин, в том числе потому, что она помогает защитить структуру и функции нашего мозга с возрастом. Это может иметь ключевое значение для снижения риска развития определённых нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

И хотя исследователи на протяжении многих лет знают о защитном эффекте физических упражнений, почему именно они оказывают такое влияние на мозг, до сих пор остаётся загадкой. Однако недавнее исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, может пролить свет на эту загадку. Согласно его результатам, физическая активность изменяет активность иммунных клеток мозга, что снижает воспаление в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера: физические упражнения могут уменьшить воспаление мозга, тем самым помочь защитить нас от этой болезни.Изображение: Johnny Bravoo/Shutterstock

Мозг содержит класс специальных иммунных клеток, известных как микроглия, которые постоянно исследуют ткань мозга на предмет повреждений или инфекции и удаляют мусор или умирающие клетки. Микроглия также помогает направлять производство новых нейронов (нервных клеток в головном мозге, которые общаются и отправляют сообщения другим клеткам) посредством процесса, называемого нейрогенезом, который связан с обучением и памятью.

Но для того, чтобы микроглия активизировалась и выполнила свою работу, ей необходимо перейти из состояния покоя в активированное состояние. Сигналы от патогенов (например, вируса) или от повреждённых клеток активируют микроглию. Это изменяет их форму и заставляет их производить провоспалительные молекулы, что позволяет им устранять и восстанавливать повреждения или инфекцию.

Однако с возрастом микроглия может активироваться неправильно, вызывая хроническое воспаление мозга и нарушая нейрогенез. Это воспаление было предложено как причина того, почему функция мозга часто снижается с возрастом, и эти изменения могут быть ещё хуже в случае нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследования на лабораторных мышах и крысах показали, что физические упражнения могут противодействовать некоторым разрушительным эффектам активации микроглии. Также это последнее исследование впервые выявило связь между физической активностью, снижением активации микроглии и улучшением когнитивных функций в человеческом мозге.

Учёные изучили 167 мужчин и женщин, участвовавших в проекте «Rush Memory and Aging Project» («Память и старение»). Это долгосрочный проект в Университете Раша (Чикаго), целью которого является выявление факторов, способствующих здоровью мозга у пожилых людей. Участники завершали ежегодную оценку своей физической активности, которая отслеживалась с помощью носимого трекера активности, наряду с оценкой их когнитивных функций и двигательных показателей (таких как мышечная сила и скорость ходьбы).

В рамках исследования участники также пожертвовали свой мозг для патологоанатомического анализа. Это позволило исследователям проанализировать ткань мозга на предмет наличия активированной микроглии и признаков заболевания в головном мозге, таких как нездоровые кровеносные сосуды или наличие бляшек, содержащих белок бета-амилоид (признак болезни Альцгеймера). Кроме того, специалисты изучили уровни синаптических белков в головном мозге участников. Синапсы — это крошечные соединения между нервными клетками, по которым передаётся информация, поэтому их уровни дают общее представление о здоровой функции мозга.

Продолжайте двигаться

В среднем участникам было 86 лет, когда их физическая активность начали отслеживаться, и около 90 лет, когда они умерли. Около трети участников не имели когнитивных нарушений, у трети были лёгкие когнитивные нарушения, а у трети была диагностирована деменция.

Но посмертный анализ показал, что около 60% участников действительно имели признаки болезни Альцгеймера в головном мозге (например, амилоидные бляшки). Это демонстрирует, что наличие типичных признаков болезни Альцгеймера не обязательно означает, что у человека будут проявляться серьёзные симптомы когнитивных нарушений при жизни.

Болезнь Альцгеймера: физические упражнения могут уменьшить воспаление мозга, тем самым помочь защитить нас от этой болезни.Изображение: nobeastsofierce/Shutterstock

Неудивительно то, что чем были моложе участники, тем более физически они были активными и тем лучше были их двигательные функции. В целом, более физическая активность была связана с более низкой активацией микроглии в определённых областях мозга (таких как нижняя височная извилина, которая участвует в памяти и воспоминаниях), которые, как правило, поражаются на раннем этапе, когда начинается развитие болезни Альцгеймера.

Это было верно даже тогда, когда в мозге присутствовали признаки болезни Альцгеймера, что говорит о том, что физическая активность может уменьшить разрушительные последствия воспаления в головном мозге, даже если болезнь уже начала развиваться. Исследование также показало, что большая активация микроглии была связана с большим снижением когнитивных функций и более низким уровнем синаптического белка.

Эти результаты не только указывают на то, что воспаление в головном мозге может значительно повлиять на когнитивные функции и в состоянии быть фактором риска развития болезни Альцгеймера, они также показывают, что физическая активность может помочь нам развить устойчивость мозга к эффектам, которые в противном случае были бы разрушительными.

И хотя эти результаты являются многообещающими, у исследования всё же имеются некоторые ограничения. Посмертный анализ может выявить только один моментальный снимок состояния мозга. Это означает, что нельзя точно сказать, когда в мозге участников появились признаки заболевания и в какой момент физическая активность могла бы что-то изменить.

Исследование носило наблюдательный характер, то есть в нём наблюдались изменения в образе жизни участников — в отличие от интервенционного исследования, в котором разные люди случайным образом распределяются по двум разным группам, некоторые из которых занимаются физическими упражнениями, а некоторые — нет. Поэтому нельзя с уверенностью заключить, что физическая активность напрямую вызвала наблюдаемые изменения в тканях мозга и когнитивных функциях. Эти результаты также не объясняют механизм, с помощью которого физические упражнения вызывают эти эффекты.

Тем не менее это исследование добавляет веса растущему количеству доказательств того, что физическая активность может защитить здоровье и функционирование мозга — даже в пожилом возрасте. Активный образ жизни на протяжении всей жизни, вероятно, даст нам наилучшие шансы предотвратить развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояний, помогая нам жить долгой, здоровой и независимой жизнью.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев