Британец очень неудачно почистил уши ватной палочкой.

Англичанин поклялся впредь больше не чистить уши ватными палочками после того, как у него из-за них развилась потенциально опасная для жизни инфекция, которая не только сказалась на его слухе, но и распространилась на мозговую оболочку и вызвала неврологические симптомы.

Проблемы у 31-летнего мужчины начались, когда кончик ватной палочки застрял в его ушном канале, хотя сам он сказал врачам, что точно не знает, как и когда это произошло.

Незначительное количество хлопка, оставленного в ухе, может показаться безвредным, но в этом случае он смог нанести ущерб человеку.

Загрузка...

В итоге у этого мужчины развилась тяжелая бактериальная инфекция, которая зародилась в его ушном канале, прогрессировала в кость у основания его черепа, а затем переместилась вверх, в мозговую оболочку, рассказал доктор Александр Чарльтон (Alexander Charlton), ведущий автор отчёта, опубликованного в журнале BMJ Case Reports.

Британец очень неудачно почистил уши ватной палочкой.BMJ Case Reports

Несмотря на то, что инфекция не попала в мозг человека, она смогла вызывать неврологические симптомы. Сообщается, что в итоге мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи после того, как у него случились припадок и обморок.

Ресурсу Live Science Чарльтон сказал, что он подозревает, что приступ спровоцировали токсины бактериальной инфекции или давление на мозг этой же инфекции.

Однако, согласно отчёту, симптомы у мужчины начались задолго до того, как с ним случился приступ. Он испытывал боль и выделения из левого уха в течение примерно 10 дней до приступа, кроме того, у него были головные боли (в основном левой её части), при этом они были настолько сильными, что приводили к рвоте. Но и это было ещё не всё, так как у британца имелись проблемы с запоминанием имён людей.

Следует также отметить, что проблемы в ухе мужчины не были чем-то для него новым: он рассказал врачам, что боль в левом ухе и потерю слуха он испытывал последние 5 лет и дважды проходил курс лечения от серьёзных ушных инфекций с той же стороны.

В больнице врачи сделали ему компьютерную томографию, после чего обнаружили в костях у основания черепа, прилегающих к левому слуховому каналу, две воспалённые области, заполненные гноем. Это дало докторам возможность сделать вывод, что хотя инфекция началась внутри ушного канала, она успела распространиться за пределы этой зоны.

В результате у мужчины был диагностирован «некротический наружный отит» или инфекция мягких тканей наружного слухового прохода. (Наружный слуховой канал — это часть слухового прохода от наружной стороны уха до барабанной перепонки.)

В дальнейшем врачи провели небольшую операцию, дабы исследовать ушной канал мужчины; во время этой операции они обнаружили и удалили пропавший кусок ваты. Чарльтон отметил, что, скорее всего, именно он стал причиной того, что у мужчины в течение многих лет возникали все эти рецидивирующие ушные инфекции.

Мужчина провёл почти неделю в больнице и два месяца принимал антибиотики, чтобы покончить с инфекцией, но зато после у него не возникало длительных проблем со слухом или мышлением.

И, возможно, совсем неудивительно то, что ему доктора для чистки ушей посоветовали больше никогда не использовать ватные палочки.

«Они могут вызвать только проблемы», — сказал Чарльтон, отметив, что ватные палочки нередко являются причиной ушных инфекций, проколотых барабанных перепонок, а также приводят к серным пробкам.

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: