В истории пандемии ВИЧ только одному пациенту успешно удалось показать, что наиболее распространенный штамм вируса ВИЧ-1 может перейти в состояние ремиссии. До сих пор.

После более чем десятилетия — и более чем половины триллиона долларов США, потраченных на исследования ВИЧ/СПИД в этом столетии — мы наконец знаем, что этот невероятный результат можно повторить.

В новой статье, опубликованной в журнале «Nature», учёные сообщают, что только второй раз в истории медицины и человечества в частности пациент с ВИЧ-1 испытывает устойчивую ремиссию после пересадки стволовых клеток.

Уже прошло 12 лет с тех пор, как знаменитый «берлинский пациент» вошёл в историю, став первым человеком, который перенёс ремиссию ВИЧ-1 без приема антиретровирусных препаратов (АРВ), но недавно анонсированный случай анонимного британца демонстрирует то, что этот результат не был таким уж и уникальным.

pixabay.com

«Достигнув ремиссии у второго пациента с использованием аналогичного подхода, мы показали, что у берлинского пациента не было аномалии и что на самом деле именно терапевтические подходы позволили избавить этих двух людей от ВИЧ», — говорит вирусолог Равиндра Гупта (Ravindra Gupta) из Университетского колледжа Лондона.

Пациент из Берлина на самом деле был американцем (настоящее имя — Тимоти Рэй Браун (Timothy Ray Brown)) с диагнозом ВИЧ, проживавшим в Германии. В 2007 году он получил редкую форму трансплантата костного мозга с участием гемопоэтических стволовых клеток во время лечения лейкоза.

Неожиданно лечение стволовыми клетками — от донора с мутацией гена CCR5, который является корецептором для инфекции ВИЧ-1 — закончилось тем, что у Брауна началась ремиссия, которая сохраняется по сей день.

По этой причине его часто называют первым пациентом, «вылеченным» от ВИЧ, хотя технически это неверно, так как ремиссия и излечение — это не одно и то же (поскольку иногда ремиссии не завершены, если вирусная нагрузка вызывает возрождение болезни).

В новом же случае, который теперь называют «лондонским пациентом», неназванный мужчина также получал лечение стволовыми клетками от донора с такой же мутацией гена CCR5, на этот раз во время лечения лимфомы Ходжкина.

Через 16 месяцев после процедуры (которая, в отличие от берлинского пациента не включала лучевую терапию) пациент из Лондона прекратил приём антиретровирусных препаратов и в настоящее время он более 18 месяцев находится в стадии ремиссии ВИЧ.

Ученые предупреждают, что пока ещё слишком рано говорить о том, что он полностью вылечился, но это очень многообещающий шаг, который научит нас тому, как пациенты в Берлине и Лондоне достойно противостоят ВИЧ.

«Это долгое время пребывания в состоянии ремиссии без антиретровирусной терапии, так что это захватывающе, — объясняет эксперт по инфекционным заболеваниям из Мельбурнского университета Шарон Левин (Sharon Lewin), не принимавший участие в исследовании. — Через 10 лет после успешных новостей о пациенте в Берлине этот новый случай подтверждает, что трансплантация костного мозга от CCR5-негативного донора может уничтожить остаточный вирус и остановить его восстановление.»

Врачи говорят, что им необходимо будет продолжить наблюдение за лондонским пациентом, чтобы отслеживать его состояние, при этом они отмечают, что это лечение не обязательно будет работать со всеми пациентами — не говоря уже о том, что донорские стволовые клетки, используемые в этом случае, очень редки, вследствие специфической мутации CCR5.

Тем не менее, будущие исследования того, как функционирует этот рецептор ВИЧ, могут приблизить нас к возможному лекарству от ВИЧ, болезни, от которой в настоящее время страдают около 37 миллионов человек во всём мире.

«Этот второй зарегистрированный случай действительно подтверждает идею о том, что излечение ВИЧ возможно, — говорит исследователь инфекции и иммунитета Энтони Келлехер (Anthony Kelleher) из Университета Нового Южног Уэльса в Австралии, который не участвовал в исследовании. — Это говорит нам о том, что выполнимость и, что важно, доступность реализации этого подхода могли бы быть достигнуты благодаря быстро ускоряющейся области редактирования генов и связанной с ними генной терапии. Однако в этой области также существуют и значительные препятствия.»

Читать ещё:

Если у вас нет этого гена, вы можете поправиться после инсульта.


Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо