Согласно новостным сообщениям, актёр Брюс Уиллис, чьей визитной карточкой являются культовые боевики-блокбастеры, в которых он неоднократно спасал мир, завершил свою карьеру актёра из-за диагноза афазия — неврологическое расстройство, которое влияет на язык и речь.

Семья Уиллиса заявила в социальных сетях, что у актёра из-за его недавнего диагноза проявились «когнитивные» проблемы. По данным Johns Hopkins Medicine, расстройство связано с повреждением области мозга, отвечающей за речь, это, как правило, левое полушарие. Данное повреждение может быть результатом инсульта, травмы головы, опухоли головного мозга, какой-либо инфекции или деменции. Симптомы, которые включают проблемы с речью и пониманием, могут возникать внезапно после инсульта или черепно-мозговой травмы, или постепенно в результате опухоли головного мозга или прогрессирующего заболевания.

Брюсу Уиллису поставили диагноз афазия - немного информации об этом расстройстве.Изображение: TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images

«Мы всей семьёй захотели сообщить замечательным поклонникам, что у нашего любимого Брюса возникли некоторые проблемы со здоровьем, и недавно ему поставили диагноз афазия, который влияет на его когнитивные способности, — написала в Instagram его бывшая жена Деми Мур. — В результате этого и после долгих размышлений Брюс уходит из карьеры, которая так много для него значила.»

Существует две широкие категории афазии, называемые плавной (беглой) и неплавной (небеглой); внутри этих категорий есть разные группы, различающиеся как по площади поражения, так и по симптоматике. По данным Johns Hopkins Medicine, наиболее распространённый тип неплавной афазии называется афазией Брока, которая возникает, когда часть лобной доли, как правило, с левой стороны, повреждена. Симптомы афазии Брока, также называемой экспрессивной афазией, включают проблемы с речью, при которых человек исключает определённые слова из своего языка и говорит короткими предложениями; человек с этим расстройством обычно может понимать часть того, что говорят другие. Однако, поскольку афазия Брока возникает из-за повреждения передней части мозга, она может влиять на движения, приводя к слабости или параличу правой стороны тела.

Люди с диагнозом афазия Вернике, которая является наиболее распространённым типом плавной афазии, имеют повреждение области Вернике в части мозга, отвечающей за речь. По словам Johns Hopkins Medicine, вместо того, чтобы пропускать слова и говорить короткими предложениями, человек с диагнозом Вернике (или сенсорная афазия) произносит длинные и запутанные предложения, добавляя как ненужные, так и выдуманные слова. Люди с афазией Вернике также, как правило, испытывают проблемы с пониманием того, что говорят другие.

Так называемая глобальная афазия возникает, когда повреждается большая часть речевой части мозга. Глобальная афазия может привести к серьёзным трудностям при разговоре или понимании языка.

Нет никаких сообщений о том, какой именно тип был диагностирован у Уиллиса, которому в этом году исполнилось 67 лет (19 марта), и был ли у него инсульт, который мог привести к данному недугу. Однако афазия обычно диагностируется в среднем возрасте или позже, хотя порой может также встречаться и у маленьких детей. По данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств США (NIDCD), в настоящее время только в штатах от афазии страдает около 1 миллиона человек. Согласно NIDCD, лечение афазии может включать логопедию, а также обучение использованию средств коммуникации, которые позволяют человеку «говорить» с помощью картинок, жестов и даже электронных устройств.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо