С начала пандемии было зарегистрировано несколько случаев передачи людьми SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, своим домашним животным. Но обратное случалось реже — до недавнего времени хомяки, норки и белохвостые олени были единственными животными, о которых сообщалось, что они передавали SARS-CoV-2 людям.

Недавно же, впервые, группа исследователей из Таиланда продемонстрировала вероятный случай передачи вируса от кошки обратно к человеку.

Человек заразился COVID от кошки, но это не повод для паники.Изображение: Unsplash/@niklas_hamann

Так стоит ли нам беспокоиться о возможности заражения COVID от наших питомцев? Вероятно, не на основе этого исследования. Но существуют области, где передача инфекции от домашних животных человеку может стать проблемой в будущем.

В исследовании сообщается, что отец и его взрослый сын, которые заразились COVID в Бангкоке, были доставлены, проделав путь в 900 км, в больницу в город Хатъяй (Таиланд), поскольку в Бангкоке не было доступных больничных коек. Пациенты путешествовали на машине скорой помощи вместе со своей домашней кошкой. Стоит отметить, что в исследовании нет никаких упоминаний о том, почему кошка была с ними.

По прибытии кошка была осмотрена тремя местными ветеринарами, кроме того, у неё был взят мазок на SARS-CoV-2. Когда же ветеринары брали мазок из носа, кошка успела чихнуть в лицо одному из них. Кошачий тест в итоге оказался положительным, а уже через несколько дней и ветеринар, имевший контакт с животным, также дал положительный результат.

Тщательное секвенирование вируса отца и сына, кошки и ветеринара показало, что они идентичны и, что важно, отличаются от штаммов, циркулирующих в окрестностях Хатъяй. Очень убедительный вывод состоит в том, что отец, сын и кошка заразились COVID в Бангкоке, а кошка заразила ветеринара во время осмотра.

Уже известно, что SARS-CoV-2 заражает ряд домашних и диких животных, включая летучих мышей, кошек, собак, норок и оленей. Основываясь на сравнении рецепторов на поверхности вируса и на ряде клеток животных, учёные прогнозируют, что он может заразить гораздо больше видов, если ему представится такая возможность.

Но до сих пор имеющиеся данные свидетельствовали о том, что если передача инфекции от животного к человеку и играет какую-то роль в поддержании пандемии, то она очень незначительна. Изоляция человеческой популяции всегда была эффективным средством снижения передачи инфекции, поддерживая идею о том, что передача инфекции от человека к человеку является наиболее важным фактором.

Ранее наличие дома животного не было определено как фактор риска развития COVID. В одном исследовании сказано, что выгул собаки повышает риск заражения COVID, но в этом случае заражение может быть связано с целым рядом источников инфекции.

Что касается Нидерландов, где имелись доказательства передачи вируса от норки к человеку, норки содержались в клетках, где передача между норками была широко распространена, а работники фермы подвергались сильному воздействию — контактировали с животными максимально часто.

Даже в этом последнем исследовании из Таиланда только один из трёх ветеринаров заразился — вероятно, потому, что кошка чихнула именно ей в лицо. Это, вполне вероятно, взяло и подвергло её воздействию высокой дозы вируса, так как на ней была маска, закрывающая рот и нос, но не было очков или щитка для лица.

До сих пор агентства общественного здравоохранения советовали во время пандемии стараться свести к минимуму контакты со своим питомцем, если у вас COVID, и свести к минимуму любые контакты между вашим питомцем и другими людьми и их домашними животными. В целом, по-видимому, на данный момент нет никаких причин менять эту рекомендацию.

Человек заразился COVID от кошки, но это не повод для паники.Изображение: Unsplash/Paul Hanaoka

Потенциальные проблемы

Существуют опасения по поводу возможности того, что передача инфекции через какой-либо нечеловеческий вид может привести к эволюции новых, непредсказуемых вариантов. Эти варианты могут, например, лучше противостоять иммунитету, созданному вакцинацией или предшествующими инфекциями, или вызывать более серьёзное заболевание.

В случае с Таиландом, как предполагают авторы исследования, наиболее очевидным предположением является то, что отец и сын заразились SARS-CoV-2 в Бангкоке, передали его своей кошке, и что кошка затем заразила ветеринара. Сходство между генетической последовательностью вируса во всех из них предполагает, что при передаче через кошку не произошло никаких мутаций.

Другой же возможный сценарий основан на том, что сначала заразилась кошка, после передав вирус своим хозяевам, а затем уже, самостоятельно, ветеринару. Это менее вероятно, потому что кошки распространяют SARS-CoV-2 в течение более короткого времени, чем люди, но это всё же возможно.

Если бы произошло именно так, то было бы невозможно оценить, случились ли какие-либо мутации при передаче через кошку, не сравнив последовательность вирусов от отца, сына, кошки и ветеринара с вирусами, циркулирующими в Бангкоке, где кошка, предположительно, заразилась.

Мы уже видели, как мутации вируса происходят при передаче от норки к человеку. Но выбраковка норок и изоляция людей предотвратили дальнейшую передачу этих мутировавших версий SARS-CoV-2, да и симптомы у людей, заразившихся от норок, были не более серьёзными, чем у тех, кто заразился вирусом от других людей. У кошек, заразившихся SARS-CoV-2, произошли мутации, но до сих пор, похоже, не было обнаружено каких-либо устойчивых закономерностей, которые могли бы указывать на проблему.

Новые варианты SARS-CoV-2, способные игнорировать иммунитет или вызывать более тяжёлую форму заболевания, могут помешать нашему возвращению к нормальной жизни. На данный момент мало доказательств того, что цикл передачи от человека к кошке, от кошки к кошке или от кошки к человеку (или цикл с участием любых других домашних животных) может способствовать появлению таких вариантов в будущем.

Тем не менее, важно, чтобы мы поддерживали эффективные механизмы наблюдения за людьми, домашними животными, домашним скотом и дикими животными, чтобы выявлять любые изменения в вирусе SARS-CoV-2, которые могут привести к появлению новых вызывающих беспокойство вариантов в будущем.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо