Чтобы восстановить картину прошлых климатических условий, учёные часто изучают пузырьки в ледяных кернах или ширину колец внутри старых деревьев. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances исследователями из Нанкинского университета в Китае, предполагает, что ключи к разгадке погодных условий прошлого могут находиться в зданиях.

Учёные сравнили данные о смене погодных условий между 750 и 1750 годами нашей эры с примерами сохранившихся крыш, построенных в Китае в течение тысячелетия. В итоге они обнаружили, что в периоды обильного снегопада крыши строились с более крутым уклоном, тогда как в более тёплые периоды появлялись здания с более пологими крышами.

Исследование охватило два больших колебания глобального климата: средневековый тёплый период, который длился примерно с десятого по 13 век, и малый ледниковый период, когда между 15 и 19 веками наблюдалось более короткое лето и суровая зима.

Что древние китайские крыши могут рассказать нам об изменении климата.Изображение: Li et al. (2021)/Science Advances

Изменение погодных условий также могло стимулировать развитие инноваций, так, исследователи отмечают, что холодная погода около 1700 года совпала с новыми методами, которые привели к тому, что строительство более крутых и прямых крыш стало более безопасным и надёжным.

Невероятным является то, что такая тонкая вещь, как углы скатных крыш, может точно отражать изменения погоды за десять веков. Это интересная история, но у автора данной статьи, Флориана Урбана (Florian Urban), профессора истории архитектуры в Школе искусств Глазго, много лет изучавшего историю архитектуры, есть относительно этого некоторые сомнения.

Архитектура и климат

Исследователи выделили два основных момента. Во-первых, крыши строились круче в периоды и в местах с более сильными снегопадами. И, во-вторых, существует тесная корреляция между погодными условиями и углами наклона крыши, что свидетельствует о чувствительности архитектуры к очень небольшим изменениям климата.

Первый пункт довольно легко доказать и, вероятно, неоспорим среди учёных. Плотник исправит угол наклона крыши после того, как здание из-за сильного снега рухнет, и демонстрация этого на примере исторических зданий в Китае имеет свои достоинства.

Что древние китайские крыши могут рассказать нам об изменении климата.Изображение: Ola Lundqvist/Shutterstock

Второй момент, как считает Урбан, не является убедительно доказанным этим исследованием и, возможно, его даже невозможно доказать. Исследователи упоминают об изучении около “200 [строительных] остатков за тысячелетие”, но неясно, равномерно ли они распределены по всему периоду исследования. Им может сойти это с рук, поскольку они историки, а не, скажем, врачи, для которых размер выборки является лакмусовой бумажкой для обоснованной методологии.

Также непонятно, почему крыши в тёплое время должны быть менее крутыми. Следует поблагодарить исследователей за попытки решить эту проблему, поскольку в исследовании отмечается, что китайцам, возможно, не удавалось поддерживать более крутые крыши во времена, когда снегопады были менее сильными из-за «затрат и разнообразных потребностей в солнечном свете и защите от осадков». Тем не менее, исследователи не развивают этот момент и не объясняют, почему более плоские крыши должны быть более экономичными.

Однако строительство крыши не является коллективным мероприятием, связанным с сокращением численности населения, детской смертностью или рыночными ценам. Во многом это событие зависит от осознанного решения конкретного человека — заказчика, архитектора или ремесленника. Чтобы доказать связь, исследователям потребуется теория о том, как строители реагировали на крошечные изменения климата с помощью крошечных изменений угла наклона крыши. Преувеличение этой климатической связи в архитектуре может ошибочно подразумевать, что досовременные общества были в основном сформированы какой-то необъяснимой гармонией между людьми и природой, способной реагировать на крошечные изменения в окружающей среде, которые были утрачены в более поздние периоды.

Что древние китайские крыши могут рассказать нам об изменении климата.Изображение: Lu Yang/Shutterstock

Таких мелкомасштабных реакций между зданием и погодой в настоящее время не наблюдается. В 20-м веке снегопады были не столь обильными, но было бы неубедительно связывать это с распространением современных плоских крыш, которые стали достаточно популярными в заснеженных районах Евразии, например, на территории Российской Федерации. И даже такое принципиальное решение, как выбор между плоской или наклонной крышей, кажется, игнорирует климатические потребности, о чём свидетельствует прискорбно большое количество протекающих плоских крыш в дождливом Глазго, Шотландия, где проживает Урбан.

Тем не менее, исследование является красноречивым напоминанием о том, как естественные колебания погоды влияли на архитектуру на протяжении всей истории, часто в такой же степени, как и изменение стилей и вкусов.

Большинство зданий, в которых мы живём, работаем и общаемся, были спроектированы без особого внимания к беспрецедентным экстремальным погодным условиям, которые, как предупреждают климатологи, ожидают нас в этом столетии. Поэтому отношение к архитектуре в этом веке всё же, скорее всего, придётся изменить. Историки могут однажды изучить эпоху, в которой мы живём, и отметить, как архитектура вновь обрела чувство ограничений окружающей среды, поскольку негерметичные и неэффективные конструкции были заменены зданиями, которые оказались устойчивыми перед лицом усиливающихся штормов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев