В крайнем фильме датского режиссёра Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) «Ещё по одной» друзья Мартин, Томми, Питер и Николай соглашаются провести небольшой эксперимент: они решили пребывать в умеренно пьяном состоянии в течение дня, чтобы посмотреть, как это скажется на их социальной и профессиональной деятельности.

Четверо мужчин среднего возраста, недовольные своей работой учителей в гимназии в Копенгагене, на 40-летнем юбилее Николая обсуждают гипотезу учёного и психотерапевта Финна Скэрдеруда (Finn Skårderud) о том, что содержание 0,5 промилле алкоголя в крови помогает человеку повысить эффективность и уровень счастья.

Что на самом деле происходит, когда вы принимаете микродозировку алкоголя.
Мадс Миккельсен в фильме «Ещё по одной». Изображение: Henrik Ohsten

Для проверки гипотезы мужчины решают провести эксперимент — выпивать в рабочее время. Также они соглашаются соблюдать правила: содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,5 промилле, и не выпивать после восьми вечера. В фильме преподаватели называют Хемингуэя и Черчилля своими вдохновителями.

«Я давно не чувствовал себя так хорошо», — говорит Мартин (которого сыграл Мадс Миккельсен) на ранних стадиях эксперимента.

Однако вскоре мужчины увеличивают дозу, и ситуация выходит из-под контроля, причём один из мужчин – Томми (Томас Ларсен) — начинает выпивать слишком много.

«Ещё по одной», несомненно, хорошее развлечение, но для тех, кто хочет повысить продуктивность или креативность, нужно знать, что после выхода фильма Скэрдеруд быстро прояснил свой беззаботный (и вдохновленный алкоголем) тезис.

Но что, если бы мы могли придерживаться протокола данного эксперимента – эффективно микродозировать небольшое количество алкоголя в рабочее время для повышения производительности? Что бы тогда произошло?

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы, в том числе содержание алкоголя в напитке, то, как быстро вы пьёте, ваш пол, индекс массы тела и здоровье вашей печени. Так, 0,05% примерно эквивалентны мужчине весом 70 кг, выпивающему одну пинту (568 мл) 4% пива или большой стакан (250 мл) вина.

Поскольку алкоголь является токсином, организм выводит его через дыхание, пот и мочу, поэтому поддерживать концентрацию в 0,05% далеко непросто. Для этого потребуется регулярное измеряемое потребление в течение дня, а это означает, что дневное и еженедельное потребление скоро превысит максимальные рекомендуемые уровни.

Низкие дозы алкоголя могут иметь некоторые положительные эффекты. В то время как культура употребления алкоголя в некоторых странах иногда может показаться чрезмерной, небольшие его количества всё же могут повышать общительность, помогая людям создавать и поддерживать новые дружеские и профессиональные связи.

Лабораторные исследования показали, что при низких дозах алкоголь вызывает усиление расслабления и чувства уверенности в себе, а также потерю когнитивного внимания, которая сопровождается лёгкой интоксикацией, что может приводить к более творческим и разнообразным стратегиям решения проблем, улучшению навыков иностранного языка, более чёткой памяти и лучшей способности обрабатывать некоторые типы информации. Напротив, аналитические навыки решения проблем, которые необходимы на большинстве рабочих мест, страдают на всех уровнях потребления.

Всё это звучит весьма неплохо, но прежде чем вы подумаете о проведении этого эксперимента самостоятельно, вспомните, что всё это были контролируемые лабораторные исследования с применением разовых доз алкоголя, и есть несколько вопросов о том, насколько актуальны тесты и оценки для реального мира.

Кроме того, несмотря на индивидуальные различия, толерантность к психологическим и физиологическим эффектам алкоголя быстро развивается даже при низких дозах, а это означает, что со временем для достижения тех же эффектов может потребоваться больше препарата.

«Микродозирование» алкоголя может стать неэффективным или вскоре превратиться в «макродозирование» алкоголя, отчего для поддержания ещё более высоких концентраций алкоголя в крови придётся выпивать больше алкоголя. Помимо того, что это дорого, у большинства работодателей также имеется правила, регулирующие употребление алкоголя на рабочем месте, а в некоторых профессиях, где безопасность занимает решающее место, вообще подобное вряд ли будет приветствоваться.

Вред обычного алкоголя хорошо известен. Его употребление связано с рядом видов рака, заболеваний пищеварительной системы и других вредных для здоровья и социальных последствий как для пьющего, так и для других людей.

Существует давняя научная дискуссия о том, полезно ли употребление алкоголя в умеренных количествах для здоровья человека. Некоторые исследователи предположили, что существует J-образная зависимость между количеством потребляемого алкоголя и некоторыми видами вреда, в результате чего существует «золотая середина» потребления, которая вполне может приносить пользу. Но эта идея часто продвигается алкогольной промышленностью в коммерческих целях и опровергается слабыми доказательствами. Другие же учёные считают, что безопасного уровня потребления алкоголя вообще не существует — любое его количество вредно для нашего здоровья.

Что на самом деле происходит, когда вы принимаете микродозировку алкоголя.Изображение: unsplash.com

Повышение личной эффективности с помощью алкоголя — идея не новая. Древние греки особенно продвигали вино как средство для дебатов, поэзии и философских дискуссий, однако мудро предлагали ограничивать количество напитков тремя, поскольку употребление большего количества означало превышение личных возможностей.

Многие великие исторические деятели — художники, писатели, политики, композиторы, учёные и лидеры индустрии — любили выпивать. Черчилль, например, начинал день с виски с водой, а заканчивал его несколькими бокалами скотча, шампанским и хайболом. Но креативность и успех к известным людям всё равно пришли, несмотря на то, что они употребляли алкоголь. Тех же из нас, кто обладает более скромными талантами, употребление алкоголя с большей вероятностью приведёт к похмелью и пустому кошельку, чем к профессиональному вознаграждению.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев