Что приводит к гибели альпинистов в «Зоне смерти» на горе Эверест.

Ни для кого не секрет, что человеческий организм не в состоянии функционировать должным образом выше определённой высоты. Лучше всего он работает на уровне моря, где уровеня кислорода достаточно для нашего мозга и лёгких.

Но что если альпинисты хотят покорить Эверест, самую высокую гору в мире с высотой 8 848 метров над уровнем моря, им нужно пройти через так называемую «Зону смерти» — высоты выше 8 тысяч метров, где настолько мало кислорода, что тело ежеминутно, ​​клетка за клеткой, просто умирает.

Загрузка...

Недавняя большая очередь на покорение Эвереста привела к гибели 11 человек всего лишь за одну неделю. В Зоне смерти мозг и лёгкие альпинистов испытывают недостаток в кислороде, повышается риск сердечного приступа и инсульта, и их способность принимать правильные решения быстро ухудшается.

На вершине горы Эверест действительно опасная нехватка кислорода. Один альпинист рассказал, что это похоже на «бег по беговой дорожке и дыхание через соломинку».

vinegred.ruСмертельно опасная пробка в «Зоне смерти» на Эвересте. Изображение: Twitter/@nimsdai

На уровне моря воздух содержит около 21% кислорода. Но когда люди достигают высот выше 3,5 километров — где уровень кислорода на 40% ниже — это наносит огромный ущерб нашему организму.

Врач Джереми Виндзор (Jeremy Windsor), в 2007 году совершивший восхождение на Эверест в рамках Caudwell Xtreme Everest Expedition, рассказал блогеру Марку Хорреллу (Mark Horrell), что пробы крови, взятые у четырех альпинистов в Зоне смерти, показали, что им приходится выживать только на одной четверти кислорода, который нужен на уровне моря.

«Это сопоставимо с показателями, обнаруженными у пациентов, находящихся на грани смерти», — сказал Виндзор.

На 8 километрах над уровнем моря в воздухе так мало кислорода, что даже с дополнительными баллонами человек может ощущать себя «бегущим по беговой дорожке и дышащим через соломинку», по словам американского альпиниста и режиссёра Дэвида Бриширса (David Breashears).

Альпинистам нужно привыкнуть к недостатку кислорода, но это может подвергнуть людей риску инсульта или сердечного приступа.

Такой недостаток кислорода способен привести к бесчисленным рискам для здоровья. Когда количество кислорода в крови падает ниже определённого уровня, частота сердечных сокращений возрастает до 140 ударов в минуту, увеличивая риск сердечного приступа.

Альпинисту нужно дать своему организму время, чтобы он привык к разрушающим лёгкие условиям в Гималаях, прежде чем пытаться подняться на Эверест.

Обычно экспедиции совершают как минимум три подъёма в гору от Everest Base Camp (базового лагеря Эвереста), поднимаясь на несколько сотен метров с каждым последующим подъёмом, и только после этого они устремляются к вершине.

В течение нескольких недель организм начинает вырабатывать больше гемоглобина (белка в красных кровяных клетках, который помогает переносить кислород из лёгких в остальную часть тела), чтобы компенсировать изменение высоты.

Но слишком большое количество гемоглобина способно опасно сгустить кровь, поэтому сердцу становится всё труднее перекачивать её по всему телу. Это может привести к инсульту или скоплению жидкости в лёгких.

Быстрая проверка стетоскопом может выявить щёлкающий звук, который издаёт жидкость, просачивающаяся в легкие — состояние, называемое высокогорным отёком лёгких (high altitude pulmonary edema, HAPE).

Симптомы включают утомляемость, ощущение надвигающегося удушья, слабость и постоянный кашель с белой, водянистой или пенистой мокротой. Иногда кашель настолько сильный, что трескаются рёбра.

Альпинистам с HAPE всегда не хватает дыхания, даже когда они отдыхают.

В Зоне смерти мозг может начать набухать из-за недостатка кислорода, что способно привести к тошноте и форме высотного психоза.

Одним из самых больших факторов риска на 8-километровой высоте является гипоксия, недостаток адекватной циркуляции кислорода в органах, таких как мозг. Причина в том, что акклиматизация к высотам в Зоне смерти невозможна, говорит высотный эксперт и врач Питер Хакетт (Peter Hackett).

Если ваш мозг не получает достаточное количество кислорода, он может начать набухать, вызывая высогорный отёк головного мозга (high altitude cerebral edema, HACE), который является формой HAPE для мозга. Такой отёк может вызвать тошноту, рвоту, затруднения в мышлении и рассуждениях.

Из-за недостатка кислорода в мозге альпинисты иногда забывают, где находятся, начиная бредить, что некоторые специалисты считают формой высотного психоза.

Сознание гипоксических альпинистов ухудшается и они, как известно, совершают странные вещи, например, начинают снимать одежду или разговаривать с воображаемыми друзьями.

Другие возможные опасности включают потерю аппетита, снежную слепоту и рвоту.

Нарушения сознания и одышка — это не единственное, о чём должны беспокоиться альпинисты.

«Люди начинают разрушаться, — добавил Хакетт. — Спать становится проблемой. Происходит истощение мышц. Происходит потеря веса.»

Тошнота и рвота от высотной болезни, включая HAPE и HACE, ведут к снижению аппетита. Блики от бесконечного снега и льда могут вызвать снежную слепоту — временную потерю зрения или разрыв кровеносных сосудов в глазах.

Некоторые альпинисты получают травмы или погибают от косвенных последствий этих проблем со здоровьем на большой высоте. Физическое ослабление и нарушение зрения способны привести к случайным падениям. Неправильное принятие решения — из-за истощения или недостатка кислорода — может означать, что они забывают пристегнуться к страховочному тросу или сбиваются с маршрута или не могут должным образом подготовить спасательное оборудование, вроде дополнительных кислородных баллонов.

Обычно альпинисты выживают в Зоне смерти, пытаясь пройти её за день, но сейчас из-за большой очереди им нужно ждать несколько часов, что может быть смертельно опасным.

В общем, альпинизм в Зоне смерти — это «живой ад», говорит участник экспедиции NOVA 1998 года Дэвид Картер (David Carter).

Как правило, альпинисты, стремящиеся покорить вершину, пытаются подняться и спуститься в течение одного дня, проводя как можно меньше времени в Зоне смерти, прежде чем вернуться на более безопасные высоты. Но этот бешеный рывок к финишной черте происходит в конце недель восхождения, на одном из самых сложных участков маршрута.

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa), 9 раз достигшая вершины Эвереста (больше, чем любая другая женщина на Земле), рассказала Business Insider, что день, когда группа пытается совершить восхождение на Эверест — безусловно, самая трудная часть пути.

Для успешного покорения вершины все должно идти как надо. Около 10 часов вечера альпинисты покидают свое убежище в Лагере 4 (Camp Four) на 8-километровой высоте, прямо на краю Зоны смерти. Первая часть их восхождения проходит в темноте, освещённой лишь светом звезд и светильниками на голове.

Как правило, через 7 часов альпинисты достигают вершины. После короткого отдыха, наполненного празднованием успеха и фотографированием, экспедиция возвращается обратно во время 12-часового похода, заканчивающегося (в идеале) до наступления темноты.

Но недавно экспедиционные компании отметили, что гора стала настолько заполнена альпинистами, взбирающимися на вершину во время редкого периода хорошей погоды, что люди на несколько часов застревали в ожидании в Зоне смерти, в результате чего некоторые падали от истощения и умирали прямо на месте.

22 мая, когда достичь вершины горы попытались сразу 250 альпинистов, многим из них пришлось стоять в очереди на подъём и спуск с горы. Именно такие дополнительные незапланированные часы в Зоне смерти и привели к гибели 11 человек.

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий