Вторжение России в Украину повысило риск ядерного конфликта. Но как выглядел бы взрыв ядерной бомбы для тех, кто находился бы на земле, и что произошло бы после этого?

Ответ, конечно, зависит от того, сколько зарядов будет взорвано. По данным Федерации американских учёных, Россия и США обладают 90% мировых запасов ядерного оружия. Россия имеет 1588 единиц оружия, установленного на межконтинентальных ракетах, которые имеют дальность действия не менее 5500 километров, и базы с тяжёлыми бомбардировщиками, на которых размещены самолёты, способные нести и сбрасывать ядерные боеголовки, тогда как США располагают 1644 боеголовками, подготовленными таким же образом. (У двух стран также имеется ещё около 5 тысяч действующих бомб, которые находятся в рабочем состоянии и просто ожидают запуска.) Полномасштабная ядерная война может легко привести к вымиранию человечества — не только из-за первоначальных смертей в результате взрывов, но и из-за глобального похолодания, так называемой ядерной зимы, которая последует за этим.

Что происходит, когда взрывается ядерная бомба?
Подводный ядерный взрыв бомбы Бэйкер 25 июля 1946 года создал огромное грибовидное облако, которое смогло распространить радиацию на многие километры вокруг. Изображение сделано с башни на острове Бикини. Изображение: Pictures from History/Universal Images Group via Getty Image

Возможно, более вероятный сценарий, по мнению некоторых экспертов по внешней политике, предполагает ядерный конфликт ограниченного масштаба с применением так называемого тактического атомного оружия. По данным James Martin Center for Nonproliferation Studies, от 30% до 40% арсеналов США и России состоят из этих бомб меньшего размера, дальность действия которых составляет менее 500 километров по суше и менее 600 километров километров по морю или по воздуху. Это оружие по-прежнему будет иметь разрушительные последствия вблизи зоны взрыва, но не приведёт к наихудшему — глобальному ядерному апокалипсису.

Когда взрывается ядерная бомба

Существуют разные типы и размеры ядерного оружия, но современные бомбы начинают с запуска реакции деления. Деление — это расщепление ядер тяжёлых атомов на более лёгкие атомы — процесс, при котором высвобождаются нейтроны. Эти нейтроны, в свою очередь, могут проникать в ядра соседних атомов, расщепляя их и вызывая неконтролируемую цепную реакцию.

Получившийся в результате взрыв деления разрушителен: именно бомбы деления мощностью от 15 килотонн до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, иногда известные как атомные бомбы, разрушили Хиросиму и Нагасаки, Япония. Однако многие виды современного оружия могут нанести куда больший урон. Термоядерные, или водородные, бомбы используют силу начальной реакции деления для синтеза атомов водорода внутри боеголовки. Эта термоядерная реакция запускает ещё больше нейтронов, которые создают больше делений, которые, в свою очередь, создают больше синтеза, и так далее и так далее. В результате, по данным Union of Concerned Scientists, получается огненный шар с температурой, соответствующей температуре центра Солнца. Такие термоядерные бомбы были испытаны, но никогда не применялись в бою.

Что происходит, когда взрывается ядерная бомба?
Термоядерная боеголовка зависит как от деления, так и от синтеза для создания взрыва. Изображение: Encyclopaedia Britannica/UIG via Getty Images)

Излишне говорить, что нахождение в эпицентре такого взрыва означает мгновенную смерть. Например, согласно отчёту 2007 года, 10-килотонная ядерная бомба, эквивалентная размерам бомб Хиросимы и Нагасаки, немедленно убьёт около 50% людей в радиусе 3,2 км.(По данным организации ICAN, взрыв в воздухе будет иметь более широкий радиус взрыва.) Эти смерти будут вызваны пожарами, интенсивным радиационным воздействием и другими смертельными травмами. Некоторые из этих людей будут ранены давлением от взрыва, в то время как большинство получит травмы от обрушившихся зданий или от летящих осколков; большинство зданий в радиусе 0,8 км от взрыва будут снесены или очень сильно повреждены.

Веб-сайт правительства США Ready.gov советует всем, кто получил предварительное предупреждение — либо из официальных сообщений, либо заметив вспышку от близлежащего взрыва, — переместиться в подвал или центр большого здания и оставаться там не менее 24 часов, чтобы оградить себя от сильнейших радиоактивных осадков.

Однако, по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), помощь выжившим вряд ли будет оказана в ближайшее время. С разрушенными дорогами и железнодорожными путями, сровненными с землёй больницами, а также с погибшими или ранеными врачами, медсёстрами и лицами, оказывающими первую помощь в зоне взрыва, будет мало вариантов для доставки припасов или помощи людям, особенно с учётом высокого уровня радиации после детонации. Выжившие будут нести радиоактивную пыль и нуждаться в дезактивации. Согласно книге «Nuclear Choices for the Twenty-First Century: A Citizen’s Guide» (MIT Press, 2021), большинство из них, скорее всего, получат термические ожоги от первоначального термального взрыва. В книге говорится, что смерть также может наступить от огненной бури: в зависимости от рельефа зоны взрыва пожары, вызванные первоначальным взрывом, могут объединяться воедино и создать свой собственный самоподпитывающийся ветер. По данным Министерства энергетики США, такая огненная буря произошла в Хиросиме, охватив 11,4 квадратных километра.

Радиоактивные осадки

Радиация является вторичным и гораздо более коварным последствием ядерного взрыва. Бомбы деления, сброшенные на Японию, вызвали локальные радиоактивные осадки, согласно «Nuclear Choices for the Twenty-First Century», но современное термоядерное оружие выбрасывает радиоактивный материал высоко в стратосферу (средний слой атмосферы Земли), вызывая глобальные осадки. Уровень радиоактивных осадков зависит от того, взрывается ли бомба над землёй в результате воздушного взрыва, что усугубляет глобальное выпадение осадков, но ослабляет непосредственный эффект в эпицентре, или на земле, что ограничивает глобальное воздействие, но является разрушительным для непосредственного района.

Риск радиоактивных осадков наиболее высок в течение 48 часов после взрыва. Согласно справочнику «Nuclear War Survival Skills» (Oak Ridge National Laboratory, 1987), при отсутствии снега или дождя, которые помогли бы быстрее приземлить радиоактивные осадки, далеко разлетающиеся частицы могут иметь минимальную радиоактивность к тому времени, когда они долетят до Земли.

Согласно «Nuclear War Survival Skills», через 48 часов после взрыва область, которая первоначально подвергалась воздействию 1000 рентген (единица ионизирующего излучения) в час, будет подвергаться только 10 рентгенам в час радиации. Согласно справочнику, около половины людей, получивших общую дозу облучения приблизительно равную 350 рентгенам в течение нескольких дней, скорее всего, умрут от острого радиационного отравления. (Для сравнения, типичная компьютерная томография брюшной полости может подвергнуть людей воздействию менее 1 рентгена.)

Выжившие, контактировавшие с радиоактивными осадками, скорее всего, будут подвержены высокому риску развития рака на протяжении всей оставшейся жизни. По данным МККК, специализированные больницы в Хиросиме и Нагасаки оказали помощь более чем 10 тысяч официально признанных выживших после взрывов 1945 года, при этом большинство дальнейших смертей в этой группе было связано с онкологическими заболеваниями. По данным Красного Креста, уровень лейкемии у пострадавших от радиации в 4-5 раз превышал обычный уровень в первые 10-15 лет после взрыва.

Экологическая катастрофа

Радиоактивность и радиоактивные осадки будут иметь серьёзные последствия для окружающей среды и здоровья. В зависимости от размера ядерного конфликта взрывы могут даже повлиять на климат.

В таком месте, как Украина, где производится 10% мировой пшеницы, радиоактивные осадки могут попасть на пахотные земли. Если радиоактивные осадки поглотят продукты питания, это может вызвать долгосрочные проблемы, такие как рак, сообщил Live Science в 2017 году Майкл Мэй (Michael May), почётный содиректор Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета и почётный директор Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. В частности, проблемой может быть радиоактивный йод, отметил он.

«Коровы концентрируют йод в молоке, тогда как дети концентрируют йод, находящийся в молоке, в щитовидной железе», что приводит к раку щитовидной железы, сказал Мэй.

Пепел и сажа, выброшенные в атмосферу во время ядерной войны, могут оказать серьёзное охлаждающее воздействие на климат, если будет сброшено достаточное количество бомб. И хотя один или два ядерных взрыва не будут иметь глобальных последствий, детонация всего лишь 100 боеприпасов размером с тот, что был сброшен на Хиросиму в 1945 году, понизит глобальные температуры до уровня ниже, чем в Малый ледниковый период, который происходил примерно с 1300 по 1850 год, согласно анализу 2012 года, опубликованному в «The Bulletin of the Atomic Scientists». Нынешнее же воздействие, если оно произойдёт, будет резким и внезапным изменением климата: температура во время Малого ледникового периода упала на целых 2 градуса по Цельсию, что больше, чем увеличение потепления, наблюдаемое с начала промышленной революции (приблизительно 1 градус по Цельсию). Такое внезапное похолодание может повлиять на сельское хозяйство и снабжение продовольствием. В те времена Малый ледниковый период стал причиной неурожаев и голода, и это при том, что тогда население Земли составляло менее одной седьмой части современного населения.

Чтобы максимизировать свои шансы на выживание при ядерной атаке, Ready.gov рекомендует держать под рукой аварийный комплект со всем необходимым в безопасном убежище. (Тот же комплект можно использовать и во время других стихийных бедствий, таких как ураганы или длительные отключения электроэнергии.)

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо