FODMAP-диета (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) — это диета, специально разработанная для людей с СРК (синдромом раздраженного кишечника). Те, кто соблюдает такую диету, обычно проходят три этапа: исключение/элиминацию, повторное введение/реинтродукцию и интеграцию/персонализацию, во время которых они узнают, какие продукты могут у них вызывать симптомы СРК, и какие они могут продолжать есть без проблем в будущем.

FODMAP-диета (диета с низким содержанием FODMAP) исключает или значительно снижает потребление определённых сахаров, которые, как правило, задерживаются в нашей пищеварительной системе и ферментируются, когда мы пытаемся их переварить. Когда наша кишечная микробиота их расщепляет, они выделяют газы, который могут вызвать болезненное вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Что такое FODMAP-диета?Изображение: Getty Images

СРК поражает от 7 до 15% населения в целом, при этом многие люди испытывают вздутие живота, газы и боли в животе, а также запоры, диарею или их сочетание. Эти симптомы могут варьироваться от лёгкого дискомфорта до изнурения, при этом один человек с СРК обычно испытывает это состояние не так, как другой.

В данной статье мы объясним, что такое FODMAP, что вы можете есть при такой диете и как вы можете управлять своим СРК в долгосрочной перспективе.

Что такое FODMAP?

FODMAP расшифровывается как «ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы», которые представляют собой короткоцепочечные сахара, которые при употреблении их в пищу могут вызывать симптомы у людей с СРК.

«FODMAP — это короткие цепочки сахаров, содержащиеся в различных злаках, фруктах и ​​овощах, а также добавленные в некоторые обработанные пищевые продукты, — объясняет диетолог и специалист по кишечнику доктор Бриджит Уилсон (Bridgette Wilson). — Сахара связаны друг с другом таким образом, что люди не могут их переваривать. Эти FODMAP-сахара способны перевариваться кишечными микробами в процессе, называемом ферментацией, в результате которого в качестве побочного продукта образуется газ.»

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, FODMAP содержится в широком ассортименте продуктов, и людям может быть трудно правильно отказаться от них или в достаточной степени удовлетворить свои потребности в питании, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP, поэтому в этом случае жизненно важна для успеха поддержка диетолога.

Что такое FODMAP-диета?Изображение: Getty Images

Что вы можете есть во время FODMAP-диеты?

Доктор Уилсон призывает тех, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, обращаться за помощью к специалистам, особенно на этапе ограничения/исключения/элиминации.

«Находясь на FODMAP-диете вы можете есть продукты из всех групп продуктов, однако важно получить консультацию специалиста, который поможет вам точно соблюдать диету и поддерживать хороший баланс питательных веществ, соблюдая во время диеты этап ограничения», — говорит она.

Некоторые продукты, которыми вы всё ещё можете наслаждаться на диете с низким содержанием FODMAP, включают:

  • Овощи: морковь, зелёный лук, огурцы, баклажаны, побеги бамбука, шпинат, зелёный лук, имбирь, салат, пастернак, картофель и репа.
  • Фрукты: лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, бананы, клубника, черника, мускусная дыня, дыня и киви. Важно отметить, что некоторые из этих продуктов имеют высокий уровень FODMAP, когда они недозрелые или перезрелые, поэтому вам следует проверить, на каких стадиях вам можно употреблять эти продукты.
  • Мясо и рыба: подойдёт большинство необработанного мяса, при этом обработанного мяса всё же следует остерегаться, например, салями, которое иногда содержит чеснок.
  • Молочные продукты и молочные альтернативы: молоко без лактозы, миндальное молоко, овсяное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко, йогурты без лактозы и твёрдые сыры.
  • Зерновые: овёс, рис, макароны без глютена, киноа и кукурузная мука. Проверьте этикетки, на которых указано «без глютена», чтобы убедиться, что продукт не содержит других триггерных ингредиентов. Примечание: на диете с низким содержанием FODMAP вы избегаете употребления не глютена, а сахаров, содержащихся в пшенице. Однако, поскольку продукты без глютена также не содержат пшеницы, вы, как правило, можете их есть.

Что такое FODMAP-диета?Изображение: Getty Images

Доктор Тарик Махмуд (Tariq Mahmood), врач и медицинский директор компании Concepto Diagnostics, отмечает, что невзирая на то, что диета с низким содержанием FODMAP на первый взгляд может показаться ограничительной, вполне можно оставаться здоровым и удовлетворённым, употребляя пищу с низким содержанием FODMAP.

«Существует много продуктов, которые вполне можно есть. Например, яйца, рыба и мясо, — говорит он. — Есть также много фруктов, злаков и овощей — виноград, апельсины, клубника, огурцы, картофель, помидоры, овёс, лебеда и рис — и это лишь некоторые из них.»

«Обычные напитки, такие как чай и кофе, также можно пить на диете с низким содержанием FODMAP, но не более трёх чашек в день», — добавил специалист.

Как соблюдать FODMAP-диету

Доктор Махмуд перечислил некоторые продукты, которых следует избегать, находясь на диете с низким содержанием FODMAP:

«Продукты, которых следует избегать в избытке на диете с низким содержанием FODMAP, включают фрукты, такие как яблоки и арбуз, молочные продукты, такие как свежий и мягкий сыр, мороженое и молоко, овощи, такие как брокколи, грибы и лук, а также продукты из пшеницы, такие как печенье, хлеб и макароны, — отметил он. — Затем, после того, как вы исключили все продукты с высоким содержанием FODMAP, вы можете попробовать постепенно снова вводить их один за другим, чтобы увидеть, какие из них вызывают или не вызывают симптомы, связанные с пищеварением.»

«Ещё одна вещь, которую следует учитывать, — при изменении своего рациона питания может быть трудно гарантировать, что ваш организм получает все необходимые питательные вещества. В таком случае вашими друзьями являются поливитамины и добавки. Омега-3, витамин D, витамин B6 и кальций — это лишь немногие из самых важных витаминов и минералов, которые вам понадобятся.»

Исследование, опубликованное в Journal of Gastroenterology and Hepatology, призывает людей, желающих попробовать диету с низким содержанием FODMAP, делать это под наблюдением диетолога. Также рекомендуется, чтобы начальная стадия элиминации (исключения) продолжалась не более 4-6 недель, так как длительное соблюдение диеты может оказать негативное влияние на микробиом кишечника.

Этапы FODMAP-диеты

«FODMAP-диета — это процесс кратковременного исключения продуктов с высоким содержанием ферментируемых сахаров (FODMAP) с последующим точным процессом повторного их введения для определения конкретной группы продуктов, которые могут вызывать симптомы, — объясняет доктор Уилсон. — Заключительным этапом этого процесса является персонализация, когда рацион расширяется, чтобы включить все продукты FODMAP, которые не являются триггерами.»

Элиминация

На этом этапе все продукты с высоким содержанием FODMAP исключаются на период 4-6 недель. Руководство по элиминации, подготовленное Университетом Монаша (где была разработана диета с низким содержанием FODMAP), напоминает нам, что диета с низким содержанием FODMAP — это не элиминационная диета, а замещающая диета. И хотя может показаться сложным заменить продукты с очень разными вкусами, такими как лук и чеснок, диетолог может указать вам на альтернативы с низким содержанием FODMAP, такие как зелёный лук или чесночное масло, которые могут облегчить этот этап.

Реинтродукция

Повторное введение включает в себя стратегическое тестирование каждой подгруппы FODMAP (фруктоза, лактоза, сорбит, маннит, фруктаны и галактаны), чтобы выяснить, сможете ли вы переваривать их, не испытывая симптомов. Вы будете поддерживать диету с низким содержанием FODMAP в фоновом режиме и тестировать каждую подгруппу по отдельности и в возрастающих количествах в течение нескольких дней, с перерывом в пару дней, прежде чем попробовать новую реинтродукцию. Вы можете обнаружить, что в состоянии переносить некоторые продукты в небольших количествах, в то время как другие могут быть полностью интегрированы в ваш рацион без ограничений. На этом этапе важно заручиться поддержкой диетолога, так как только он в идеале сможет дать вам совет о том, какие продукты лучше всего подходят для проверки вашей переносимости каждой подгруппы.

Интеграция/персонализация

На этапе интеграции вы работаете со своим диетологом, чтобы использовать результаты этапа повторного введения (реинтродукции) и применить их к своему рациону. Если некоторые FODMAP по-прежнему вызывают у вас раздражение после исключения, их следует избегать в будущем, но вы можете проверять свою переносимость каждые несколько месяцев, поскольку наша реакция на FODMAP имеет тенденцию со временем меняться.

Преимущества FODMAP-диеты

По словам доктора Махмуда, «проблемы с пищеварением также связаны с беспокойством, депрессией и стрессом, что делает диету с низким содержанием FODMAP полезной, если вы боретесь с СРК».

Он также подчеркнул, что отказ от всех продуктов с FODMAP является серьёзной проблемой, граничащей с невозможностью, поскольку некоторые из наиболее распространённых FODMAP включают фруктозу (содержится в большинстве фруктов и овощей), фруктаны (содержатся в зёрнах) и лактозу (содержится в молочных продуктах). Тем не менее, исследования показали, что у пациентов с СРК, которые находились на диете с низким содержанием FODMAP, также снизились вздутие живота, боль и метеоризмы.

Исследование в журнале Nutrients также показало, что FODMAP-диета значительно уменьшила у испытуемых вздутие живота и боль. Поскольку это два основных симптома СРК, отказ от продуктов, вызывающих эти симптомы, может помочь облегчить бремя СРК.

«Клинически доказано, что диета с низким содержанием FODMAP обеспечивает значительное уменьшение симптомов СРК, — добавила доктор Уилсон. — Это процесс выявления конкретных пищевых триггеров симптомов СРК. Точно зная, какие продукты являются триггерами, люди с СРК могут восстановить уверенность в еде, избавившись от пищевой и социальной тревожности.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо