Предполагается, что новый вирус, генипавирус Ланъя (Langya), примерно за 2-летний период до 2021 года в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань привёл к заражению 35 человек.

Он связан с вирусами Хендра и Нипах, которые вызывают заболевания у людей. В целом же учёные мало что знают о новом вирусе, для краткости известном как LayV, в том числе им неизвестно передаётся ли он от человека к человеку.

Что такое Ланъя-вирус и стоит ли нам относительно него беспокоиться?
Южная короткохвостая бурозубка (Blarina carolinensis). Изображение: Wikipedia

Вот что известно о вирусе на данный момент.

Насколько сильно заболевают люди?

Исследователи в Китае впервые обнаружили этот новый вирус в рамках обычного эпиднадзора за людьми с лихорадкой, которые сообщали о недавних контактах с животными. Как только вирус был идентифицирован, исследователи стали искать его у других людей.

Симптомы, о которых сообщалось, были в основном лёгкими – лихорадка, усталость, кашель, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота и головная боль, – хотя учёные не знают, как долго пациенты были нездоровы.

У меньшей части пациентов были потенциально более серьёзные осложнения, включая пневмонию и нарушения функции печени и почек. Однако о тяжести этих отклонений, необходимости госпитализации и о том, были ли какие-либо случаи смертельными, не сообщалось.

Откуда взялся данный вирус?

Учёные также исследовали, могли ли быть источником вируса домашние или дикие животные. И хотя они обнаружили небольшое количество коз и собак, которые, возможно, были заражены вирусом в прошлом, были более прямые доказательства того, что носителем вируса была значительная часть диких землероек.

Это говорит о том, что люди могли заразиться вирусом от диких землероек.

Действительно ли этот вирус вызывает это заболевание?

Чтобы найти этот новый вирус исследователи использовали современную технику, известную как метагеномный анализ. В процессе него учёные секвенируют весь генетический материал, затем отбрасывают «известные» последовательности (например, ДНК человека) и ищут «неизвестные» последовательности, которые могут представлять новый вирус.

В связи с этим возникает вопрос о том, как учёные могут определить, вызывает ли конкретный вирус заболевание.

Чтобы определить, вызывает ли конкретный микроорганизм заболевание, специалисты традиционно использовали «постулаты Коха»:

  • он должен быть обнаружен у людей с болезнью, а не у здоровых людей;
  • он должен быть выделен/изолирован у людей с этим заболеванием;
  • образец, взятый у людей с заболеванием, должен вызывать заболевание при введении здоровому человеку (или животному);
  • он должен иметь способность повторно изолироваться у здорового человека после того, как тот заболеет.

Авторы исследования признают, что этот новый вирус ещё пока не соответствует этим критериям, да и актуальность этих критериев в современную эпоху ставится под сомнение.

Тем не менее, авторы говорят, что они не обнаружили никакой другой причины заболевания у 26 человек, также были доказательства того, что иммунная система 14 человек отреагировала на вирус, при этом у людей, которые были более нездоровы, просто было больше вируса.

Что мы можем знать благодаря родственным вирусам?

Этот новый вирус, по-видимому, является близким родственником двух других вирусов, которые являются значимыми для людей: вируса Нипах и вируса Хендра. Это семейство вирусов послужило источником вдохновения для создания вымышленного вируса MEV-1 в фильме «Заражение».

Вирус Хендра был впервые зарегистрирован в Квинсленде в 1994 году, когда он стал причиной гибели 14 лошадей и дрессировщика Вика Рейла (Vic Rail).

С тех пор в Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса было зарегистрировано множество вспышек у лошадей, и, как правило, считается, что они вызваны «побочными» инфекциями от летучих лисиц.

В общей сложности в Австралии было зарегистрировано 7 случаев заражения людей вирусом Хендра (в основном ветеринары, работающие с больными лошадьми), включая 4 смертельных случая.

Вирус Нипах более распространён в глобальном масштабе, и о его вспышках часто сообщают в Бангладеш.

Тяжесть инфекции может варьироваться от очень лёгкой до летального энцефалита (воспаление головного мозга).

Первая вспышка в Малайзии и Сингапуре была зарегистрирована у людей, имевших тесный контакт со свиньями. Однако считается, что более поздние вспышки были связаны с пищей, загрязнённой мочой или слюной инфицированных летучих мышей.

Примечательно, что вирус Нипах, по-видимому, передаётся от человека к человеку, в основном при бытовых контактах.

Что необходимо выяснить в дальнейшем?

Об этом новом вирусе известно совсем немного, и зарегистрированные в настоящее время случаи заболевания, скорее всего, являются верхушкой айсберга.

На данном этапе нет никаких признаков того, что вирус может передаваться от человека к человеку.

Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, насколько серьёзной может быть инфекция, как она распространяется и насколько широко она может быть распространена в Китае и в целом в данном регионе.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо