Париж, столица Франции, просто переполнен разными историческими штуками: здесь находятся Эйфелева башня, Триумфальная арка, Собор Парижской Богоматери и Лувр, самый посещаемый музей в мире.

Тем не менее, несмотря на изобилие культурных достопримечательностей, архитектурных изысков и превосходных ресторанов (в настоящее время в городе насчитывается более 90 ресторанов, удостоенных одной звезды Мишлен), некоторые туристы не могут в полной мере насладиться поездкой в ​​Париж. Небольшой процент тех, кто отправляется в Город Света, испытывает «Парижский синдром» — психологическое состояние, симптомы которого включают тошноту, рвоту, галлюцинации и учащённое сердцебиение.

Что такое Парижский синдром?
Собор Парижской Богоматери, также парижский собор Нотр-Дам или Нотр-Дам-де-Пари. Изображение: Unsplash/@philipbae

Но что такое Парижский синдром? Кто, как правило, от него страдает и почему?

И хотя Парижский синдром не указан в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), многие эксперты признают его реальным, хотя и редким явлением. По словам Матье Дефлема (Mathieu Deflem), профессора социологии Университета Южной Каролины, Парижский синдром «наиболее распространён среди японских» туристов. Почему же именно японцы так к нему восприимчивы?

«Мы говорим о культуре, которая исторически имела совершенно иную систему верований и траекторию развития, чем в Европе», — сказала Live Science Роданти Цанелли (Rodanthi Tzanelli), профессор культурсоциологии в Университете Лидса в Великобритании.

Эти культурные различия, а также, вероятно, неудовлетворённые романтические ожидания могут объяснить, почему японские туристы подвергаются повышенному риску подцепить Парижский синдром.

Что такое Парижский синдром?
Тошнота, рвота, галлюцинации и учащенное сердцебиение — всё это симптомы Парижского синдрома. Изображение: Shutterstock

По словам Дефлема, Парижский синдром следует рассматривать как крайнюю форму культурного шока. По данным Тихоокеанского университета в Калифорнии, в особо тяжёлых случаях культурный шок может привести к тому, что люди будут чувствовать себя дезориентированными, подавленными, раздражительными и физически больными.

«Культурный шок — это болезнь, возникающая в результате потери смысла, вызванной тем, что люди из одной символической реальности оказываются погружёнными в другую», — написала Рэйчел Ирвин (Rachel Irwin), ныне исследователь культурологии в Лундском университете в Швеции, в статье 2007 года.

Другими словами, люди могут прийти в замешательство — иногда в значительной степени — в окружении символов (логотипов, имён, вывесок, торговых марок), которые отличаются от тех, с которыми они обычно сталкиваются.

Симптомы, связанные с культурным шоком, аналогичны тем, которые испытывает человек, испытывающий тревогу. По данным Calm Clinic, веб-сайта, посвящённого психическому здоровью, когда кто-то испытывает тревогу, в желудок посылаются сигналы, «связанные с реакцией «бей или беги»». В результате «сигналы изменяют способ обработки и переваривания пищи желудком и кишечником, вызывая тошноту». В особенно крайних случаях тревоги — например, при культурном шоке — эта тошнота может приводить к рвоте, дезориентации и множеству других физических реакций.

В то время как все «в той или иной форме при посещении чего-то нового» испытывают культурный шок, некоторые люди чувствуют его более ярко и интуитивно, когда знакомятся с культурой, которая является «неожиданной или нюансированной», по словам Дефлема.

Что касается конкретно Парижского синдрома, то здесь «работает целый ряд факторов», — сказал Дефлем в интервью Live Science.

«Это будет сочетание ожиданий от японской культуры и реальности Парижа.»

Дефлем отметил, что в целом японская культура имеет несколько романтизированный взгляд на Запад, «особенно на Европу». Это, как предполагает Дефлем, в значительной степени связано с тем, как Париж представлен в фильмах, таких как «Амели» (Miramax Films, 2001), «Перед закатом» (Warner Independent Pictures, 2004) и «Американец в Париже» (Loew’s Inc., 1954) — и книгах — «Ночь в отеле Мажестик» (Faber and Faber, 2006), «Дамское счастье» (1883) и «Праздник, который всегда с тобой» (Scribner Classic, 1964) — в которых основное внимание уделяется искусству, кофейной культуре, причудливым ресторанам и сердечным, интеллигентным беседам. Учёный предположил, что эти ожидания «нереалистичны, особенно в Париже, который не славится своим гостеприимством».

И действительно, исследование 2014 года, проведённое Condé Nast Traveler, назвало Париж четвёртым самым недружелюбным городом в мире; исследование же журнала CEOWORLD 2020 года присвоило Парижу звание самого грубого города Европы; а опрос 2021 года, проведённый InterNations, организацией, занимающейся оказанием помощи людям в переезде, пришёл к выводу, что Париж является третьим наименее дружелюбным городом Европы для экспатов.

Что такое Парижский синдром?
Реальность жестоко шокирует, когда посетители Парижа снимают розовые очки, через которые они смотрели на город романтики. Изображение: by-studio via Getty Images

В популярной культуре «Париж представлен таким образом, который не отражает реалий города, особенно в последнее время, когда большая часть Парижа уже не является прежней Францией», — сказал Дефлем.

Кроме того, Дефлем подчеркнул, что «в Японии, например, очень упорядоченная и вежливая культура», в то время как парижская повседневная жизнь далеко не такая, «несмотря на её имидж», сказал он.

«Парижан можно уличить в том, что они порой смотрят на людей свысока — даже на непарижанских французов — что редко можно увидеть в японской культуре. Очень остро ощущается конфронтация.»

По словам Дефлема, «очень тонкие различия» в отношении культурных норм или социальных ожиданий могут вызвать путаницу, потому что «из-за них сложно ориентироваться в ситуациях». Такое недопонимание может быть трудным для туристов, потому что сложно понять, когда «имеет значение особая ценность, когда нужно извиниться, когда не задавать вопрос и т. д.. Культура — это сложная штука».

Но могут ли посетители других городов испытывать подобные ощущения? Могут ли у кого-то проявляться симптомы, подобные тем, которые связаны с Парижским синдромом в других исторических городах, таких как Вена, Нью-Йорк или Пекин?

Цанелли считает, что Парижский синдром, возможно, характерен не только для французской столицы. Специалист, скорее, рассматривает это как «очень сложный психический феномен, связанный с разочарованием и даже отчаянием по поводу того, что реальность не соответствует нашим романтическим ожиданиям».

Синдром, вероятно, является «феноменом поколений», потому что молодые поколения, как правило, «больше путешествуют по миру» и, следовательно, более подготовлены к тому, что они испытают в пункте назначения, добавила она.

Однако Цанелли подчёркивает, что никто не застрахован от культурного шока, независимо от их возраста или количества путешествий.

«Мы существа привычки, — говорит она. — Нам прививают определённый образ жизни, мы перенимаем поведение и привычки из нашего окружения и становимся частью культуры и социальной группы. Мы никогда не думаем об этих вещах, но привычки, поведение и ценности всегда влияют на то, кто мы есть и что мы делаем. Когда нас внезапно вырывают из этой системы убеждений и привычек, из того, как мы структурируем свою жизнь, у нас не остаётся никаких средств, чтобы сформировать и определить, кто мы есть.»

Также Цанелли отмечает, что невзирая на то, что она хорошо знакома с культурным шоком и подробно его изучила, она сама ни в коем случае не застрахована от его последствий.

«Со мной случался подобный опыт [культурного шока] даже в местах, которые я раньше посещала, — рассказала она. — Время влияет на память, и сохранённые у нас образы мест неизбежно будут отличаться от реальности.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо